Медведев:  общий ущерб от паводка в Забайкальском крае уже сейчас превысил 1 млрд рублей
11 июня 2008 | Архив

Олег Чиркунов добился передачи взлетно-посадочной полосы в краевую собственность

После того как собственностью края станет весь аэрокомплекс региональные власти надеются на приток инвестиций для модернизации транспортного узла.

Аэропорт и земли Большого Савино, где располагается весь аэрокомплекс, находятся в федеральной собственности. К тому же ФГУП «Пермские авиалинии», которому принадлежит терминал, входит в число стратегических объектов министерства обороны РФ. Поэтому региональные власти не могут найти для транспортных объектов сторонних инвесторов.

Для того чтобы заинтересовать инвестора в строительстве объекта необходимо исключить авиапредприятие из списка стратегически важных предприятий и включить его в план приватизации, а также передать на баланс Минобороны взлетно-посадочную полосу. По мнению экспертов avia.ru эти меры станут некой гарантией для инвестора, что он, построив аэропорт, сможет им управлять.

На Петербургском международном экономическом форуме договоренность о передачи взлетно-посадочной полосы губернатор Пермского края уже получил от руководителя Росавиации Евгения Бачурина. По словам Олега Чиркунова, вопрос о передаче всего аэрокомплекса в краевую собственность может быть решен в течение года.

Версия для печати
Главное
Эксперты: регионам выгодно получение полномочий по управлению особыми экономическими зонами
По мнению экспертов, передача полномочий по управлению ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь» в Алтайском крае с федерального на региональный уровень будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности территории и эффективности реализации проектов. «Регион получает возможность самостоятельно принимать решения и администрировать, привлекать необходимое финансирование и направлять собственные средства, минуя все соглашающие процедуры с федеральным центром», — отметил замдиректора Института региональных исследований ВШЭ Евгений Плисецкий. Полномочия по управления ОЗЭ «Бирюзовая Катунь» были переданы краю в 2016г. А с 1 июля региону переданы объекты инженерной инфраструктуры особой экономической зоны.