Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
27 мая 2013 | Архив

Депутаты отнеслись к Басаргину не по-товарищески

Фото: iskra-kungur.ru

Глава Пермского края Виктор Басаргин столкнулся с жестким противодействием части депутатов краевого заксобрания, именующей себя «группой товарищей». Накануне парламентарии сумели добиться того, чтобы повторно не был принят губернаторский законопроект о льготах для «Газпрома». До этого Басаргину пришлось лично явиться на заседание парламента и обосновывать свои поправки в краевой бюджет. Наблюдатели отмечают, что «группа товарищей» - это депутаты, сохранившие лояльность к экс-губернатору Олегу Чиркунову, настроенные принципиально против любых решений Басаргина. Политолог Олег Подвинцев считает, что причина конфликтной ситуации в том, что Басаргин не успел перенастроить политическую систему края под собственную манеру руководства.

Губернаторский законопроект о введении налоговых льгот «Газпрому» повторно не прошел голосование в заксобрании Пермского края. Впервые он был внесен на рассмотрение парламента самим губернатором Виктором Басаргиным еще в марте и был отклонен. Согласно документу, льготы «Газпром» получает за инвестиции в инфраструктурные проекты региона. Противники закона утверждают, что, если закон будет принят, за ближайшие три года монополист «недоплатит» бюджету края 7 млрд рублей.

По предложению депутата краевого заксобрания Юрия Елохина голосование прошло тайно, так как, по его словам, на стадии обсуждения законопроекта на некоторых парламентариев оказывали давление. Однако после подсчета голосов часть депутатов засомневались в результатах, и было решено пересчитать их. Оказалось, что документ поддержало не 30 депутатов, как показал результат первого подсчета, а 31, что означало, что документ прошел первое чтение. Однако член счетной комиссии Елена Гилязова заявила, что после того, как подписала протокол, вышла из кабинета, а позже обнаружила, что итоговый документ был разорван, а запечатанные конверты с бюллетенями вскрыты.
Парламентарии решили проголосовать за то, как следует поступить дальше: принять протокол или проголосовать еще раз. Но после перерыва оказалось, что часть их покинула заседание и в парламенте отсутствует кворум. Таким образом, вопрос налоговых льгот «Газпрому» остался нерешенным.

Наблюдатели отмечают, что пермский парламент разделился на два лагеря. Депутаты, лояльные губернатору Басаргину (Геннадий Шилов, Армен Гарслян, Геннадий Кузьмицкий, Виктор Чичелов и другие) и так называемая оппозиционная «группа товарищей», близких прежнему руководству края - Дмитрий Скриванов, Елена Зырянова, Елена Гилязова, Юрий Елохов и другие.

Стоит отметить, ранее нарекания «группы товарищей» вызвали губернаторские поправки в краевой бюджет: выделение дополнительных средств в размере 300 млн рублей ПАИЖК (Пермское агентство по ипотечному жилищному кредитованию) для решения проблем обманутых дольщиков, утверждение 2,5 млрд рублей на переселение жителей Березников из опасной зоны, выделение 150 млн рублей на проектирование железнодорожного вокзала Пермь-II. Их обсуждение длилось около четырех часов, и, по оценке наблюдатели, они были приняты только благодаря участию в заседании Басаргина, который, впервые за долгое время, лично отстаивал свою позицию.

Член фракции КПРФ в пермском заксобрании Геннадий Кузьмицкий отметил, что, несмотря на все разночтения, протокол, согласно которому за предоставление льгот «Газпрому» проголосовал 31 депутат, существует и на следующем заседании будет принят. «Несмотря ни на что поправки-то прошли. Эти депутаты, голосовавшие против них, называют себя «группа товарищей», они хотят занять определенное место в заксобрании, чтобы контролировать его работу, но это не получается. Я думаю, активность этой группы вызвана тем, что сейчас серьезные вещи принимаются – бюджет», - считает депутат. Кузьмицкий подчеркнул, что члены «группы товарищей» «проводили политику прежнего губернатора». По мнению депутата, хотя членами группы называют всего четыре фамилии, на самом деле их гораздо больше.

Пермское заксобрание, его состав и стиль работы были сформированы несколько лет назад под экс-главу Олега Чиркунова, а после смены губернатора представительский орган не успел перестроиться, что и стало причиной кризиса, - уверен политолог Олег Подвинцев. «В той системе все зависело от администрации и губернатора, все ключевые решения принимались там. Теперь же большинство депутатов не знают, как себя вести в ситуации, когда ясных указаний из администрации губернатора нет. На этом фоне небольшая группа активных депутатов пытается играть в свою игру. И они могут добиваться значительных успехов в условиях, когда руководство заксобрания не умеет противостоять оппозиции, потому что оно к этому не приучено, так как оппозиции как таковой не существовало», - считает политолог. Перестроить систему под себя Басаргин еще не сумел - подчеркнул эксперт. 

Версия для печати