Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
9 декабря 2014

Басаргину угрожают студенты

Фото: fedpress.ru

В Пермском крае набирает обороты студенческий протест против объединения местной фармакологической академии с медицинским университетом. Почти тысяча учащихся академии подписались под обращением к министру здравоохранения Веронике Скворцовой и губернатору Виктору Басаргину с требованием не объединять вузы, оставив уникальной академии независимость. Ситуация уже получила широкое освещение в СМИ. Напомним, недавно в администрации президента РФ губернаторам дали установку всеми силами предотвращать протесты в своих регионах.

На имя министра здравоохранения Вероники Скворцовой направлено обращение студентов Пермской государственной фармацевтической академии (ПГФА), в котором они просят не допустить объединения учреждения с местным государственным медуниверситетом. Копии письма отправлены Владимиру Путину, губернатору Пермского края Виктору Басаргину и краевому министру здравоохранения Анастасии Крутень.

Студенты отмечают, что слухи о слиянии двух учебных учреждений в последнее время особенно активно курсируют в крае, а некоторые СМИ даже преподносят это как свершившийся факт. Но это, по мнению авторов письма, приведет к ухудшению материально-технической и научной базы, а также к некачественной подготовке и вообще к сокращению выпускаемых специалистов-фармацевтов. Кроме того, студенты опасаются, что в результате слияния с медуниверситетом они могут остаться без жилья, «дабы обеспечить местами в общежитии 200 студентов медуниверситета, стоящих в очереди на заселение». Подписи под обращением поставили 945 студентов.

Несмотря на то что документальных подтверждений слиянию вузов нет, будущие фармацевты утверждают, что решение уже практически принято на уровне минобразования. Об этом им якобы сообщил в беседе представитель ведомства.

Заметим, в настоящее время в России действует всего два профильных фармакологических вуза: один в Перми, другой – в Санкт-Петербурге. Это, по мнению студентов и преподавателей пермского вуза, придает особую актуальность проблеме сохранения независимости ПГФА.

Протест студентов фармакадемии уже сейчас рискует выйти за рамки письменных обращений и превратиться в публичные выступления. А их в Пермском крае в последнее время становится все больше. Напомним, помимо ПГФА, ситуацию в крае накаляет нежелание региональных властей пойти на уступки жителям в вопросе переноса Пермского зоопарка в Черняевский лес. Несмотря на неоднократные массовые выступления, письма во всевозможные инстанции и волну протеста в социальных сетях и СМИ, в администрации Басаргина до сих пор не отказались от этой идеи, для реализации которой с леса придется снять охранный статус и практически уничтожить ощутимую часть зеленого массива.

В то же время стоит напомнить, что в начале декабря на совещании с вице-губернаторами глава администрации президента Сергей Иванов озвучил новую установку для исполнительной власти субъектов. Согласно новой вводной, руководители региона ни в коем случае не должны доводить острые ситуации до массовых волнений и протестов на своей территории, стараться урегулировать все конфликты еще на стадии их возникновения, а еще лучше – вообще их не допускать.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».