Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
16 октября 2012 | Архив

Басаргин уступил кресло премьеру

Фото: Сергей Мамонтов

Глава Пермского края Виктор Басаргин назначил премьером бывшего вице-губернатора Челябинской области, до последнего времени занимавшего пост замминистра регионального развития РФ Романа Панова. По мнению члена политсовета при губернаторе Константина Окунева, Басаргин был вынужден искать премьера среди «варягов», так как не нашел среди местных человека, способного стать «объединителем» региональных элит.

Губернатор Пермского края Виктор Басаргин объявил о назначении председателем правительства края бывшего вице-губернатора Челябинской области, до последнего времени занимавшего пост замминистра регионального развития РФ Романа Панова. Назначение будет рассмотрено на ближайшем пленарном заседании парламента, которое состоится 25 октября. Сейчас глава региона сам занимает пост премьера. Ранее Басаргин пояснял, что возглавил кабинет министров на переходный период, и обещал, что председатель правительства будет назначен до октября.

Отметим, кандидатов на пост премьера пермский губернатор объявил в середине сентября. Кроме Панова были озвучены кандидатуры Ильи Пономарева и Юрия Осинцева - оба они были заместителями Басаргина в Министерстве регионального развития РФ. Тогда местные наблюдатели выразили обеспокоенность тем, что губернатор привлекает к руководству регионального парламента «варяга».

Олег Подвинцев сразу после оглашения имен кандидатов на пост пермского премьера в интервью «Клубу Регионов» отметил, что назначение «варяга» было ожидаемым. «На мой взгляд, это правильный шаг, что он назначил его не сразу. Быстрая экспансия «варягов» в регион воспринималась бы более болезненно элитами, и им самим было бы труднее рычаги управления взять в свои руки. Басаргин, надо отдать ему должное, действует осторожно и, наряду с привлечением «варягов», пытается создать какую-то свою местную поддержку за счет привлечения местных кадров. Команду формирует из смешанных кадров. Ему действительно приходится лавировать между командами Трутнева (Юрий Трутнев - экс-губернатор Пермского края, помощник президента) и Чиркунова (Олег Чиркунов - экс-губернатор Пермского края). Он оставил часть кадров прежнего губернатора, продвинул и представителей команды Трутнева. Но ставка делается на привлечение каких-то местных влиятельных руководителей, которые не были связаны ни с тем, ни с другим, но обладают опытом и готовы сотрудничать с новыми властями. Что касается «варягов», они остаются загадкой для местного сообщества», - сказал Подвинцев.

Руководитель общественно-политического движения «Выбор», член политсовета при губернаторе Пермского края Константин Окунев признался, что мало знает о будущем главе краевого правительства и располагает лишь информацией из интернета. По мнению Окунева, назначение «варяга» отчасти вынужденный для губернатора шаг. «Мне кажется, сегодня нет пока объединителя элит Пермского края, помимо губернатора. Поэтому назначение Панова - это некая провокация, для того чтобы люди уже перестали, что называется, сидеть за печкой и выходили из-за нее и начинали применять свои таланты на поверхности, чтобы всплывали люди, которые что-то способны в крае сделать. Этот шаг сделан и от некоей безысходности, потому что губернатор пока не увидел тут местных, кто мог бы реально быть объединителем региональных элит. Во многом, я считаю, это вина администрации губернатора. В принципе, кадровая политика - это в первую очередь их задача. Но эта работа не проводится, люди заняты решением каких-то собственных проблем. Вот и получается, что, видимо, не те люди заходят к губернатору со стороны администрации, и ему приходится принимать такое, на первый взгляд, непопулярное решение», - сказал политик. По мнению Окунева, Панов способен снять с губернатора «чисто техническую часть руководства правительством», и у губернатора освободятся «руки и голова» для решения в большей степени стратегических задач. 

Версия для печати