Пермский край
26 мая 2016

ОНФ: детские сады Перми переполнены на 50%

Прокуратура Перми проверила наполняемость детсадовских групп в дошкольных учреждениях города. С просьбой об этом в надзорное ведомство обратились активисты ОНФ, которые утверждают, что детские сады Перми переполнены на 20–50%. По словам родителей, которые шлют свои жалобы в ОНФ, на одного ребенка приходится чуть больше одного метра площади.

Прокуратура Перми провела проверку по запросу активистов Общероссийского народного фронта, которая подтвердила сведения общественников о том, что детские сады города переполнены.

Представители ОНФ сообщили о жалобах родителей, которые они регулярно получают. Списочные составы групп достигают 38 человек при площади игровой комнаты 42,5 кв. метра, сообщают родители дошкольников. На одного ребенка приходится чуть больше 1 кв. метра площади. Согласно требованиям СанПиН, этот норматив составляет для групп раннего возраста (до трех лет) – не менее 2,5 кв. метра на одного ребенка, для дошкольного возраста (от трех до семи лет) – не менее 2 кв. метров на ребенка.

Еще в июне 2015г. активисты ОНФ отмечали, что фактическая наполняемость муниципальных детских садов составляет 120–150%.

По результатам проверки надзорное ведомство установило, что департамент образования Перми действительно нарушает требования комплектования групп детских садов, в адрес руководителя городской администрации направлено представление об устранении выявленных нарушений.

«Дети не получают полноценной образовательной услуги, нагрузка на воспитателей увеличилась в разы без увеличения заработной платы. Проблема нехватки мест в детских садах по-прежнему остается актуальной для жителей Перми», – отметила сопредседатель пермского штаба ОНФ, руководитель региональной рабочей группы «Образование и культура как основы национальной идентичности» Елена Шлыкова.

Отметим, что к данному времени федеральная программа по строительству новых детсадов завершена и в дальнейшем Пермский край должен строить дошкольные учреждения за счет собственных средств. 

Версия для печати