Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
9 декабря 2014

Басаргину угрожают студенты

Фото: fedpress.ru

В Пермском крае набирает обороты студенческий протест против объединения местной фармакологической академии с медицинским университетом. Почти тысяча учащихся академии подписались под обращением к министру здравоохранения Веронике Скворцовой и губернатору Виктору Басаргину с требованием не объединять вузы, оставив уникальной академии независимость. Ситуация уже получила широкое освещение в СМИ. Напомним, недавно в администрации президента РФ губернаторам дали установку всеми силами предотвращать протесты в своих регионах.

На имя министра здравоохранения Вероники Скворцовой направлено обращение студентов Пермской государственной фармацевтической академии (ПГФА), в котором они просят не допустить объединения учреждения с местным государственным медуниверситетом. Копии письма отправлены Владимиру Путину, губернатору Пермского края Виктору Басаргину и краевому министру здравоохранения Анастасии Крутень.

Студенты отмечают, что слухи о слиянии двух учебных учреждений в последнее время особенно активно курсируют в крае, а некоторые СМИ даже преподносят это как свершившийся факт. Но это, по мнению авторов письма, приведет к ухудшению материально-технической и научной базы, а также к некачественной подготовке и вообще к сокращению выпускаемых специалистов-фармацевтов. Кроме того, студенты опасаются, что в результате слияния с медуниверситетом они могут остаться без жилья, «дабы обеспечить местами в общежитии 200 студентов медуниверситета, стоящих в очереди на заселение». Подписи под обращением поставили 945 студентов.

Несмотря на то что документальных подтверждений слиянию вузов нет, будущие фармацевты утверждают, что решение уже практически принято на уровне минобразования. Об этом им якобы сообщил в беседе представитель ведомства.

Заметим, в настоящее время в России действует всего два профильных фармакологических вуза: один в Перми, другой – в Санкт-Петербурге. Это, по мнению студентов и преподавателей пермского вуза, придает особую актуальность проблеме сохранения независимости ПГФА.

Протест студентов фармакадемии уже сейчас рискует выйти за рамки письменных обращений и превратиться в публичные выступления. А их в Пермском крае в последнее время становится все больше. Напомним, помимо ПГФА, ситуацию в крае накаляет нежелание региональных властей пойти на уступки жителям в вопросе переноса Пермского зоопарка в Черняевский лес. Несмотря на неоднократные массовые выступления, письма во всевозможные инстанции и волну протеста в социальных сетях и СМИ, в администрации Басаргина до сих пор не отказались от этой идеи, для реализации которой с леса придется снять охранный статус и практически уничтожить ощутимую часть зеленого массива.

В то же время стоит напомнить, что в начале декабря на совещании с вице-губернаторами глава администрации президента Сергей Иванов озвучил новую установку для исполнительной власти субъектов. Согласно новой вводной, руководители региона ни в коем случае не должны доводить острые ситуации до массовых волнений и протестов на своей территории, стараться урегулировать все конфликты еще на стадии их возникновения, а еще лучше – вообще их не допускать.

Версия для печати