Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
10 декабря 2012 | Архив

Пермскому губернатору не понравились культурные советы

Фото: pro-goroda.ru

Глава Пермского края Виктор Басаргин остался недоволен результатами работы экспертной группы по культуре, которая должна была подвести итоги проекта «Пермь - культурная столица» экс-губернатора Олега Чиркунова и наметить пути развития этой сферы в будущем. «Перефразируя мефистофелевскую фразу, скажу: «Люди бьются за бюджет». Я ожидал, что будут предложения…» - заявил губернатор, дав экспертам еще неделю на доработку идей.

На расширенном заседании коллегии министерства культуры специально созданная экспертная группа подвела итоги реализации проекта экс-губернатора Олега Чиркунова «Пермь - культурная столица». Глава группы профессор Пермского государственного национального исследовательского университета Владимир Абашев отметил плюсы проекта: выведение культуры в один из приоритетов развития региона, увеличение ее финансирования, резкий рост числа внешних связей и контактов региона, повышение уровня культурного менеджмента. При этом, по словам Абашева, необходимо повышать зарплаты работников культуры, а также модернизировать систему художественного образования. Члены рабочей группы выразили надежду, что объемы финансирования культурной сферы будут сохранены.

Губернатор Виктор Басаргин, присутствующий на заседании министерства, раскритиковал работу экспертов. «Перефразируя мефистофелевскую фразу, скажу: «Люди бьются за бюджет». Я вообще ожидал несколько иного от экспертной группы. Я ожидал, что будут предложения… Это наша платформа, с которой мы будем стартовать в любом случае. Надо было просто с этой платформы определить приоритеты и дальше перейти. Дал какую-то синергетику для Пермского края этот проект либо нет? Мне кажется очевидным, что дал… Задача была определить эти приоритеты, определить возможности бюджета и возможности привлечения средств из других источников — федеральных, через реализацию частно-государственных проектов. В этой части работа экспертной группы не закончена», — отметил Басаргин.

Губернатор потребовал доработать предложения группы в течение недели. Кроме того, глава региона объявил о создании совета по культуре при губернаторе и попросил все творческие союзы направлять ему предложения по составу совета. 

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.