Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
6 октября 2008 | Архив

Соглашение в действии!

Соглашение между губернатором Пермского края и РАО ЕЭС России, подписанное в прошлом году, выполняется в полном объеме. Сегодня глава региона Олег Чиркунов убедился в этом на конкретном примере – осмотрел новый котел и площадку под турбогенератор на Пермской ТЭЦ-6.

Напомним, в рамках Соглашения губернатора Пермского края с РАО ЕЭС от 21 сентября 2007 года в развитие энергетической инфраструктуры региона в период с 2007 по 2012 годы планируется вложить порядка 67 млрд рублей. Из них более 50 млрд рублей – в развитие генерации. В результате к сроку окончания действия Соглашения в крае должны быть введены новые станции общей мощностью 1720 Мвт. Для сравнения, сейчас во всем Прикамье вырабатывается порядка 6070 Мвт. То есть выработка электроэнергии вырастет более чем на четверть.

В части объектов генерации ТГК-9 Соглашение сегодня выполняет КЭС-Холдинг. На реконструкцию Пермской ТЭЦ-6 (входит в дивизион КЭС-Холдинга «Генерация Урала») в инвестиционной программе заложено 8,5 млрд рублей. И первые результаты уже есть. Это новый котел, работа которого уже в этом отопительном сезоне покроет дефицит тепла, который начал возникать в центральной части города.

Дело в том, что потребность в теплоснабжении в центре Перми растет ежегодно на 2,5%. Пожалуй, жители не ощутили его лишь благодаря относительно теплым зимам. Однако, чтобы не искушать судьбу и быть готовыми к морозам, было принято решение увеличить тепловую мощность ТЭЦ-6 на 25%. Для этого на электростанции уже построено новое здание котельной и установлен первый паровой котел, второй – в проекте.

Второй проект на ТЭЦ-6 – строительство фактически новой электростанции – парогазовой установки мощностью 120 МВт. Это необходимо, потому что ТЭЦ обеспечивает энергоснабжение Свердловского, Ленинского и Мотовилихинского районов и ряда крупных промышленных предприятий. А потребность жителей и бизнеса в электрической энергии постоянно увеличивается. В 2010г., когда работы по установке нового турбогенератора будут завершены, электроэнергии на ТЭЦ станут вырабатывать в три раза больше.

«Главная наша задача сегодня – предугадать потребности населения и бизнеса в ресурсах на несколько лет вперед, чтобы уже сегодня инвестировать в развитие инфраструктуры, – сказал Олег Чиркунов, осмотрев новую котельную. – Я думаю, сегодня мы идем в правильном направлении – к балансу интересов. Соглашение с РАО ЕЭС выполняется полностью».

perm.ru

Версия для печати