Липецкий губернатор:  Россия стремительно во всем идет вверх, а футбол позорно тащил ее вниз
5 апреля 2017

Кириенко просят допустить самовыдвиженцев на выборы пермского губернатора

Общественники из Перми просят Кремль и врио губернатора Максима Решетникова пустить на выборы в регионе самовыдвиженцев и снизить до 5% муниципальный фильтр. А в день выборов они предлагают провести референдум о возвращении прямых выборов глав муниципалитетов.

В Пермском крае участники коалиции «За прямые выборы» направили на имя врио губернатора Максима Решетникова и первого замглавы администрации президента Сергея Кириенко обращение с просьбой разрешить самовыдвиженцам участвовать в выборах губернатора. Такой вариант предусматривает федеральное законодательство, но на краевом уровне он отсутствует.

Коалиция также предлагает снизить порог муниципального фильтра для кандидатов в губернаторы с 6 до 5% и изменить критерий о том, что подписи муниципальных депутатов должны быть собраны «не менее чем в трех четвертях муниципальных образований», сообщил на своей странице «ВКонтакте» представитель коалиции Юрий Бобров.

Кроме того, общественники просят власти провести референдум о возвращении прямых выборов глав муниципалитетов. Назначить его проведение они предлагают на 10 сентября, когда в Пермском крае будут выбирать губернатора.

«В нашем регионе 17 лет не было губернаторских выборов, по времени больше, чем в других субъектах страны. Поэтому ожидания от них со стороны жителей высоки, и необходимо постараться, чтобы кампания и голосование были максимально открыты и конкурентны, а результаты выборов – легитимны», – говорится в заявлении коалиции.

Как на эти предложения отреагировал врио Решетников, пока неизвестно.

Версия для печати
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.