Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
25 ноября 2015

Аркадий Дворкович и Денис Мантуров посетили с рабочим визитом Пермский край

Фото: permnews.ru

В рамках визита в Прикамье заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович вместе с губернатором Виктором Басаргиным и президентом ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагитом Алекперовым приняли участие в торжественной церемонии запуска нового производства на промышленной площадке «ЛУКОЙЛ-ПНОС».

Ввод в эксплуатацию комплекса глубокой переработки нефти даст возможность прекратить производство на заводе топочного мазута и обеспечит повышение объемов выпуска предприятием качественных нефтепродуктов. Прирост производства дизельного топлива класса Евро-5 составит 1,1 млн тонн в год, гидроочищенного вакуумного газойля – 120 тыс. тонн в год.

«С открытием этого комплекса мы получили несколько результатов. Во-первых, это еще один шаг в выполнении нашей программы модернизации нефтеперерабатывающей промышленности. Во-вторых, с открытием этого комплекса объемы и уровень производства самой высококачественной и современной продукции стал таким, что мы становимся мировыми лидерами сразу по нескольким направлениям, в том числе в производстве смазочных масел и ряда других материалов. В-третьих, создан проект энергоустановки, который по своей энергоэффективности не имеет аналогов, и использование энергоресурсов на этом примере выходит на уровень, превышающий мировые аналоги. Этот опыт можно масштабировать, причем с использованием в основном российского оборудования, российских технологий. Создан значительный спрос на продукцию наших предприятий энергетического машиностроения. Фактически «Пермнефтеоргсинтез» достиг максимальных показателей по глубине переработки, став одним из мировых лидеров. Так что по всем этим компонентам это значимый для всей отрасли, всей страны проект», – подчеркнул Аркадий Дворкович.

По словам главы Прикамья Виктора Басаргина, «ЛУКОЙЛ» является основным партнером региона, в том числе в реализации социальной политики. «Благодаря реализации проекта компания создала более 150 высокотехнологичных рабочих мест. В целом «ЛУКОЙЛ» – один из главных работодателей в крае, на его заводах работают свыше 18 тысяч человек. Каждая новая инициатива компании – это огромный объем инвестиций», – отметил губернатор.

Отметим, новое производство включает в себя установку замедленного коксования мощностью 2,1 млн тонн в год, установку гидроочистки дизельного топлива мощностью 1,5 млн тонн в год и производство водорода мощностью 30 тыс. тонн в год. После реализации проекта Пермский НПЗ увеличит выпуск дизельного топлива стандарта Евро-5 на 22,7% – до 5,4 млн тонн в год, гидроочищенного вакуумного газойля – на 10,2%, до 1,3 млн тонн в год, нефтяного кокса – в 2,7 раза, до 635 тыс. тонн.

Визит в Пермь главы Минпромторга России Дениса Мантурова начался с осмотра производственной площадки инновационного предприятия по производству оптического кабеля АО «Инкаб». Предприятие входит в кластер волоконно-оптических технологий «Фотоника», созданный при поддержке краевых властей. В прошлом году «Инкаб» открыл новый производственный корпус, что дало региону более двухсот рабочих мест.

На предприятии Денис Мантуров принял участие в церемонии подписания губернатором Пермского края первых в стране специнвестконтрактов, после чего посетил Пермский моторный завод и провел на площадке «Авиадвигателя» совещание по вопросу развития в регионе двигателестроения.

Глава Минпромторга России отметил, что первые летные испытания ПД-14 показали: характеристики авиадвигателя соответствуют запланированным. По мнению Дениса Мантурова, такое стало возможно благодаря самоотверженному труду пермских моторостроителей. Как рассказал министр, ПД-14 станет родоначальником семейства авиационных двигателей различной мощности. Они будут использоваться как на новом среднемагистральном авиалайнере МС-21, так и для ремоторизации парка транспортных самолетов Ил-76. Кроме того, возможно, ими будет оснащен перспективный транспортный самолет, разработка которого ведется российскими конструкторами. Газогенератор ПД-14 будет использоваться при создании двигателя для нового тяжелого вертолета.

Департамент пресс-службы администрации губернатора Пермского края

Версия для печати
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».