Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
25 марта 2013 | Архив

Эксперты: Басаргин покинет Пермь только по своей воле

Фото: vladnews.ru

Комментируя появившуюся в СМИ информацию о возможной отставке губернатора Пермского края Виктора Басаргина, наблюдатели сходятся во мнении, что единственной причиной для его увольнения может стать его собственное желание. «Басаргин может оставить этот пост, только чтобы продолжить карьеру в Москве, но не думаю, что это произойдет сейчас», - полагает депутат пермского заксобрания Юрий Елохов.

Пресс-служба администрации губернатора Пермского края опровергла информацию о возможной отставке главы региона Виктора Басаргина. «Информация, распространенная в интернете, не более чем слухи», - заявили в пресс-службе.

Напомним, информация о предстоящей отставке Басаргина появилась в конце прошлой недели. Местные СМИ, со ссылкой на неназванные источники в администрации края и аппарате Госдумы, назвали возможные причины отставки: нацеленность губернатора на переезд в Москву и расследование уголовного дела в отношении Романа Панова (был назначен краевым премьером, но до вступления в должность арестован по обвинению в мошенничестве. – Прим. «КР»).

Депутат пермского заксобрания из фракции «Единая Россия» Юрий Елохов не знает авторов информационного вброса. Но, по его мнению, если бы люди из команды Юрия Трутнева «хотели организовать такой слух, у них для этого есть все возможности». «Я полагаю, что, возможно, Басаргин оставит этот пост, чтобы продолжить карьеру в Москве, но не думаю, что это произойдет сейчас», - сказал депутат «Клубу Регионов».

Член фракции КПРФ краевого парламента Геннадий Кузьмицкий считает, что «отставить» Басаргина не за что: «Единственное, что тут можно придумать - что он связан с Пановым, но это не проверяемо и мелковато. Тут речь может быть только о заявлении». По мнению депутата, центров силы, которые принято называть региональной элитой, в регионе нет. «Видно, скучно стало, вот и запустили этот слух. В той ситуации, в которой мы сейчас находимся, вряд ли это кому-то интересно», - считает Кузьмицкий.

Глава Российской ассоциации политических консультантов Алексей Швайгерт отмечает, что появление слухов о возможной отставке губернатора свидетельствует о «неполадках в местной элите». «Это определенный сигнал для нее - не делайте на Басаргина ставки, все скоро поменяется. Чтобы инициировать реальную отставку - нужно провести мероприятия общественного характера, нужны недовольные, информационный поток нужен. Я бы серьезно к этому вбросу не относился. С одной стороны, все фигуры угадываются, а с другой - не факт, что они явились инициаторами. Часто такие слухи запускаются несознательно: кто-то чего-то не понял и проинтерпретировал не так», - считает Швайгерт. По его мнению, в Пермском крае фигура Трутнева «демонизирована», а его команда «мифологизирована». «Самое удобное - все приписать Трутневу, но это слишком банальный ход мысли. Его команда занялась бы более комплексно этим, нашли бы проблему, прошли бы сюжеты в федеральных СМИ. Сейчас это слух без привязки к реальности, а потому не внушает доверия», - сказал Швайгерт «Клубу Регионов».

Басаргин вступил в должность главы Пермского края в мае 2012г. До этого он занимал пост министра регионального развития РФ. 

Версия для печати