Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
10 апреля 2014

Жители края шлют Басаргину челобитные

Открытое письмо главе региона адресовали работники пермского свинокомплекса

Фото: prm.ru

Работники пермского свинокомплекса, который ранее был передан в краевую собственность по настоянию губернатора Виктора Басаргина, обратились к нему с открытым письмом, в котором описали проблемы, навалившиеся на предприятие, и попросили «ответить, пожалуйста». Губернатора, однако, заботят другие вещи: после другого коллективного письма жителей, недовольных дорогами в крае, он в своем «Живом журнале» угрожает недобросовестным подрядчикам.

Губернатор Пермского края Виктор Басаргин в очередной раз стал адресатом открытого письма, в котором жители выражают недовольство обстановкой в регионе. На этот раз работники пермского свинокомплекса напомнили Басаргину о невыполненных обещаниях. «Некоторое время назад акции нашего предприятия были переданы во владение Пермскому краю. Вы публично обещали найти инвестора и превратить наш свиноводческий комплекс в передовое, высокотехнологическое, процветающее, образцовое предприятие. Что мы имеем сейчас? Обещанного инвестора мы так и не увидели. Модернизации тоже. Проблемы с зерном, с финансами заставляют работать в режиме тотальной, если не сказать, губительной для производства экономии», - говорится в письме, под которым стоят подписи работников предприятия.

Свинокомплекс был передан в собственность края после того, как с просьбой об этом в Росимущество обратился сам Басаргин. Пермский свинокомплекс является одним из крупнейших в России (занимает 16-е место в стране по объему производства), а также своего рода «градообразующим» предприятием для поселка Майский: на комплексе трудятся 1,8 тыс. работников. После передачи животноводческого предприятия в собственность края его директором был назначен бывший министр сельского хозяйства Олег Шипиловских, а сам Басаргин, действительно, обещал найти для него инвесторов и даже вел переговоры с несколькими фирмами.

По словам работников свинокомплекса, с приходом Шипиловских ситуация только ухудшилась: «Поголовье сидит голодом. Нет стабильной реализации спелого поголовья. Живой вес сдаточного поголовья едва достигает 60-70 кг (в предыдущий период 110-130 кг). Растет долг за энергоресурсы. Материально-техническое обеспечение на предприятии сокращено до сверхкритического минимума. <…> Из-за невысокого уровня заработной платы и сложных условий труда увеличилась текучесть кадров. В последнее время не выполняется коллективный договор по пункту – выплата заработной платы (задержка). В связи с этим у работников предприятия появились проблемы со своевременной оплатой коммунальных услуг, кредитов, платежей за детские сады».

«Раз уж Вы, уважаемый Виктор Федорович, добились перевода федерального предприятия «Пермский свинокомплекс» в краевую собственность, то, значит, знали, что делали, - продолжают работники. – Мы уверены, что у вас и в мыслях не было окончательно разорить один из крупнейших в России свинокомплексов, превратить один из лучших поселков Пермского края в трущобы и оставить тысячи людей без работы. Вы — наш главный работодатель и почти последняя надежда! Ответьте нам, пожалуйста, Вы как-то можете повлиять на решение всех проблем? Можно ли надеяться на финансовое и хозяйственное оздоровление нашего предприятия?»

Басаргин, однако, на обращение работников свинокомплекса пока никак не ответил. В настоящий момент, судя по его «Живому журналу», пермского губернатора заботят дороги в регионе.

Отметим, обращать на них внимание и угрожать в своем «ЖЖ» недобросовестным подрядчикам Басаргин стал только после появления в сети коллективного письма жителей края, недовольных качеством дорог.

Стоит обратить внимание, что, согласно последнему рейтингу эффективности губернаторов, составленному Фондом развития гражданского общества, Басаргин вошел в так называемую «группу смерти» региональных руководителей. С оценкой эффективности в 47 баллов он разделил 73-е и 74-е место с губернатором Брянской области Николаем Дениным.

Версия для печати
Главное