Депутат Госдумы:  русский народ традиционно и люто ненавидит людей богатых, умных и образованных
11 июля 2018

От пермского губернатора Решетникова требуют остановить объединение фармакадемии с медуниверситетом

Около 1 тыс. преподавателей и студентов Пермской фармацевтической академии требуют от губернатора Максима Решетникова не допустить объединения их вуза с Пермским медуниверситетом. Ранее СМИ сообщили, что глава региона поддержал предложение ректора медуниверситета. Напомним, в 2014г. при губернаторе Викторе Басаргине власти уже пытались объединить оба учебных заведения, но уличные протесты студентов и их жалобы в Минздрав РФ помешали этому процессу.

Более 260 преподавателей Пермской государственной фармацевтической академии направили обращение на имя губернатора Максима Решетникова с требованием не допустить объединения их вуза с Пермским медуниверситетом. Как пишут местные СМИ, инициатором объединения является ректор ПГМУ Ирина Корюкова, которая таким образом пытается улучшить материально-техническую оснащенность университета и привлечь в него дополнительных иностранных студентов, которые предпочитают поступать в фармакадемию. Сообщается, что Корюкова уже заручилась поддержкой главы региона.

После объединения вузов фармакадемия, которая работает в Пермском крае более 80 лет, превратится в один их факультетов медуниверситета. «Результаты аналогичных процессов относительно других образовательных фармучреждений были отрицательными: утеря уникальных научных школ, исследовательских лабораторий, ценных педагогических кадров, количества обучающихся. Недоумение вызывает инициирование этого процесса на фоне организации в Пермском крае промышленного фармацевтического кластера», – заявляет доцент кафедры организации, экономики и истории фармации ПГФА Марина Гурьянова, которую цитирует «Фармацевтический вестник». В обращении преподавателей также говорится, что в результате этих действий выполнение в Пермском крае федеральной программы импортозамещения лекарственных средств «Фарма 2020» может быть поставлено под угрозу.

Добавим, ранее обращение против слияния вузов на имя Решетникова направили почти 700 студентов ПГФА.

Также напомним, что планы объединить фармакадемию и медуниверситет власти Пермского края вынашивали еще в 2014г., когда регион возглавлял Виктор Басаргин. Тогда студенты писали жалобы в Минздрав и выходили на уличные акции, что позволило отстоять самостоятельность вуза.

Версия для печати
Главное
Губернатор Илюхин нашел способ вывести камчатские товары на международный рынок
Предложение президента Владимира Путина о продвижении на внешний рынок российских экологически чистых товаров, озвученное в послании Федеральному Собранию, поддержал камчатский губернатор Владимир Илюхин. Глава Камчатки выдвинул идею о продвижении этой продукции через магазины беспошлинной торговли в аэропортах. По мнению Илюхина, подобный канал сбыта и продвижения заметно расширит охват потребителей и позволит значительно повысить интерес потенциальных бизнес-партнеров к качественной российской продукции. «Магазины беспошлинной торговли – это один из самых устойчивых каналов продаж, а местные органические продукты и продукты из дикоросов являются отличной визитной карточкой любого региона», – уверен глава Союза органического земледелия Сергей Коршунов.
Камчатка может стать центром бальнеологического и геронтологического туризма
Центр бальнеологического и геронтологического туризма планируют создать на Камчатке. Пилотный проект может быть запущен по результатам бизнес-миссии российских туристических компаний в Японию. Рост потока туристов из азиатских стран поможет Камчатке полностью избавиться от сезонности, а также привлечет дополнительные инвестиции в регион, уверены эксперты, опрошенные «Клубом Регионов». «В Японии очень велик процент пожилого населения. При этом пенсионеры достаточно обеспеченные, они могут себе позволить тратить деньги на поездки, и они любят это», – отметил эксперт Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Олег Казаков. Развитие курортно-санаторной сети наряду с туризмом может стать визитной карточкой края.