Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
17 ноября 2015

Пермский край выбран ареной главной битвы роботов в России

Фото: vk.com

Первая в России полномасштабная битва роботов прошла в Пермском крае – на ринге выставочного центра «Пермская ярмарка» встретились 18 машин от команд из шести регионов России. Примечательно, что первое место и приз в размере 300 тыс. руб. по итогам соревнований завоевала команда из Пермского края X-Force, спонсором которой выступило региональное министерство промышленности, предпринимательства и торговли.

Пермский край стал местом проведения первой в России полномасштабной битвы роботов. Соревнование, в рамках которого на ринге сразились 18 управляемых машин из шести регионов России, прошло в рамках Второго регионального инженерно-промышленного форума, инициированного губернатором Виктором Басаргиным.

Среди участников битвы были команды из Москвы, Уфы, Рязани, Перми и других городов. 24 октября в Москве прошел отборочный этап сражений, а 12 ноября машины, вышедшие в 1/8 финала, сражались на арене выставочного центра «Пермская ярмарка». Битвы проходили по системе play-off (проиграл-выбыл). У проигравших не был шанса взять реванш, поскольку победителем по правилам признавался лишь тот робот, который смог скинуть своего соперника в расположенные у ринга утилизаторы.

Перед началом битвы губернатор Виктор Басаргин пожелал ее участникам удачи. Он также пообещал робототехнике поддержку и развитие в Пермском крае.

Примечательно, что именно создатели боевых роботов из Пермского края в итоге заняли первое место – Пневмобот команды X-Force в финальной битве одержал победу над машиной под названием «Орк», а его создатели получили главный приз – сертификат на 300 тыс. руб. Спонсором X-Force выступило министерство промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края. Секрет победы робота заключался в пневмомеханизме, приводимом в движение электромагнитом, который позволял ему подбрасывать соперника более чем на два метра в высоту. 

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.