Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
30 октября 2008 | Архив

Праздник селян

«Настало время сельского хозяйства. Необходимо вытеснять импорт, сельхозпредприятия Пермского края подготовили для этого серьезную основу», – сказал губернатор Олег Чиркунов на празднике в честь Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

Как сказал глава региона, «сегодня в условиях мирового кризиса у каждой отрасли разная ситуация. Какие-то из них терпят упадок, а сельское хозяйство – наоборот. Настало его время. Темпы роста в сельхозотрасли более существенны, чем во многих других. Сейчас как никогда востребована продукция местных производителей».

«Необходимо понемногу вытеснять импорт. Сегодня мы сами способны прокормить себя, увеличивая посевные площади, наращивая объемы производства и производя качественные продукты», – отметил Олег Чиркунов.

Лучшим труженикам отрасли, добившимся успехов в производстве, губернатор вручил благодарственные письма. Уборка урожая в этом году показала хороший результат. Намолочено более полумиллиона тонн зерна, что на 10% больше уровня прошлого года. С одного гектара собрано 15,3 центнера зерна – это самый высокий показатель за последние 5 лет. Собрано 155 тысяч тонн овощей. Наиболее высокий урожай зерновых выращен земледельцами Краснокамского, Кудымкарского, Кунгурского, Сивинского, Чусовского, Нытвенского районов.

Сельхозпредприятия собрали 45,5 тыс. тонн картофеля, это на 26% выше, чем в 2007 году. В лидерах Краснокамский, Суксунский, Оханский районы. Ведущие картофелеводческие хозяйства региона: ООО «Овен» Суксунского района, СХПК «Труженик» Краснокамского района, ООО «Беляевка» Оханского района, ООО «Давыдовка» Осинского района работают под единым брендом «Пермская картошка». В этом году они собрали самый высокий урожай в крае – от 200 до 300 ц/га картофеля. В сентябре в Оханском районе сдано в эксплуатацию крупнейшее в крае картофелехранилище на 20 тыс. тонн.

Одно из ведущих мест в сельском хозяйстве края занимает животноводство. В этом году хозяйства закупили 2,5 тысячи голов племенного скота, заготовлено 20 центнеров кормовых единиц на условную голову. Это дает возможность дальнейшего увеличения объемов производства животноводческих предприятий. Запущены крупные комплексы по производству молока в Пермском, Уинском, Частинском, Чусовском районах. Отрасль птицеводства в этом году провела грандиозную реконструкцию своих производств, что даст возможность к 2012 году увеличить в два раза выпуск продукции яйца и мяса птицы. В целях популяризации опыта эффективного ведения личного подсобного хозяйства, умелого применения новых технологий и вложения кредитных средств министерством сельского хозяйства проведен конкурс «Лучшее личное подсобное хозяйство Пермского края». Лидером стал Кунгурский район. Для успешного развития малого бизнеса ведется подготовка агрофраншиз в кролиководстве, пчеловодстве, овцеводстве.

Министерство сельского хозяйства разработало принципиально новую программу развития агропромышленного комплекса Пермского края, на основе которой регион будет жить ближайшие 4 года. Главная задача программы – сделать сельхозпредприятия самостоятельными в принятии решений, умеющими отвечать за взятые обязательства и в результате создать крепкую, конкурентоспособную, привлекательную для бизнеса отрасль. На развитие сельского хозяйства в Пермском крае на 2009-2012 годы будет направлено 35,6 млрд. руб., это в 3 раза больше, чем за последние 2 года. Предусмотрены пять ключевых направлений: ускоренное развитие приоритетных отраслей агропромышленного комплекса (АПК), устойчивое сельскохозяйственное производство, формирование общих условий функционирования АПК, развитие малых форм хозяйствования, кадры, консалтинг, научно-исследовательская работа в АПК. В качестве приоритетных определены рынки картофеля, молока и молокопродуктов, мяса птицы, яйца, рапса, семян многолетних трав, продукции пчеловодства.

perm.ru

Версия для печати
Главное