Красноярский губернатор Александр Усс:  у губернатора все в порядке с психикой: не нужно испытывать иллюзий
1 апреля 2014

Митингующие: Басаргин, верни мамин выбор!

Фото: uznayvse.ru

Жители Пермского края вышли на митинг с требованием к губернатору Виктору Басаргину вернуть программу «Мамин выбор», гарантирующую компенсации родителям за отсутствие мест в детских садах. По мнению организаторов акции протеста, власть региона, отменяя этот вид соцподержки, «отрубает руку помощи молодым семьям». Ранее чиновники обещали, что отменят программу, когда все дети будут обеспечены местами в детсадах, однако дефицит мест в дошкольных учреждениях до сих пор не ликвидирован.

Горсовет Перми отменил выплаты молодым матерям по соцпрограмме «Мамин выбор», гарантирующей компенсации по 5 тыс. руб. за отсутствие мест в детских садах. С 1 июля 2014г. получать компенсацию будут только малообеспеченные семьи. Это вызвало недовольство жителей. Они вышли на митинг и потребовали от главы региона Виктора Басаргина вернуть прежнюю систему реализации программы. Лозунги на плакатах гласили: «Виктор Федорович, где деньги?», «Дядя Витя, где наш сад?», «Басаргин, верни мамин выбор!». В акции протеста, по предварительным оценкам, приняло участие более 250 человек.

Организаторы митинга заявили, что власти Пермского края во главе с Басаргиным «одним махом отрубают руку помощи молодым семьям», прикрываясь обещаниями мест в детсадах.

Ранее пермские родители уже не раз проводили аналогичные акции протеста. Чиновники обещали к моменту отмены «Маминого выбора» обеспечить местами в детсадах всех детей. Однако этого не произошло.

Версия для печати
Политолог Серенко: команда Хасикова пытается расколоть оппозицию
По данным СМИ, депутаты районных собраний Калмыкии от КПРФ отказываются поддерживать кандидата от партии Намсыра Манджиева на выборах главы Калмыкии. Их претензии связаны с тем, что ранее Манджиев избирался в парламент региона от «Справедливой России». Ранее свое участие в коалиции, поддерживающей кандидата от КПРФ, опровергли в «Гражданской платформе». Политолог Андрей Серенко считает, что к созданию проблем внутри альянса оппозиции может быть причастна команда врио главы Калмыкии Бату Хасикова. При этом эксперт не исключает обратного процесса: «Не удивлюсь, если в ближайшее время мы увидим некоторых рядовых единороссов, которые заявят, что не согласны с решением партии о поддержке кандидатуры Хасикова». По словам Серенко, в бюрократическом классе Калмыкии существует «обширное антихасиковское подполье».
Политолог Мельников: кандидаты на выборах в Челябинской области могут использовать тему ностальгии по Юревичу
Возможность поддержки каких-либо кандидатов на выборах губернатора Челябинской области и депутатов райсоветов Челябинска отверг экс-глава региона Михаил Юревич. При этом эксперты отмечают, что Юревич сохраняет «определенный электоральный рейтинг» на территории, которым могут воспользоваться разные силы. «Ряд кандидатов может использовать тему времен губернаторства Юревича, позиционировать себя как преемников заложенных им традиций и проектов. И это у части населения может найти отклик», – сказал политолог Александр Мельников. Он добавил, что при экс-губернаторе Борисе Дубровском Юревич активно участвовал в местных политических процессах, однако таких возможностей у него стало меньше после отъезда из России и прихода врио главы региона Алексея Текслера.