Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
28 января 2014

Басаргина просят оставить в покое Институт сердца

Работники пермского «Института сердца», скандально прославившегося летом прошлого года благодаря видео, на котором врач избивает пациента, обратились к губернатору Виктору Басаргину с просьбой не допустить слияния их лечебного учреждения с Пермской краевой клинической больницей. По словам коллектива «Института сердца», слияние приведет к росту сердечно-сосудистых заболеваний и связанных с ними смертельных исходов.

Коллектив федерального центра сердечно-сосудистой хирургии «Институт сердца» обратился с открытым письмом к губернатору Пермского края Виктору Басаргину с просьбой не допускать слияния лечебного учреждения с Пермской краевой клинической больницей.

«Нам непонятны двойные стандарты при проведении планируемой реорганизации краевой клинической больницы. С одной стороны выделение перинатального центра в отдельное учреждение с целью более эффективной его деятельности, а с другой стороны присоединение «Института сердца», видимо, с целью более эффектной деятельности самой краевой клинической больницы», - пишут медработники губернатору.

Аргументами против слияния с поликлиникой авторы письма «Института сердца» назвали распад коллектива, снижение и размывание финансирования, потерю эксклюзивных специалистов. Наконец, слияние, по мнению медиков, приведет к росту числа сердечно-сосудистых заболеваний и увеличению количества смертей в регионе.

Басаргин на письмо сотрудников «Института сердца» не отреагировал. А вот глава министерства здравоохранения Анастасия Крутень заявила, что решение о слиянии заведений будет принято после обсуждения с медицинским сообществом.

Напомним, в начале июля 2013г. управление Следственного комитета в Пермском крае возбудило уголовное дело по факту смерти пациента в «Институте сердца». Поводом стала публикация в интернете видео, на котором медработник центра избивает привязанного к больничной койке мужчину, только что перенесшего операцию на сердце.

Стоит отметить, в день публикации скандального видео Виктор Басаргин встретился с координатором инициативной группы родственников лиц, погибших после операций в «Институте сердца», Аркадием Константиновым. Во время встречи глава края признал факт высокой смертности в учреждении. Он также сказал, что картина происходящего в центре, которую описал ему Константинов, резко отличается от той, которую рисует глава медцентра Сергей Суханов. Глава края тогда заявил, что все обстоятельства гибели пациентов в «Институте сердца» требуют «более глубокого анализа». 

Версия для печати
Главное
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.
Депутат: Островский лишится поддержки Кремля и ЛДПР после второго места Грудинина
Губернатор Смоленской области, ЛДПРовец Островский в преддверии президентских выборов поддерживает агитацию за Жириновского, но глав районов настраивает на победу Путина. Комментируя эту ситуацию, политобозреватель Максим Захаров считает, что «и Жириновский, и Островский прекрасно понимают, от кого зависит карьера последнего на территории области». Политолог Евгений Минченко говорит: губернаторы от системной оппозиции в этой кампании работают в режиме самоцензуры. При этом депутат смоленского горсовета Сергей Лебедев сообщил, что элиты региона, выступающие против Островского, готовятся вывести на второе место в этих выборах кандидата КПРФ Грудинина, чтобы губернатор в итоге оказался в немилости и у Кремля, и у своего покровителя Жириновского.