На место Гельмана Басаргин назначил «второго человека в культурном альянсе»
Губернатор Виктор Басаргин назначил исполняющей обязанности директора Музея современного искусства PERMM Елену Олейникову, без которой уволенный ранее с этой должности Марат Гельман «не делал в последнее время никаких проектов в Перми».
Уволенный на прошлой неделе с должности директора Музея современного искусства PERMM Марат Гельман сообщил в своем «Твиттере»: «Для тех кто понимает: новый директор музея ПЕРММ - Лена Олейникова (авторский стиль сохранен. – Прим. «КР»)». Комментируя назначение агентству «Интерфакс», Гельман сказал, что «сам рекомендовал Олейникову на эту должность». «Можно сказать, что без нее я не делал последнее время никаких проектов в Перми и она была вторым человеком в культурном альянсе», - передает агентство слова галериста. Отметим, приказ о назначении Олейниковой исполняющей обязанности директора музея был подписан в администрации Пермского края в пятницу.
Сама Олейникова рассказала СМИ, что новое назначение стало для нее «рабочим моментом» и она пока не думала выдвигать свою кандидатуру на конкурс краевого минкульта на замещение директорской должности. По ее словам, PERMM пока никто закрывать не собирается и музей, в котором в государственной собственности сейчас находятся около двухсот предметов искусства, сейчас готовится к новым выставкам и арт-проектам.
Напомним, о решении правительства Пермского края уволить Марата Гельмана с поста директора Музея современного искусства PERMM стало известно 19 июня. Этому предшествовал скандал вокруг выставки «Welcome! Sochi-2014» и расходования бюджетных денег на фестиваль «Белые ночи».
Губернатор Пермского края Виктор Басаргин, комментируя увольнение Марата Гельмана в своем «Живом журнале», подчеркнул, что для такого решения у администрации были «и право, и основания»: в частности, уже первые результаты проверки музея счетной палатой показали, «что возможности для злоупотреблений были». Глава края также пояснил, что «не разность во вкусах стала причиной для расторжения деловых отношений», отметив при этом: «Бесконтрольное использование государственных ресурсов для продвижения своего взгляда, каким бы правильным он самому художнику ни казался, не может быть верным».