Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
9 августа 2013

Басаргину второй тур не нужен

Фото: aif.ru

Губернатор Пермского края Виктор Басаргин одобрил законопроект «Единой России» об отмене второго тура муниципальных выборов. Заключение он направил в региональный парламент. Ранее политологи обратились к главе региона с просьбой не поддерживать инициативу единороссов.

Пермский губернатор Виктор Басаргин поддержал отмену второго тура на муниципальных выборах. С инициативой проведения выборов в один этап выступила партия «Единая Россия», законопроект будет рассмотрен региональным парламентом 15 августа. О том, что соответствующее заключение глава края направил в заксобрание, «Клубу Регионов» сообщил завсектором по работе со СМИ краевого парламента Дмитрий Веремчук. «Принятие указанного законопроекта законодательным собранием Пермского края поддерживаю», - говорится в документе, на котором стоит подпись Басаргина.

Ранее местные политологи обратились к главе региона с просьбой не поддерживать инициативу ЕР. Один из сторонников сохранения второго тура, доктор политических наук Олег Подвинцев, пояснил «Клубу Регионов», что его отмена нанесет ущерб легитимности власти. По его словам, проведение выборов в один тур может быть выгодно «Единой России», но ситуация в регионе такова, что «даже отмена второго тура вряд ли облегчит победу для единороссов». При этом Подвинцев не стал давать прогнозов, какое решение в итоге может принять Басаргин.

В то же время учредитель независимой газеты «Пермский обозреватель» Игорь Гринберг высказал мнение, что губернатор «прислушается к той стороне, которая будет громче всех кричать».

Версия для печати
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.
Депутат: Островский лишится поддержки Кремля и ЛДПР после второго места Грудинина
Губернатор Смоленской области, ЛДПРовец Островский в преддверии президентских выборов поддерживает агитацию за Жириновского, но глав районов настраивает на победу Путина. Комментируя эту ситуацию, политобозреватель Максим Захаров считает, что «и Жириновский, и Островский прекрасно понимают, от кого зависит карьера последнего на территории области». Политолог Евгений Минченко говорит: губернаторы от системной оппозиции в этой кампании работают в режиме самоцензуры. При этом депутат смоленского горсовета Сергей Лебедев сообщил, что элиты региона, выступающие против Островского, готовятся вывести на второе место в этих выборах кандидата КПРФ Грудинина, чтобы губернатор в итоге оказался в немилости и у Кремля, и у своего покровителя Жириновского.