Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
21 декабря 2012 | Архив

Басаргин готовится почистить Пермь

Фото: "Коммерсант"

Глава Пермского края Виктор Басаргин заявил, что его не устраивает деятельность представителей властей краевого центра - мэра Игоря Сапко и сити-менеджера Анатолия Маховикова. Несмотря на то, что Басаргин уклонился от ответа на вопрос, будет ли он принимать какие-либо кадровые решения, наблюдатели полагают, что губернатор начал зачистку среди городских властей.

Губернатор Пермского края Виктор Басаргин в ходе своей пресс-конференции раскритиковал деятельность администрации Перми. «Не скрываю, что вопросы к городской администрации есть. С точки зрения ответственности не только Маховикова (Анатолий Маховиков, сити-менеджер Перми. - Прим. «КР»), но и главы города Сапко (Игорь Сапко, мэр Перми. - Прим. «КР»). Я думаю, они в связке должны отвечать за работу, которая проводится в городе. Для меня критерии того, что что-то должно меняться, это как работает бюджет. Кто-нибудь видит, как работает бюджет города Перми? Стройки нет, дороги не ремонтируются, снег убирается, извините, из-под палки. Это говорит о том, что есть какие-то проблемы. Либо с точки зрения работоспособности самого аппарата, либо - бездействия тех служб, которые за это отвечают. Над этим надо работать», - отметил губернатор. При этом Басаргин уклонился от ответа на вопрос, будет ли он принимать какие-либо кадровые решения. «Там есть законодатели, которые будут это решать. Я придерживаюсь концепции, что глава в городе должен быть выбранным. Это его будет стимулировать решать городские проблемы», - заявил губернатор.

После пресс-конференции сити-менеджер Перми Анатолий Маховиков прокомментировал заявление главы региона. «Я работаю на благо города и занимаюсь своими делами. Оценки можно давать разные. Я спокойно отношусь к любой критике. Возможно, реально что-то недоделали. Только одно дело, когда хочется все и сразу, но когда нет денег, я езжу на «Запорожце», а не на «Мерседесе», - сказал он.

Руководитель общественно-политического движения «Выбор» Константин Окунев в интервью «Клубу Регионов» предположил, что кадровые решения относительно пермской администрации все-таки последуют. «В скором будущем нас ждет следующая серия зачистки. Сейчас она произошла на региональном уровне; грубо говоря, губернатор состоялся как губернатор для региональных чиновников. Он зачистил поляну при помощи своих соратников. Следующая зачистка будет происходить в городе. Да, это муниципалитет, и в этом есть сложность. Может быть, это долго по времени, но это неизбежный процесс», - отметил политик. При этом, по мнению Окунева, своим заявлением глава региона не стремился вступить в конфликт с администрацией краевого центра, а, напротив, постарался объединить мэра и сити-менеджера, которые, по оценке наблюдателей, находятся в конфликте. «Вопрос, который был задан губернатору на пресс-конференции, был направлен именно на Маховикова. Вопрос задавали СМИ, близкие к Сапко. А губернатор в своем ответе, грубо говоря, перевел стрелки на общую ситуацию в городе. Причем, когда он начал говорить про бюджет, про то, что он непрозрачен, непонятен для жителей Перми, - это же прерогатива депутатского корпуса и, соответственно, Сапко. Я думаю, своим ответом губернатор постарался объединить разделенные ветви власти города - думцев и исполнителей. И ответ Маховикова как раз был адекватен этому движению губернатора по его отбеливанию. Он ответил как бы не губернатору, он ответил на критику и комментарии СМИ», - отметил эксперт.

Депутат пермского заксобрания Юрий Елохов в интервью «Клубу Регионов» заявил: «Я думаю, что тут, скорее всего, идет становление нового губернатора, когда он пытается быть не с той командой и не с этой командой, когда он пытается выстраивать личностные отношения».  

Версия для печати