Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
18 декабря 2013

Пермские ученые жалуются Путину на Басаргина

Инициатива губернатора Пермского края Виктора Басаргина перенести городской зоопарк на территорию Черняевского леса вызвала резкое недовольство местных ученых. Биологи, экологи и географы трех краевых университетов направили Владимиру Путину письмо, в котором заявили, что в год охраны окружающей среды «Басаргин проводит антифедеральную политику».

Проект губернатора Виктора Басаргина по переносу пермского зоопарка в Черняевский лес вызвал недовольство местных ученых. Около 20 профессоров, докторов и кандидатов наук, специалистов в области биологии, экологии и географии из Пермского государственного национального исследовательского университета, сельхозакадемии и педагогического университета направили Владимиру Путину обращение с жалобой на действия губернатора.

Противники переноса зоопарка в особо охраняемую природную территорию заявляют, что команда Басаргина «ведет беспрецедентную кампанию, убеждая жителей, что вопрос [переноса] окончательно решен». «Все большее число жителей говорит о том, что ощущают себя живущими в оккупированном городе», - говорится в письме. «2013г. объявлен Вашим указом годом охраны окружающей среды в Российской Федерации. В.Ф. Басаргин проводит антифедеральную политику», - написали ученые президенту.

Стоит отметить, что против переноса зоопарка выступают не только ученые, но и многие жители Перми. По их мнению, продвигаемый Басаргиным проект уничтожит Черняевский лес и лишит местных жителей места для прогулок и занятий спортом.

Один из авторов письма, профессор, доктор географических наук Сергей Бузмаков объяснил «Клубу Регионов», почему профессуре пришлось апеллировать к Путину: «Басаргину все равно, он принял решение, и сколько ему не объясняй, что Черняевский лес – это охраняемая природная территория, ему все равно. Остается только царю жаловаться».

«Губернатор занялся уничтожением охраняемой территории. Особенно волнует, с каким стебом все это делается: говорят «зоопарк построим, и все расцветет», но зоопарк построят – и леса просто не будет», - продолжает профессор. По его словам, переубедить Басаргина пытались члены экологического парламента, Русского географического общества и других экологических и общественных организаций. Однако губернатор никак не ответил на обращения: «От Виктора Федоровича уж точно никакой реакции. В ответ – просто молчание», - заявил Бузмаков.

Отметим, недавно в своем «Живом журнале» Басаргин провел голосование по поводу переноса зоопарка в Черняевский лес. За перенос зоопарка высказались только 25% подписчиков. А 75% выбрали вариант ответа: «Куда угодно и когда угодно, но только не в Черняевский лес».

Версия для печати