Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
20 января 2009 | Архив

Пермскому губернатору устроили персональный кризис

Фото: На фото анонимный плакат

Олег Чиркунов подвергся атаке черных пиарщиков. У местных политологов нет даже предположений – кто может стоять за этой акцией.

Губернатор Пермского края Олег Чиркунов разместил в своем блоге очередное сообщение, в котором просит у жителей Перми помочь разобраться, кому понадобилось расклеивать в городе листовки с изображением его самого и мэра Игоря Шубина. На плакатах среднего размера на фоне долларовых купюр изображены лица чиновников с надписью «У нас кризиса нет!».

«В любой рекламной или антирекламной акции должен быть смысл. В чем смысл расклеивания этой картинки по всему городу? В чем выгода? Есть идеи?» – вопрошает губернатор у читателей своего блога.

Учредитель медиагруппы «Пермский обозреватель» Игорь Гринберг сообщил «Клубу Регионов», что плакаты на пермских улицах провисели всего несколько дней. А чьих рук это дело – сейчас гадает весь город.

«Насколько нам известно, правоохранительные органы были подняты чуть ли не ночью и ездили по городу, срывали листовки. Сегодня в Перми их уже нет. Официально власти заявляют, что автора этих листовок не ищут и как экстремизм это не рассматривают» – сказал Игорь Гринберг.

Тираж у этих листовок, судя по всему, был не очень большой. «Я этих листовок вообще не видел, – рассказал нашему информагентству депутат Законодательного собрания Пермского края от фракции КПРФ Павел Макаров. – Одно могу сказать: коммунисты заказчиками этого не являются».

В пресс-службе губернатора «Клубу Регионов» сообщили, что не комментируют подобную информацию. Однако, как нам стало известно, милиция все же ищет авторов листовок.

«Сейчас устанавливаются лица, которые причастны к этому, – рассказал начальник отдела информации и общественных связей ГУВД по Пермскому краю Евгений Горбачев. – Пока никого не нашли, за один день это не делается. Расклеивание подобных материалов – это административное правонарушение. Политических подоплек здесь никаких нет».

На сообщение в губернаторском блоге откликнулись более двухсот пользователей интернета. Вариантов, кому это было надо, никто не предложил, часть посетителей советовали губернатору «не обращать внимания на черный пиар».

Версия для печати
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».