Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
9 августа 2013

Басаргину второй тур не нужен

Фото: aif.ru

Губернатор Пермского края Виктор Басаргин одобрил законопроект «Единой России» об отмене второго тура муниципальных выборов. Заключение он направил в региональный парламент. Ранее политологи обратились к главе региона с просьбой не поддерживать инициативу единороссов.

Пермский губернатор Виктор Басаргин поддержал отмену второго тура на муниципальных выборах. С инициативой проведения выборов в один этап выступила партия «Единая Россия», законопроект будет рассмотрен региональным парламентом 15 августа. О том, что соответствующее заключение глава края направил в заксобрание, «Клубу Регионов» сообщил завсектором по работе со СМИ краевого парламента Дмитрий Веремчук. «Принятие указанного законопроекта законодательным собранием Пермского края поддерживаю», - говорится в документе, на котором стоит подпись Басаргина.

Ранее местные политологи обратились к главе региона с просьбой не поддерживать инициативу ЕР. Один из сторонников сохранения второго тура, доктор политических наук Олег Подвинцев, пояснил «Клубу Регионов», что его отмена нанесет ущерб легитимности власти. По его словам, проведение выборов в один тур может быть выгодно «Единой России», но ситуация в регионе такова, что «даже отмена второго тура вряд ли облегчит победу для единороссов». При этом Подвинцев не стал давать прогнозов, какое решение в итоге может принять Басаргин.

В то же время учредитель независимой газеты «Пермский обозреватель» Игорь Гринберг высказал мнение, что губернатор «прислушается к той стороне, которая будет громче всех кричать».

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.