Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
24 января 2013 | Архив

У Басаргина просят политсовета

Фото: properm.ru

Члены политсовета при губернаторе Пермского края Викторе Басаргине жалуются на то, что он слишком редко с ними встречается. За полугодовую историю работы политсовета состоялось всего два заседания. Политолог Алексей Швайгерт отмечает, что, несмотря на то, что все ключевые решения принимаются узким кругом приближенных, куда члены политсовета вряд ли входят, сворачивать деятельность организации преждевременно, так как «ситуация в крае еще не устаканилась после тех перипетий и несчастий, которые случились в политическом контексте».

Члены политсовета при губернаторе Пермского края Викторе Басаргине отмечают, что собрания совета проходят слишком редко. Правозащитник Игорь Аверкиев заявил, что орган либо должен работать нормально, либо закрываться. По мнению Аверкиева, чьи слова приводит «Коммерсант», уже несколько членов политсовета «направили сигналы» краевым властям о необходимости начала полноценной работы.

Член политсовета, руководитель общественно-политического движения «Выбор» Константин Окунев в интервью «Клубу Регионов» отметил, что за полугодовую историю работы на заседания совет собирался всего дважды. «Некоторые члены политсовета не совсем довольны, потому что политические вопросы, которые сейчас проходят в Законодательном собрании и других органах власти Пермского края, остаются без обсуждения с членами политсовета. С одной стороны понято, что губернатор, по большому счету, взял весь огонь на себя и сам единолично принимает решения по должностям руководителя администрации, премьера - ему с ними работать. Но, учитывая то, как принимаются все эти решения, мне казалось, что все это можно было спокойно обсуждать с членами политсовета, который он создал, чтобы советоваться именно по таким вопросам. Всегда что-то новое проходит через призму недоверия, как у участников процесса, так и у наблюдающих со стороны. Но губернатору нужно понять, что недоверие к новому может это новое разрушить. Он новый человек для региона, а в политсовет входят люди с разных флангов, и лишний раз послушать этих людей - ничего такого сложного нет. Наоборот, позитив, для того чтобы прочувствовать ситуацию под другим соусом», - рассказал Окунев. При этом он отметил, что пермский губернатор большую часть советов самого Окунева, «воспринимал позитивно и следовал им».

Глава Российской ассоциации политических консультантов Алексей Швайгерт полагает, что еще на стадии создания политсовета можно было судить о его недолговечности. «Все ключевые решения принимаются узким кругом, куда входят немногие, и поэтому работа с общественностью всегда воспринимается властью как такая неинтересная и трудная история, которой бы лучше системно не заниматься. Поэтому, когда в рамках какого-то конфликта или напряжения такие советы появляются, их век, как правило, очень короток. Но на бумаге они могут существовать очень долго, может даже меняться состав. Например, как в Общественной палате. Но, на мой взгляд, это номинальный орган, потому что процент слышимости у власти очень низкий», - считает эксперт. При этом Швайгерт полагает, что в Пермском крае сворачивать деятельность политсовета преждевременно, так как «ситуация в крае еще не устаканилась, после тех перипетий и несчастий, которые случились в политическом контексте».

Добавим, в структуру политсовета при губернаторе входят представители партий, фракций краевого заксобрания, общественности, а также администрации губернатора края. 

Версия для печати