Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
17 февраля 2014

Басаргин пытается посадить во главе Перми своего человека

Фото: gazeta-perm.ru

Глава администрации Перми Анатолий Маховиков сообщил, что губернатор Виктор Басаргин предложил ему место в краевом правительстве. Эксперт Константин Сулимов уверен, что таким образом глава региона освобождает место для заместителя Маховикова, Дмитрия Самойлова, который недавно пришел в городскую администрацию из краевой.

Губернатор Пермского края Виктор Басаргин позвал главу администрации Перми Анатолия Маховикова в свою команду. Как сообщил сам Маховиков на аппаратном совещании в горадминистрации, ему поступило предложение занять должность зампредседателя краевого правительства. Известно, что предложение Басаргина Маховиков пока не принял.

Эксперт Центра гражданского анализа и независимых исследований «Грани» Константин Сулимов отметил, что предложение Басаргина заключается не в приглашении главы горадминистрации. Его цель – освободить кресло для человека из команды губернатора: «Таким образом просто освобождают место главы администрации. Человек известен, едва ли он изменился. Это господин Самойлов. Все уже на ходу. Даже обсуждать уже нечего», - сказал эксперт «Клубу Регионов».

Недавно глава администрации Пермского края Дмитрий Самойлов был назначен заместителем главы администрации Перми. При этом почти за месяц до его назначения в местных СМИ появилась информационная «утка» о том, что в горадминистрации готовится отставка Маховикова, место которого должен занять Самойлов.

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.