Липецкий губернатор:  я не чиновник, который всю жизнь избирался: «надо обязательно 85%, 70%, 60%». Да мне пофиг
26 декабря 2008 | Архив

Пермский губернатор с головой ушел в интернет

Губернатор Пермского края Олег Чиркунов внедрил новую систему принятия зачетов у студентов госуниверситета, где он читает лекции. Работы студентов оценит не только сам Чиркунов, но и посетители его блога.

Преподаватель кафедры государственного и муниципального управления Пермского государственного университета Олег Чиркунов предложил студентам сдавать ему зачет в весьма необычной форме. Губернатор-преподаватель работы учащихся начал принимать в форме эссе на странице своего блога в Живом Журнале.

Напомним, что с октября этого года Олег Чиркунов начал читать курс лекций студентам одного из ведущих вузов края. Как он сообщил в своем ЖЖ, для получения зачета студентам нужно написать сочинение на одну из десяти представленных тем, касающихся истории и перспектив развития Пермского края.

«Что должны знать и уметь будущие государственные служащие? Наверное, они должны быть грамотными юристами, экономистами, управленцами. Будущим чиновникам, я думаю, будет полезно оказаться под огнем критики жителей края, в интересах которых им надо будет работать после окончания вуза», – сообщает губернатор в блоге.

Профессор кафедры государственного и муниципального управления Пермского госуниверситета Дмитрий Красильников, с которым работает губернатор-преподаватель сообщил «Клубу Регионов», что такую новаторскую форму принятия зачетов на историко-политологическом факультете еще никто не практиковал.

«В целом практика дистанционных форм обучения достаточно развита и широко практикуется, – рассказал профессор. – Сдавать зачет публично полезно для самих студентов».

Зачетные работы студенты должны сдать до 29 декабря. Пока эссе на проверку губернатору и общественности представили только двое. Судя по блогу в Живом Журнале, сочинение Ольги Журинской на тему «Чайковский: мой город будущего» Олег Чиркунов уже оценил. В комментарии под эссе преподаватель похвалил студентку за оперативность, но в то же время указал на «не до конца раскрытую тему», задав несколько уточняющих вопросов.

Однако студенты несильно переживают за сдачу зачета Олегу Чиркунову. Третьекурсник Андрей Павлов сообщил «Клубу Регионов», что губернатор-преподаватель наверняка всем поставит зачет.

«Олег Анатольевич довольно лояльный преподаватель, – рассказал студент. – Мы видим, что его основная цель – пробудить в нас интерес к профессии. Такая форма зачета нам тоже очень интересна. Оставляя свои работы в ЖЖ, мы можем узнать не только реакцию губернатора-преподавателя, но и получить оценку со стороны общества, что, безусловно, важно в работе будущего чиновника».

Олег Чиркунов пообещал, что качество работ студентов будет оценивать не только он. «Количество комментариев тоже является оценкой работы», – сообщил губернатор в блоге.

Версия для печати
Главное
Академик РАЕН Соловьянов: регионы могут заработать на приемке ТКО из Москвы
Москва и Подмосковье производят порядка 40% всех коммунальных отходов в стране. И, после того как в законе появилась возможность размещения ТКО на территории других субъектов, столичные инвесторы предлагают различным регионам проекты безопасного складирования ТКО, подобно тому, который предполагается реализовать в Шиесе Архангельской области. По мнению академика РАЕН Александра Соловьянова, для регионов это хорошая возможность заработать, однако главный вопрос: как территории будут дальше обращаться с этими отходами. Озвученные планы инвестора «Шиеса» переправлять брикетированные ТКО на мусоросжигательные заводы Европы – один из хороших вариантов решения проблемы в условиях отсутствия собственных возможностей для переработки.