Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
23 октября 2008 | Архив

Пермский губернатор намерен пережить кризис без потерь

Олег Чиркунов отозвал проект бюджета края на 2009-2011гг. Связано это с мировым финансовым кризисом. Бизнесменам глава региона предложил жить по средствам.

На собрании членов Пермской торгово-промышленной палаты Олег Чиркунов обсудил с предпринимателями дальнейшую работу в условиях мирового финансового кризиса.

«Главный урок, который нам преподносит сегодняшняя ситуация, – нельзя жить не по средствам, – отметил губернатор. – У нас низкая производительность труда и высокое потребление. Сейчас ситуация вынуждает нас жить по-другому: экономить сегодня, чтобы обеспечить завтра».

Как было отмечено, Пермский край имеет неплохие шансы пройти кризис без резких потрясений: на счетах Сбербанка у региона есть около 20 млрд. руб., половина из них перейдет на следующий год.

Обращаясь к руководителям предприятий, губернатор подчеркнул, что одним из самых надежных источников сегодня становится госзаказ, поэтому нельзя пропускать ни рубля. Кроме того, в крае сохранится сниженная налоговая нагрузка на бизнес. Предприятия по-прежнему будут платить не 24%, а 20% налога на прибыль. «Сегодня эти 4% будут играть большую роль», – считает Олег Чиркунов.

И хотя сам Олег Чиркунов не раз говорил о том, что последствия мирового финансового кризиса в Пермском крае будут слабо ощутимы, тем не менее, он отозвал проект бюджета на 2009-2011гг. Это, как сообщает пресс-служба главы региона, связано с изменением прогноза социально-экономического развития и необходимостью пересмотра основных параметров главного финансового документа региона.

Вместе с проектом краевого бюджета отозван бюджет фонда обязательного медицинского страхования и программа государственных гарантий. Как пояснил министр финансов Пермского края Алексей Новиков, эти законы напрямую связаны с бюджетом и не могут приниматься отдельно от него.

Подготовка нового варианта бюджета будет вестись на основании уточненного прогноза развития экономики и предполагает необходимость сокращения доходной и расходной частей бюджета, их балансировку с имеющимися ресурсами. Четкость в формировании бюджета края необходима и для органов местного самоуправления – соответственное формирование бюджетов, и для органов власти – жесткий контроль за поступлением доходов в бюджет и соразмерные расходы на исполнение обязательств бюджета. Новый бюджет будет принят до 31 декабря.

Версия для печати