Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
3 июля 2012 | Архив

Высшие силы уберегли Починка от пермского губернатора

Фото: echokirova.ru

Глава Пермского края Виктор Басаргин сменил сенатора от региона. Теперь вместо Александра Починка интересы края в Совфеде будет представлять депутат Госдумы Андрей Климов. Починок заявил СМИ, что об увольнении он узнал из газет, а не от губернатора. «Человек боялся встретиться и поговорить, я такую трусливую позицию не понимаю», - заявил Починок, добавив, что от этой работы его «уберег Бог». Наблюдатели называют Климова человеком бывшего министра природных ресурсов и экс-губернатора края Юрия Трутнева, а его назначение - «реверансом» в сторону имеющей влияние в регионе команды Трутнева.

Пермский губернатор Виктор Басаргин не переназначил членом Совета Федерации от исполнительной власти региона экс-министра труда Александра Починка. На это место Басаргин назначил депутата Госдумы от Пермского края 3 – 6-го созывов Андрея Климова (первый зампред комитета Госдумы по международным делам. - Прим. «КР»).

Комментируя новое назначение, Виктор Басаргин отметил: «Считаю, что интересы нашего региона в Совете Федерации должен представлять житель Пермского края. Темы, которые сегодня актуальны для Пермского края, тоже связаны с нашим новым представителем. Это и более активное взаимодействие с федеральными органами власти, это и привлечение в регион инвестиций, в том числе иностранных. У Андрея Аркадьевича (Климова) огромный опыт международной деятельности. И это поможет нам в продвижении проекта «Пермь – культурная столица».

Александр Починок, занимавший должность сенатора с января 2012г. по приглашению экс-губернатора Олега Чиркунова, заявил, что о своем увольнении он узнал из СМИ. При этом, по его словам, он два месяца добивался встречи с новым губернатором. В интервью «Эху Москвы» Александр Починок рассказал: «Он (Басаргин) два месяца не общался со мной, хотя я многократно пытался это сделать. Последний раз он предложил переговорить в субботу, но так и не ответил. Значит, человек боялся встретиться и поговорить, я такую трусливую позицию не понимаю… Да и вообще, когда новый губернатор от тебя бегает, встречаться не хочет, как с ним сотрудничать?! Значит, Бог меня уберег от такой работы». Кроме того, Починок добавил, что намерен продолжить работу в Совете Федерации до получения соответствующих документов о своем увольнении.

По мнению политолога, главы Российской ассоциации политических консультантов Алексея Швайгерта, два человека, которые когда-то были или до сих пор погружены в «истории на федеральном уровне», не могут дополнять друг друга на региональном: «Басаргину был нужен более понятный человек. А Климов - человек намного ближе к «банде» Трутнева, он являлся античиркуновским адептом в свое время. Я думаю, новый сенатор от Пермского края Климов - это некий реверанс команде Трутнева, имеющей влияние в регионе. Кроме того, он с более понятными амбициями, чем Починок. Самого же Починка можно отнести скорее к команде Чиркунова. Тут, как говорится, новая метла по-новому метет». По мнению эксперта, тот факт, что о своем увольнении Починок узнал из газет, выглядит «несколько абсурдно». «Я бы пока поставил в кавычки те выражения и те слова, которые прозвучали, и дождался бы более четких и развернутых позиций от участников, назовем его так, «маленького политического инцидента», - сказал Алексей Швайгерт.

По словам политолога Алексея Чадаева, Александр Починок был скорее сенатор от Чиркунова, чем от Пермского края, поэтому желание нового губернатора поставить своего человека «вполне нормально». «Что касается того, как Починок был уволен, могу отметить, что Басаргин – губернатор-новичок, и он не привык, что регион, в отличие от министерства, - это не вертикально интегрированная структура, а клубок сложно сплетенных интересов, в котором нужно скорее балансировать, чем рулить», - отметил политолог.

Депутат заксобрания Пермского края, член фракции «Единая Россия» Юрий Елохов в интервью «Клубу Регионов» сказал, что Александр Починок был весьма успешным сенатором и за полгода работы сумел добиться значительных результатов. «Я знаю, что мы получили третий университет с серьезной господдержкой, а именно педуниверситет, благодаря лоббированию господина Починка. И сделал он это за очень небольшое время. Не секрет, что место сенатора - это либо профессиональный лоббист, либо уважаемый человек, что, к сожалению, не всегда совпадет. Из того, что я знаю, что сделал Андрей Аркадьевич Климов, мне кажется, что Починок уже сделал больше для региона. Но я могу всего не знать, не всегда информация находится в свободном доступе», - отметил депутат. 

Версия для печати