Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
25 марта 2013 | Архив

Эксперты: Басаргин покинет Пермь только по своей воле

Фото: vladnews.ru

Комментируя появившуюся в СМИ информацию о возможной отставке губернатора Пермского края Виктора Басаргина, наблюдатели сходятся во мнении, что единственной причиной для его увольнения может стать его собственное желание. «Басаргин может оставить этот пост, только чтобы продолжить карьеру в Москве, но не думаю, что это произойдет сейчас», - полагает депутат пермского заксобрания Юрий Елохов.

Пресс-служба администрации губернатора Пермского края опровергла информацию о возможной отставке главы региона Виктора Басаргина. «Информация, распространенная в интернете, не более чем слухи», - заявили в пресс-службе.

Напомним, информация о предстоящей отставке Басаргина появилась в конце прошлой недели. Местные СМИ, со ссылкой на неназванные источники в администрации края и аппарате Госдумы, назвали возможные причины отставки: нацеленность губернатора на переезд в Москву и расследование уголовного дела в отношении Романа Панова (был назначен краевым премьером, но до вступления в должность арестован по обвинению в мошенничестве. – Прим. «КР»).

Депутат пермского заксобрания из фракции «Единая Россия» Юрий Елохов не знает авторов информационного вброса. Но, по его мнению, если бы люди из команды Юрия Трутнева «хотели организовать такой слух, у них для этого есть все возможности». «Я полагаю, что, возможно, Басаргин оставит этот пост, чтобы продолжить карьеру в Москве, но не думаю, что это произойдет сейчас», - сказал депутат «Клубу Регионов».

Член фракции КПРФ краевого парламента Геннадий Кузьмицкий считает, что «отставить» Басаргина не за что: «Единственное, что тут можно придумать - что он связан с Пановым, но это не проверяемо и мелковато. Тут речь может быть только о заявлении». По мнению депутата, центров силы, которые принято называть региональной элитой, в регионе нет. «Видно, скучно стало, вот и запустили этот слух. В той ситуации, в которой мы сейчас находимся, вряд ли это кому-то интересно», - считает Кузьмицкий.

Глава Российской ассоциации политических консультантов Алексей Швайгерт отмечает, что появление слухов о возможной отставке губернатора свидетельствует о «неполадках в местной элите». «Это определенный сигнал для нее - не делайте на Басаргина ставки, все скоро поменяется. Чтобы инициировать реальную отставку - нужно провести мероприятия общественного характера, нужны недовольные, информационный поток нужен. Я бы серьезно к этому вбросу не относился. С одной стороны, все фигуры угадываются, а с другой - не факт, что они явились инициаторами. Часто такие слухи запускаются несознательно: кто-то чего-то не понял и проинтерпретировал не так», - считает Швайгерт. По его мнению, в Пермском крае фигура Трутнева «демонизирована», а его команда «мифологизирована». «Самое удобное - все приписать Трутневу, но это слишком банальный ход мысли. Его команда занялась бы более комплексно этим, нашли бы проблему, прошли бы сюжеты в федеральных СМИ. Сейчас это слух без привязки к реальности, а потому не внушает доверия», - сказал Швайгерт «Клубу Регионов».

Басаргин вступил в должность главы Пермского края в мае 2012г. До этого он занимал пост министра регионального развития РФ. 

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».