Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
7 ноября 2012 | Архив

Голодовка рабочих завела Басаргина «в тупичок»

Фото: pro-goroda.ru

Глава Пермского края Виктор Басаргин обвинил местных коммунистов, помогавших рабочим абразивного завода организовать голодовку, в попытке «заработать на этой истории политические дивиденды». Ранее Басаргин сам пытался решить проблему с выплатой зарплаты голодающим, однако не слишком успешно. По мнению наблюдателей, губернатора «подставила» собственная администрация. «Его завели в тупичок, осознанно или по недосмотру. Он вмешался в экономический конфликт, имея поверхностную информацию о ситуации, не зная всего долга перед рабочими. А потом оказалось, что долг гораздо больше», - отметил руководитель общественно-политического движения «Выбор» Константин Окунев.

Губернатор Пермского края Виктор Басаргин в своем блоге прокомментировал ситуацию, сложившуюся в связи с невыплатой заработной платы работникам Пермского абразивного завода и объявленной ими голодовкой. Напомним, в конце сентября четверо рабочих завода начали в здании краевого отделения КПРФ бессрочную голодовку, требуя выплаты им и остальным работникам задолженности по заработной плате. По словам голодающих, общий долг по зарплате составлял 6 млн. рублей и не выплачивался с 2010г. На следующий день после объявления акции протеста с ее участниками встретился Басаргин, который пообещал решить проблему в ближайшее время. После этого рабочие прекратили акцию. Ожидалось, что к 25 октября произойдет полный расчет, но этого не случилось. Голодовка стартовала вновь. Представитель трудового коллектива завода заявил накануне «Интерфакс-Поволжью», что из-за плохого самочувствия было решено временно приостановить голодовку.

В своем блоге губернатор Басаргин заявил, что сейчас задолженность выплачена подавляющему большинству рабочих. Осталось выдать деньги 24 из 139 человек. При этом, по мнению главы региона, экономический конфликт собственника и коллектива был использован местным отделением КПРФ в политических целях. «Были попытки укорить меня в неисполнении обещаний, связанных с этим вопросом», - написал глава региона. «При всем уважении к деятельности КПРФ в Пермском крае ее активисты не посчитали нужным объяснить трудящимся их права и возможности и попытаться защитить их в суде. Гораздо привлекательнее показалось заработать на этой истории политические дивиденды. Удобно переложить ответственность с неэффективного собственника на государство», - отметил Басаргин. Он добавил, что организаторы акции протеста не оказывали никакой помощи в организации выплаты денег: «В итоге искали по несколько человек в день, чтобы выдать деньги». Глава региона обратился к рабочим с просьбой не позволять «использовать себя как инструмент достижения политических целей».

По мнению политолога Олега Подвинцева, заявление Басаргина больше похоже на эмоциональное высказывание, чем на принципиальную позицию. «В рядах КПРФ есть раскол. Есть традиционалисты из старой гвардии КПРФ, которые привыкли действовать путем уличных акций, заявлений и прочего. У нас КПРФ очень долго вообще не была представлена в региональном парламенте. И руководство организации не принимало участия в реальном процессе принятия решений в регионе, этот опыт у них отсутствует. И сейчас, когда ситуация изменилась, многие растерялись и не знают, как использовать парламентскую трибуну, как действовать в новой ситуации, и такие конфликты для них отдушина, чтобы окунуться в привычную среду. Есть другая часть КПРФ, которая настроена на сотрудничество с губернатором и использует другие способы продвижения своей политической позиции. Поэтому не думаю, что заявление главы региона вызовет конфликт межу ним и коммунистами», - сказал политолог корреспонденту «Клуба Регионов».

Руководитель общественно-политического движения «Выбор» Константин Окунев в интервью «Клубу Регионов» отметил, что губернатор лично вмешался в конфликт собственника и коллектива Пермского абразивного завода из-за того, что не располагал полной информацией о происходящем, и, пообещав голодающим решить вопрос, поставил себя в тупик. «Это такая подстава, организованная его личной администрацией. В Перми ни для кого не секрет, что руководитель администрации губернатора Григорий Куранов - это ставленник Юрия Трутнева, бывшего министра природных ресурсов, а не человек команды Басаргина. То, что Басаргин вмешался, имея поверхностную информацию о ситуации, не зная всего долга перед рабочими, - это либо случайно произошло, либо осознанно ему была подготовлена неверная информация. И он, основываясь на ней, пообещал, что решит проблему. А потом вскрылись все особенности, что долг значительный и проблему эту просто так не решить. Выплачивать из бюджета зарплату за неэффективного собственника – это неверно и противоречит федеральному законодательству. Отсюда губернатор подставился второй раз. Если бы Григорий Куранов захотел потушить конфликт, он мог бы это сделать в самом начале, но губернатора завели в тупичок, осознанно или по недосмотру. Но даже если по недосмотру, это тоже не оправдывает, а показывает уровень компетентности чиновников, администрации губернатора», - считает Окунев.

Руководитель фракции КПРФ в пермском заксобрании Геннадий Кузьмицкий в интервью «Клубу Регионов» прокомментировал обвинения губернатора в адрес пермских коммунистов. «Я считаю, что губернатор поступил совершенно правильно и краевому комитету стоило в этой ситуации извиниться перед ним. Эта проблема не решалась с 2009г., а он в течение 30 дней эту проблему решил. Неправильно к этому поступку так относиться. Голодовка - это право этих людей. Но делать различные политические заявления и при этом обвинять губернатора в том, что он не исполняет свои обещания, было неправильно и недопустимо», - заявил Кузьмицкий. 

Версия для печати