Матвиенко:  невозможно, чтобы каждый губернатор постоянно находился в командировках в Москве, выпрашивая деньги
5 апреля 2017

Кириенко просят допустить самовыдвиженцев на выборы пермского губернатора

Общественники из Перми просят Кремль и врио губернатора Максима Решетникова пустить на выборы в регионе самовыдвиженцев и снизить до 5% муниципальный фильтр. А в день выборов они предлагают провести референдум о возвращении прямых выборов глав муниципалитетов.

В Пермском крае участники коалиции «За прямые выборы» направили на имя врио губернатора Максима Решетникова и первого замглавы администрации президента Сергея Кириенко обращение с просьбой разрешить самовыдвиженцам участвовать в выборах губернатора. Такой вариант предусматривает федеральное законодательство, но на краевом уровне он отсутствует.

Коалиция также предлагает снизить порог муниципального фильтра для кандидатов в губернаторы с 6 до 5% и изменить критерий о том, что подписи муниципальных депутатов должны быть собраны «не менее чем в трех четвертях муниципальных образований», сообщил на своей странице «ВКонтакте» представитель коалиции Юрий Бобров.

Кроме того, общественники просят власти провести референдум о возвращении прямых выборов глав муниципалитетов. Назначить его проведение они предлагают на 10 сентября, когда в Пермском крае будут выбирать губернатора.

«В нашем регионе 17 лет не было губернаторских выборов, по времени больше, чем в других субъектах страны. Поэтому ожидания от них со стороны жителей высоки, и необходимо постараться, чтобы кампания и голосование были максимально открыты и конкурентны, а результаты выборов – легитимны», – говорится в заявлении коалиции.

Как на эти предложения отреагировал врио Решетников, пока неизвестно.

Версия для печати
Главное
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.