Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
16 июля 2015

В Пермском крае готовы к импортозамещению в IT-сфере

Фото: wptidbits.com

Инфраструктуру для IT-кластера создают в Пермском крае. В его рамках планируется объединить ряд компаний для создания отечественного продукта в сфере IT, который бы смог заменить западные аналоги. О важности внедрения собственных программных продуктов ранее заявил Владимир Путин на форуме «Территория смыслов на Клязьме». В Пермском крае также предполагается организовать межкластерное взаимодействие между участниками инновационного территориального кластера «Технополис «Новый Звездный» и IT-кластером.

Вопросы создания инфраструктуры информационно-телекоммуникационного кластера Пермского края обсуждались на совместном заседании Корпорация развития Пермского края и регионального центра инжиниринга. В совещании также приняли участие представители ведущих компаний IT-отрасли.

Речь шла о необходимости взаимодействия всех заинтересованных сторон для развития кластера и решения в его рамках различных задач. Объединение компаний в IT-кластер необходимо для создания отечественного продукта в IT-сфере, который смог бы заменить западные аналоги.

Стоит сказать, что вопросы внедрения программных продуктов российского производства обсуждались в рамках форума «Территория смыслов на Клязьме». Важность этого вопроса подчеркнул президент России. «Внедрять собственные программные продукты мы должны по определению, если мы хотим быть современной страной, имеющей перспективы. Ограничения подтолкнули нас к активизации по этому направлению», – сказал Путин.

В Пермском каре также рассматривают возможности межкластерного взаимодействия в регионе. В частности, более эффективной работе будет способствовать совместная работа между участниками инновационного территориального кластера «Технополис «Новый Звездный» и IT-кластером. Это позволит создать высококачественные отечественные программные продукты для предприятий авиационного и ракетного двигателестроения.

Кроме того, обсуждались потенциальные источники финансирования совместных проектов в IT-сфере. По итогам совещания его участники заявили о необходимости дальнейшего развития IT-кластера в Пермском крае.

Стоит сказать, что IT-кластер в Пермском крае существует с 2012г. Его цель – создание необходимых условий для развития IT-инноваций. Глава региона Виктор Басаргин держит на личном контроле развитие образовательной отрасли и создание благоприятных условий для самореализации в крае перспективных молодых специалистов.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.