Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
13 января 2014

Басаргин молчит о массовых столкновениях с мигрантами в Перми

Губернатор не реагирует на межнациональный конфликт

Фото: properm.ru

Почти 500 человек стали участниками нескольких драк местных жителей с мигрантами в Перми. Об этом сообщают местные СМИ. По данным МВД, для предотвращения «противоправных деяний» было задержано 104 человека, в том числе несовершеннолетние. Отметим, губернатор Пермского края Виктор Басаргин, который с октября прошлого года несет ответственность за состояние межнациональных отношений в своем регионе, на происшествие никак не отреагировал.

В воскресенье 104 человека, включая школьников, были задержаны пермскими полицейскими с целью предотвращения массовой драки местных жителей с мигрантами. Как сообщается на официальном сайте УМВД, ранее «в социальных сетях была распространена информация о якобы совершенных преступлениях лицами из ближнего зарубежья в отношении местного населения с призывами к сбору и противоправным деяниям». Правоохранители «незамедлительно» проверили информацию о столкновениях и установили, что она «не соответствует действительности», а также «оперативно прикрыли возможное места сбора».

Вместе с тем, по данным местных СМИ, в Перми прошло несколько крупных межэтнических столкновений, в основном у рынков и торговых центров. В них приняло участие около 500 человек. Согласно информации, распространенной в соцсетях, горожане собирались «отомстить гостям с юга» за якобы совершенные ими преступления: изнасилование, отстрел собак и нападение на местного жителя у одного из ночных клубов.

Губернатор Виктор Басаргин до сих пор не отреагировал на события в Перми. Между тем стоит напомнить, что в октябре прошлого года Владимир Путин подписал указ, согласно которому ответственность за межнациональные конфликты ложится на руководителей регионов.

Отметим, что в декабре 2013г. Басаргин инициировал увеличение финансирования ведомств, регулирующих межэтнические отношения, в два раза - до 45 млн руб. Дополнительные средства выделены на реализацию выставочного проекта «Ассамблея народов Пермского края», организацию и проведение Федерального сельского Сабантуя в регионе, а также на поддержку и развитие коми-пермяцкой культуры и популяризацию русского языка среди трудовых мигрантов.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.