Политолог:  можно говорить о том, что та модель, которую мы долго обсуждали, сейчас начинает реализовываться – модель суперпрезидентской республики
25 июня 2021

Власти Пермского края подкинули себе проблем перед прямой линией с Путиным

Противники застройки стадиона «Молот» в Перми обвинили губернатора Дмитрия Махонина в репрессиях. Поводом стали разгон и задержание людей, которые собрались 23 июня 2021г., чтобы записать видеообращение для прямой линии с Владимиром Путиным. Эксперты полагают, что теперь главе региона точно придется отвечать за эту некрасивую историю перед президентом.

23 июня полиция задержала троих членов инициативной группы: Елену Германову, Наталью Медведеву и Александра Зинина. А 25 июня в группе «Нет застройке стадиона Молот» во «ВКонтакте» появилась запись: «Наше задержание лишь доказало слабость губернатора, который не смог конструктивно проявить себя в деле и, кроме как включить старые добрые административные рычаги, выхода не нашел». Активисты напомнили, что они неоднократно призывали Махонина к диалогу, но он их обращения игнорировал.

Политолог Виталий Ковин не сомневается, что группу против застройки стадиона, в которой 21 июня появился призыв «бомбануть информацией о «Молоте» напрямую президенту», мониторят и администрация губернатора, и правоохранители, чем и объясняется оперативное появление силовиков во время записи обращения. «Причем после полиции приехали инспекторы ГИБДД и пытались Германову, которая является фактическим лидером, задержать под надуманным предлогом, что у нее что-то не в порядке с автомобилем. Создается впечатление, что им просто дали установку найти повод для ее задержания. Вопрос в том, кто может давать ГИБДД такие установки? А затем ее доставили в УМВД и там уже предъявили организацию несанкционированного митинга, причем на видео, которое сняли люди, видно, что полицейские говорят, что они находятся на несанкционированном политическом мероприятии. Что-то здесь в действиях полиции и ГИБДД не сходится. Явно была какая-то политическая установка», – рассуждает эксперт. Он добавил, что недавно похожая история произошла с местным политиком и бизнесменом Константином Окуневым, который тоже активно защищает «Молот». В феврале сотрудники ГИБДД остановили его по ориентировке, что он управлял автомобилем в нетрезвом виде, но после того, как он «подышал в трубочку» и аппарат никаких следов алкоголя не выявил, его отпустили.

Комментируя историю с задержанием тех, кто хотел записать видео для президента, Ковин высказал мнение, что их действия «могли напугать не столько правоохранителей, сколько власть»: «Мы же знаем, что если обращения до Путина доходят, то последствия для региональных властей бывают не очень приятные. И лучше всего для них было бы не выносить сор из пермской избы на федеральный уровень. Но эти люди, видимо, не понимают, что в современном мире попытка ограничить такие действия людей приводит к обратному эффекту. Все-таки у нас в Пермском крае есть СМИ, которые могут об этом написать. Так что вот эта попытка [пресечь] только добавила скандала и быстро вывела эту историю на более высокий уровень. Это просто говорит о безграмотности политических менеджеров. Если бы этот ролик записали и он стал бы одним из сотен таких обращений, то бог его знает, показали бы его или нет. Но сейчас-то, думаю, в какую-нибудь папочку для президента попадет информация, что люди хотели записать к нему обращение, а местные власти попытались им помешать».

Политтехнолог Алёна Август, комментируя пермский инцидент, сказала, что «проводить какие-то репрессии – это не очень похоже на Махонина». «Насколько я могу судить, он старается всегда найти общий язык, – это во-первых. Во-вторых, накануне прямой линии такие скандалы точно никому не нужны. Скорее всего, [правоохранители] действовали исходя из собственных соображений. Порой у нас силовики действуют так, что удивляешься, как они вообще в органы попали. Потому что предполагается, что кроме мускулов у них должен быть еще и мозг, но, видимо, они действуют по привычке», – рассуждает эксперт. Зато теперь эта история аукнется Махонину, поскольку в Кремле, скорее всего, обратят внимание на этот скандал, считает собеседница «Клуба Регионов».

«Мы все время неустанно говорим, что власть в любой, даже самой сложной, ситуации, должна искать возможность разговаривать. Людям иногда достаточно просто того, что с ними поговорили, что к ним вышли и что что-то начало решаться. А лучший способ – это, первое, поговорить, второе – создать инициативную группу и вместе с ней решать вопрос. А так, конечно, благодаря этому разгону устроят плач Ярославны, и бедный наш президент будет опять вручную что-то разруливать», – считает Август.

Напомним, прямая линия с президентом назначена на 30 июня 2021г.

Версия для печати