Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
9 августа 2013

Басаргину второй тур не нужен

Фото: aif.ru

Губернатор Пермского края Виктор Басаргин одобрил законопроект «Единой России» об отмене второго тура муниципальных выборов. Заключение он направил в региональный парламент. Ранее политологи обратились к главе региона с просьбой не поддерживать инициативу единороссов.

Пермский губернатор Виктор Басаргин поддержал отмену второго тура на муниципальных выборах. С инициативой проведения выборов в один этап выступила партия «Единая Россия», законопроект будет рассмотрен региональным парламентом 15 августа. О том, что соответствующее заключение глава края направил в заксобрание, «Клубу Регионов» сообщил завсектором по работе со СМИ краевого парламента Дмитрий Веремчук. «Принятие указанного законопроекта законодательным собранием Пермского края поддерживаю», - говорится в документе, на котором стоит подпись Басаргина.

Ранее местные политологи обратились к главе региона с просьбой не поддерживать инициативу ЕР. Один из сторонников сохранения второго тура, доктор политических наук Олег Подвинцев, пояснил «Клубу Регионов», что его отмена нанесет ущерб легитимности власти. По его словам, проведение выборов в один тур может быть выгодно «Единой России», но ситуация в регионе такова, что «даже отмена второго тура вряд ли облегчит победу для единороссов». При этом Подвинцев не стал давать прогнозов, какое решение в итоге может принять Басаргин.

В то же время учредитель независимой газеты «Пермский обозреватель» Игорь Гринберг высказал мнение, что губернатор «прислушается к той стороне, которая будет громче всех кричать».

Версия для печати
Политологи: высокие результаты голосования по Конституции в ЕАО стали реакцией на активную работу губернатора Гольдштейна
Эксперты связывают рекордно высокую явку и результаты голосования по Конституции в ЕАО с результатами работы, проводимой в регионе врио губернатора Ростиславом Гольдштейном. Участие в голосовании здесь приняли свыше 72% избирателей. За поправки к Конституции проголосовали 77%. Политолог Сергей Марков подчеркнул, что активная работа Гольдштейна и его встречи с населением повышают доверие к власти, это и приводит к подобным электоральным достижениям. По мнению политолога Константина Земляникина, высокие результаты на голосовании по поправкам в ЕАО стали реакцией граждан на конкретные усилия врио губернатора по развитию региона, работу властей по борьбе с коронавирусом, снижение социальной напряженности в области.
Голосование по поправкам в Оренбургской области показало рекордную явку за всю историю выборов в регионе
В Оренбургской области явка на голосование по поправкам к Конституции оказалась рекордной по сравнению со всеми предыдущими электоральными кампаниями. Об этом сообщил министр региональной и информационной политики области Олег Димов. Губернатор Денис Паслер поблагодарил работников избирательных комиссий за качественную организацию голосования и информирование избирателей. Политолог Александр Шатилов считает благодарность главы региона уместной, он вообще отметил, что в рамках этой кампании вся вертикаль власти сработала слаженно и эффективно. Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов считает, что высокий результат явки обеспечил губернатор, который по-настоящему включился в работу и открыто говорил с гражданами о поправках.