Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
21 июля 2014

По Басаргину плачет музей-тюрьма

Фото: rg.ru

Ситуация с музеем политрепрессий «Пермь-36», в котором новое руководство, назначенное краевым минкультуры, распилило на металлолом аутентичные тюремные ворота, является результатом бездействия властей региона, - заявила омбудсмен Татьяна Марголина. Напомним, ранее в краевом правительстве приняли решение оставить музей без финансирования, а после отказались подписывать договор о совместном с АНО «Пермь-36» управлении музеем. Также был уволен и директор музея. Напомним, ранее с просьбой разрешить сложную ситуацию, в которой оказался музей, от губернатора Виктора Басаргина потребовала ассоциация жертв политрепрессий, но глава края до сих пор не отреагировал.

Пермский омбудсмен Татьяна Марголина уверена, что начавшийся процесс уничтожения музея «Пермь-36» – это результат бездействия краевых властей. Речь идет о воротах шлюза бывшей исправительно-трудовой колонии, через которые в нее попадали политические заключенные. Ворота, как ранее сообщили СМИ, новое руководство музея истории политрепрессий приказало разрезать на части и сдать в металлолом.

По мнению Марголиной, уничтожение исторического экспоната нельзя назвать «досадной ошибкой». «Эти ворота еще не были установлены. Они лежали и были приняты руководством музея за металлолом. Это некое следствие того, что любая деятельность на площадке музея должна быть совместной. Должна быть совместная деятельность двух субъектов - вновь созданного государственного учреждения и некоммерческой организации, основателя и хранителя всех экспонатов музея», – заявила омбудсмен в эфире «Эха Москвы».

Напомним, в мае с должности директора музея «Пермь-36» решением министра культуры края Игоря Гладнева была уволена Татьяна Курсина.

Ранее учреждению за долги отключили воду и электричество.

Стоит отметить, что долги у музея возникли после прекращения его финансирования краевым правительством. Оно же приняло это решение одновременно с отменой соглашения о совместном управлении музеем краевыми властями и созданным для этого АНО «Пермь-36». Кстати, рабочую группу для решения проблем музея репрессий тогда создавал губернатор Виктор Басаргин. Однако сейчас работа над решением музейных проблем остановлена как в краевом правительстве, так и в администрации губернатора, а в «Перми-36» минкультуры назначило новое руководство.

«Клуб Регионов» уже сообщал, что сложившаяся ситуация привлекла внимание ассоциации жертв политических репрессий и общества «Мемориал». В открытом письме они обратились к Басаргину с просьбой возобновить финансирование музея, а также напомнили ему, что решением президента глава края был включен в рабочую группу по подготовке федеральной целевой программы «Увековечение памяти жертв политических репрессий». В ее рамках в 2014-2018гг. в регионах России планируется создать три федеральных центра памяти жертв репрессии, один из которых будет базироваться как раз в музее «Пермь-36».

Басаргин, впрочем, не стал публично реагировать на просьбы, высказанные в письме. Он также пока проигнорировал и заявление Марголиной.

Версия для печати
Главное