Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
6 октября 2008 | Архив

Соглашение в действии!

Соглашение между губернатором Пермского края и РАО ЕЭС России, подписанное в прошлом году, выполняется в полном объеме. Сегодня глава региона Олег Чиркунов убедился в этом на конкретном примере – осмотрел новый котел и площадку под турбогенератор на Пермской ТЭЦ-6.

Напомним, в рамках Соглашения губернатора Пермского края с РАО ЕЭС от 21 сентября 2007 года в развитие энергетической инфраструктуры региона в период с 2007 по 2012 годы планируется вложить порядка 67 млрд рублей. Из них более 50 млрд рублей – в развитие генерации. В результате к сроку окончания действия Соглашения в крае должны быть введены новые станции общей мощностью 1720 Мвт. Для сравнения, сейчас во всем Прикамье вырабатывается порядка 6070 Мвт. То есть выработка электроэнергии вырастет более чем на четверть.

В части объектов генерации ТГК-9 Соглашение сегодня выполняет КЭС-Холдинг. На реконструкцию Пермской ТЭЦ-6 (входит в дивизион КЭС-Холдинга «Генерация Урала») в инвестиционной программе заложено 8,5 млрд рублей. И первые результаты уже есть. Это новый котел, работа которого уже в этом отопительном сезоне покроет дефицит тепла, который начал возникать в центральной части города.

Дело в том, что потребность в теплоснабжении в центре Перми растет ежегодно на 2,5%. Пожалуй, жители не ощутили его лишь благодаря относительно теплым зимам. Однако, чтобы не искушать судьбу и быть готовыми к морозам, было принято решение увеличить тепловую мощность ТЭЦ-6 на 25%. Для этого на электростанции уже построено новое здание котельной и установлен первый паровой котел, второй – в проекте.

Второй проект на ТЭЦ-6 – строительство фактически новой электростанции – парогазовой установки мощностью 120 МВт. Это необходимо, потому что ТЭЦ обеспечивает энергоснабжение Свердловского, Ленинского и Мотовилихинского районов и ряда крупных промышленных предприятий. А потребность жителей и бизнеса в электрической энергии постоянно увеличивается. В 2010г., когда работы по установке нового турбогенератора будут завершены, электроэнергии на ТЭЦ станут вырабатывать в три раза больше.

«Главная наша задача сегодня – предугадать потребности населения и бизнеса в ресурсах на несколько лет вперед, чтобы уже сегодня инвестировать в развитие инфраструктуры, – сказал Олег Чиркунов, осмотрев новую котельную. – Я думаю, сегодня мы идем в правильном направлении – к балансу интересов. Соглашение с РАО ЕЭС выполняется полностью».

perm.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».