Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
11 февраля 2014

Кандидату Басаргина родители выставят пикеты

Пермские родители выступили против кандидатуры детского омбудсмена

На фото: Павел Миков
Фото: eotperm.ru

Кандидатура губернатора Пермского края Виктора Басаргина на пост детского омбудсмена не нашла поддержки среди родителей. Представители общественной организации «Родительское всероссийское сопротивление» намерены провести пикеты против переназначения на должность защитника прав детей Павла Микова, поскольку этому человеку «нельзя работать с детьми».

Пермское региональное объединение общественной организации «Родительское всероссийское сопротивление» намерено в течение двух дней, 12 и 13 февраля, проводить пикеты против переназначения краевым детским омбудсменом Павла Микова. Его кандидатуру недавно предложил губернатор Виктор Басаргин.

Родители выступают против назначения Микова из-за его неоднозначных заявлений по поводу ситуации в Пешнигортском детском доме. В конце 2013г. в СМИ появились сообщения о том, что в учреждении якобы произошел ряд групповых изнасилований двух его воспитанниц. Уполномоченный по правам ребенка Павел Миков отказался считать ситуацию скандальной и требующей особого внимания.

Тогда омбудсмен заявил, что «изнасилований не было». «Обе девочки вступили в половые отношения со сверстниками с обоюдного согласия. И не более! Действительно, 13-летняя девочка поступила в этот детский дом из аморальной семьи. Она уже имела сексуальный опыт и до детского дома уже проживала половой жизнью с другими гражданами. Она не вела нормальный, детский образ жизни и поступила в интернат с нарушением половой неприкосновенности», - сказал детский омбудсмен и добавил, что аналогичная ситуация с другой девочкой.

Миков подчеркнул, что через муссирование информации в СМИ следствие пытается довести уголовное дело до логического конца, в то время как в ходе доследственной проверки в возбуждении уголовного дела было отказано. «Говорить, что это изнасилование и раздувать скандал, непрофессионально. Эти девочки не являются жертвами. Все происходило из-за возникшей взаимной симпатии и любви. Сами девочки не считают себя жертвами», - настаивает Миков.

Представитель отделения «Родительского всероссийского сопротивления» Алексей Мазуров заявил, что в своих заявлениях Миков «перешел грань дозволенного и очередное назначение его на должность уполномоченного по правам ребенка сроком на пять лет является недопустимым». «Таким людям нельзя работать с детьми», - сказал Мазуров.

Ни Басаргин, ни его протеже на заявления активистов пока официально не отреагировали. Между тем утверждение кандидатуры на пост детского омбудсмена должно пройти на ближайшем пленарном заседании заксобрания Пермского края.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.