Михаил Игнатьев:  вся грязь на меня льется, на главу Чувашии. Что Игнатьев бездействует, Игнатьев недорабатывает
13 января 2014

Басаргин молчит о массовых столкновениях с мигрантами в Перми

Губернатор не реагирует на межнациональный конфликт

Фото: properm.ru

Почти 500 человек стали участниками нескольких драк местных жителей с мигрантами в Перми. Об этом сообщают местные СМИ. По данным МВД, для предотвращения «противоправных деяний» было задержано 104 человека, в том числе несовершеннолетние. Отметим, губернатор Пермского края Виктор Басаргин, который с октября прошлого года несет ответственность за состояние межнациональных отношений в своем регионе, на происшествие никак не отреагировал.

В воскресенье 104 человека, включая школьников, были задержаны пермскими полицейскими с целью предотвращения массовой драки местных жителей с мигрантами. Как сообщается на официальном сайте УМВД, ранее «в социальных сетях была распространена информация о якобы совершенных преступлениях лицами из ближнего зарубежья в отношении местного населения с призывами к сбору и противоправным деяниям». Правоохранители «незамедлительно» проверили информацию о столкновениях и установили, что она «не соответствует действительности», а также «оперативно прикрыли возможное места сбора».

Вместе с тем, по данным местных СМИ, в Перми прошло несколько крупных межэтнических столкновений, в основном у рынков и торговых центров. В них приняло участие около 500 человек. Согласно информации, распространенной в соцсетях, горожане собирались «отомстить гостям с юга» за якобы совершенные ими преступления: изнасилование, отстрел собак и нападение на местного жителя у одного из ночных клубов.

Губернатор Виктор Басаргин до сих пор не отреагировал на события в Перми. Между тем стоит напомнить, что в октябре прошлого года Владимир Путин подписал указ, согласно которому ответственность за межнациональные конфликты ложится на руководителей регионов.

Отметим, что в декабре 2013г. Басаргин инициировал увеличение финансирования ведомств, регулирующих межэтнические отношения, в два раза - до 45 млн руб. Дополнительные средства выделены на реализацию выставочного проекта «Ассамблея народов Пермского края», организацию и проведение Федерального сельского Сабантуя в регионе, а также на поддержку и развитие коми-пермяцкой культуры и популяризацию русского языка среди трудовых мигрантов.

Версия для печати
Главное
Эксперты: команда губернатора Кожемяко не станет добивать КПРФ в Приморье
Депутат заксобрания Приморского края Андрей Ищенко обвинил руководство реготделения КПРФ в том, что именно партия не пустила его на повторные губернаторские выборы. Эксперты считают, что заявления Ищенко связаны с предстоящими избирательными кампаниями в Госдуму и парламент региона. По их словам, после губернаторских выборов он снизил активность, а сейчас «наверстывает упущенное». При этом политологи не исключают обострения конфликта внутри краевого комитета КПРФ. По их мнению, команда губернатора Олега Кожемяко подогревать этот конфликт не станет, поскольку позиции коммунистов уже не так сильны. А политтехнолог Александр Огневский отметил, что для команды Кожемяко «куда более опасной является ситуация с ЛДПР», которой, по его словам, может отдать предпочтение протестный электорат.