Жириновский:  Шпорт, вы не наглейте! Весь регион вас ненавидит! Никто не хочет, чтобы вы были губернатором!
18 декабря 2013

Пермские ученые жалуются Путину на Басаргина

Инициатива губернатора Пермского края Виктора Басаргина перенести городской зоопарк на территорию Черняевского леса вызвала резкое недовольство местных ученых. Биологи, экологи и географы трех краевых университетов направили Владимиру Путину письмо, в котором заявили, что в год охраны окружающей среды «Басаргин проводит антифедеральную политику».

Проект губернатора Виктора Басаргина по переносу пермского зоопарка в Черняевский лес вызвал недовольство местных ученых. Около 20 профессоров, докторов и кандидатов наук, специалистов в области биологии, экологии и географии из Пермского государственного национального исследовательского университета, сельхозакадемии и педагогического университета направили Владимиру Путину обращение с жалобой на действия губернатора.

Противники переноса зоопарка в особо охраняемую природную территорию заявляют, что команда Басаргина «ведет беспрецедентную кампанию, убеждая жителей, что вопрос [переноса] окончательно решен». «Все большее число жителей говорит о том, что ощущают себя живущими в оккупированном городе», - говорится в письме. «2013г. объявлен Вашим указом годом охраны окружающей среды в Российской Федерации. В.Ф. Басаргин проводит антифедеральную политику», - написали ученые президенту.

Стоит отметить, что против переноса зоопарка выступают не только ученые, но и многие жители Перми. По их мнению, продвигаемый Басаргиным проект уничтожит Черняевский лес и лишит местных жителей места для прогулок и занятий спортом.

Один из авторов письма, профессор, доктор географических наук Сергей Бузмаков объяснил «Клубу Регионов», почему профессуре пришлось апеллировать к Путину: «Басаргину все равно, он принял решение, и сколько ему не объясняй, что Черняевский лес – это охраняемая природная территория, ему все равно. Остается только царю жаловаться».

«Губернатор занялся уничтожением охраняемой территории. Особенно волнует, с каким стебом все это делается: говорят «зоопарк построим, и все расцветет», но зоопарк построят – и леса просто не будет», - продолжает профессор. По его словам, переубедить Басаргина пытались члены экологического парламента, Русского географического общества и других экологических и общественных организаций. Однако губернатор никак не ответил на обращения: «От Виктора Федоровича уж точно никакой реакции. В ответ – просто молчание», - заявил Бузмаков.

Отметим, недавно в своем «Живом журнале» Басаргин провел голосование по поводу переноса зоопарка в Черняевский лес. За перенос зоопарка высказались только 25% подписчиков. А 75% выбрали вариант ответа: «Куда угодно и когда угодно, но только не в Черняевский лес».

Версия для печати
Политологи: диалог Цыденова с оппозицией – свидетельство его политической зрелости
Глава Бурятии Алексей Цыденов предложил депутатам нового созыва Народного Хурала «большой командой решать задачи, которые стоят перед республикой», тем самым пригласив системную бурятскую оппозицию к диалогу. Политические эксперты, комментируя инициативу главы Бурятии, отмечают ее своевременность – сразу после выборов республиканского парламента и на фоне роста протестной активности в целом в стране. «Усадив своих политических оппонентов за стол переговоров, Цыденов решает актуальную задачу – выстраивает диалог с основными политическими силами в регионе и усиливает управляемость регионом», – отмечают собеседники «Клуба Регионов». Представители парламентской оппозиции в Бурятии уже заявили о готовности работать вместе с главой республики Алексеем Цыденовым.