Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
27 января 2014

Молодые родители протестуют против басаргинских перемен

Фото: aktualno.ru

В Перми прошел митинг против отмены проекта «Мамин выбор», в рамках которого родители, чьи дети не получили места в детском саду, получали компенсацию в размере от 4,5 до 5,3 тыс. рублей. Реализация проекта началась при предыдущем губернаторе Олеге Чиркунове, однако нынешний глава региона Виктор Басаргин решил направить средства на выкуп и восстановление детских садов.

Около 200 молодых родителей собрались на митинг в Перми против отмены проекта «Мамин выбор». Реализация проекта началась в Пермском крае по инициативе предыдущего губернатора Олега Чиркунова, а вот нынешний глава региона Виктор Басаргин решил свернуть проект.

«Мамин выбор» стал вынужденной мерой по поддержке семей, которые из-за нехватки мест не могут отправить своих детей в детский сад. В качестве компенсации родителям выплачивалась сумма, равная содержанию ребенка в дошкольном учреждении: 5,3 тыс. руб. за ребенка до 3-х лет и 4,5 тыс. руб. – за детей от 3 до 5 лет. Молодые мамы могли потратить эти средства на оплату частного детского сада, приходящей няни или воспитывать ребенка дома самостоятельно. Однако при Басаргине родителям решили не выплачивать компенсации, а направить деньги на выкуп и восстановление детских садов. Согласно плану, с 2015г. под «Мамин выбор» попадут только малоимущие семьи и семьи, воспитывающие детей-инвалидов, а с 2016г. проект отменят полностью.

Чиновники, в свою очередь, пообещали к моменту отмены «Маминого выбора» обеспечить местами в детсадах всех детей в возрасте от трех до семи лет. При этом неизвестно, смогут ли получить места дети от полутора лет.

Недовольные решением пермских властей родители, несмотря на 30-градусный мороз, собрались на митинге с требованием оставить проект. Под обращением продолжить реализацию «Маминого выбора» подписалось около 100 человек.

На требования молодых родителей пока не отреагировали ни в городской, ни в краевой администрации.

Версия для печати