Жириновский:  Шпорт, вы не наглейте! Весь регион вас ненавидит! Никто не хочет, чтобы вы были губернатором!
5 апреля 2017

Кириенко просят допустить самовыдвиженцев на выборы пермского губернатора

Общественники из Перми просят Кремль и врио губернатора Максима Решетникова пустить на выборы в регионе самовыдвиженцев и снизить до 5% муниципальный фильтр. А в день выборов они предлагают провести референдум о возвращении прямых выборов глав муниципалитетов.

В Пермском крае участники коалиции «За прямые выборы» направили на имя врио губернатора Максима Решетникова и первого замглавы администрации президента Сергея Кириенко обращение с просьбой разрешить самовыдвиженцам участвовать в выборах губернатора. Такой вариант предусматривает федеральное законодательство, но на краевом уровне он отсутствует.

Коалиция также предлагает снизить порог муниципального фильтра для кандидатов в губернаторы с 6 до 5% и изменить критерий о том, что подписи муниципальных депутатов должны быть собраны «не менее чем в трех четвертях муниципальных образований», сообщил на своей странице «ВКонтакте» представитель коалиции Юрий Бобров.

Кроме того, общественники просят власти провести референдум о возвращении прямых выборов глав муниципалитетов. Назначить его проведение они предлагают на 10 сентября, когда в Пермском крае будут выбирать губернатора.

«В нашем регионе 17 лет не было губернаторских выборов, по времени больше, чем в других субъектах страны. Поэтому ожидания от них со стороны жителей высоки, и необходимо постараться, чтобы кампания и голосование были максимально открыты и конкурентны, а результаты выборов – легитимны», – говорится в заявлении коалиции.

Как на эти предложения отреагировал врио Решетников, пока неизвестно.

Версия для печати
Политологи: диалог Цыденова с оппозицией – свидетельство его политической зрелости
Глава Бурятии Алексей Цыденов предложил депутатам нового созыва Народного Хурала «большой командой решать задачи, которые стоят перед республикой», тем самым пригласив системную бурятскую оппозицию к диалогу. Политические эксперты, комментируя инициативу главы Бурятии, отмечают ее своевременность – сразу после выборов республиканского парламента и на фоне роста протестной активности в целом в стране. «Усадив своих политических оппонентов за стол переговоров, Цыденов решает актуальную задачу – выстраивает диалог с основными политическими силами в регионе и усиливает управляемость регионом», – отмечают собеседники «Клуба Регионов». Представители парламентской оппозиции в Бурятии уже заявили о готовности работать вместе с главой республики Алексеем Цыденовым.