Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
11 февраля 2014

Кандидату Басаргина родители выставят пикеты

Пермские родители выступили против кандидатуры детского омбудсмена

На фото: Павел Миков
Фото: eotperm.ru

Кандидатура губернатора Пермского края Виктора Басаргина на пост детского омбудсмена не нашла поддержки среди родителей. Представители общественной организации «Родительское всероссийское сопротивление» намерены провести пикеты против переназначения на должность защитника прав детей Павла Микова, поскольку этому человеку «нельзя работать с детьми».

Пермское региональное объединение общественной организации «Родительское всероссийское сопротивление» намерено в течение двух дней, 12 и 13 февраля, проводить пикеты против переназначения краевым детским омбудсменом Павла Микова. Его кандидатуру недавно предложил губернатор Виктор Басаргин.

Родители выступают против назначения Микова из-за его неоднозначных заявлений по поводу ситуации в Пешнигортском детском доме. В конце 2013г. в СМИ появились сообщения о том, что в учреждении якобы произошел ряд групповых изнасилований двух его воспитанниц. Уполномоченный по правам ребенка Павел Миков отказался считать ситуацию скандальной и требующей особого внимания.

Тогда омбудсмен заявил, что «изнасилований не было». «Обе девочки вступили в половые отношения со сверстниками с обоюдного согласия. И не более! Действительно, 13-летняя девочка поступила в этот детский дом из аморальной семьи. Она уже имела сексуальный опыт и до детского дома уже проживала половой жизнью с другими гражданами. Она не вела нормальный, детский образ жизни и поступила в интернат с нарушением половой неприкосновенности», - сказал детский омбудсмен и добавил, что аналогичная ситуация с другой девочкой.

Миков подчеркнул, что через муссирование информации в СМИ следствие пытается довести уголовное дело до логического конца, в то время как в ходе доследственной проверки в возбуждении уголовного дела было отказано. «Говорить, что это изнасилование и раздувать скандал, непрофессионально. Эти девочки не являются жертвами. Все происходило из-за возникшей взаимной симпатии и любви. Сами девочки не считают себя жертвами», - настаивает Миков.

Представитель отделения «Родительского всероссийского сопротивления» Алексей Мазуров заявил, что в своих заявлениях Миков «перешел грань дозволенного и очередное назначение его на должность уполномоченного по правам ребенка сроком на пять лет является недопустимым». «Таким людям нельзя работать с детьми», - сказал Мазуров.

Ни Басаргин, ни его протеже на заявления активистов пока официально не отреагировали. Между тем утверждение кандидатуры на пост детского омбудсмена должно пройти на ближайшем пленарном заседании заксобрания Пермского края.

Версия для печати
Главное