Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
11 февраля 2014

Кандидату Басаргина родители выставят пикеты

Пермские родители выступили против кандидатуры детского омбудсмена

На фото: Павел Миков
Фото: eotperm.ru

Кандидатура губернатора Пермского края Виктора Басаргина на пост детского омбудсмена не нашла поддержки среди родителей. Представители общественной организации «Родительское всероссийское сопротивление» намерены провести пикеты против переназначения на должность защитника прав детей Павла Микова, поскольку этому человеку «нельзя работать с детьми».

Пермское региональное объединение общественной организации «Родительское всероссийское сопротивление» намерено в течение двух дней, 12 и 13 февраля, проводить пикеты против переназначения краевым детским омбудсменом Павла Микова. Его кандидатуру недавно предложил губернатор Виктор Басаргин.

Родители выступают против назначения Микова из-за его неоднозначных заявлений по поводу ситуации в Пешнигортском детском доме. В конце 2013г. в СМИ появились сообщения о том, что в учреждении якобы произошел ряд групповых изнасилований двух его воспитанниц. Уполномоченный по правам ребенка Павел Миков отказался считать ситуацию скандальной и требующей особого внимания.

Тогда омбудсмен заявил, что «изнасилований не было». «Обе девочки вступили в половые отношения со сверстниками с обоюдного согласия. И не более! Действительно, 13-летняя девочка поступила в этот детский дом из аморальной семьи. Она уже имела сексуальный опыт и до детского дома уже проживала половой жизнью с другими гражданами. Она не вела нормальный, детский образ жизни и поступила в интернат с нарушением половой неприкосновенности», - сказал детский омбудсмен и добавил, что аналогичная ситуация с другой девочкой.

Миков подчеркнул, что через муссирование информации в СМИ следствие пытается довести уголовное дело до логического конца, в то время как в ходе доследственной проверки в возбуждении уголовного дела было отказано. «Говорить, что это изнасилование и раздувать скандал, непрофессионально. Эти девочки не являются жертвами. Все происходило из-за возникшей взаимной симпатии и любви. Сами девочки не считают себя жертвами», - настаивает Миков.

Представитель отделения «Родительского всероссийского сопротивления» Алексей Мазуров заявил, что в своих заявлениях Миков «перешел грань дозволенного и очередное назначение его на должность уполномоченного по правам ребенка сроком на пять лет является недопустимым». «Таким людям нельзя работать с детьми», - сказал Мазуров.

Ни Басаргин, ни его протеже на заявления активистов пока официально не отреагировали. Между тем утверждение кандидатуры на пост детского омбудсмена должно пройти на ближайшем пленарном заседании заксобрания Пермского края.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».