Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
29 июля 2009 | Архив

Депутат: пермский губернатор меняет шило на мыло

Фото: «Коммерсант»

Глава города Чайковского Юрий Востриков, которого пермский губернатор намерен отправить в отставку, в интервью «Клубу Регионов» сказал, что своим решением Олег Чиркунов хочет «обкатать закон об удалении глав». Большинство городской думы готово поддержать предложение главы региона, хотя некоторые депутаты-единороссы говорят, что им «неясно, кто сможет заменить Вострикова».

Как сообщал «Клуб Регионов», пермский губернатор Олег Чиркунов обратился в думу города Чайковского с предложением рассмотреть вопрос об отставке главы городского поселения Юрия Вострикова, как отмечено в официальном обращении, из-за неисполнения им своих обязанностей.

Сам Юрий Востриков (на фото) в интервью «Клубу Регионов» сказал, что претензии губернатора к нему необоснованны: «Может, он хочет обкатать тот закон, который принят Госдумой в мае, закон об удалении глав. Те основания, которые губернатор приводит, я не считаю вескими, поэтому позицию свою буду озвучивать завтра на заседании городской думы (где состоится голосование по предложению пермского губернатора об отставке мэра Чайковского. – Прим. «КР»)».

По мнению главы Чайковского, блок «Единой России» (это 11 депутатов из 20. – Прим. «КР») будет отстаивать точку зрения губернатора: «С ними уже несколько дней идет работа о том, чтобы они удовлетворили предложение губернатора, но есть у нас еще суд. Но надеюсь, что здравый смысл возобладает, а политические интриги не совсем уместны вот в этой работе. Проблема, которую озвучил губернатор, системная, не только наш город имеет задолженность. Тут ряд причин, которые объективны, которые косвенные, но говорить о том, что я не исполняю своих обязанностей по организации горячего водоснабжения, считаю, оснований нет никаких абсолютно».

Депутат думы Чайковского городского поселения Татьяна Зуйкина в интервью «Клубу Регионов» отметила, что те претензии, которые вменяются главе города, «понятны, и я это принимаю». Однако, по словам депутата, неясно, кто сможет заменить Юрия Вострикова. «Ответа на вопрос, кто заменит Вострикова, мы не получили. Получилась такая недвусмысленная ситуация: вы, самое главное, проголосуйте против Вострикова, а мы вам человека поставим. Предложение губернатора стало очень неожиданным. Но это словно шило на мыло менять. Если бы четко сказали, что будет кризисный управляющий, под которого будут даны деньги в город, и вы выйдете из той ситуации, в которой оказались. Хорошо, но только приведите нам этого управляющего с его послужным списком. И у меня складывается впечатление, что это продолжение, дубль два: по Заикину (бывший глава Чайковского района. – Прим. «КР») была такая же ситуация, когда приезжало все правительство, – выбирайте, или денег не будет – сейчас та же самая ситуация с Востриковым», – сказала Татьяна Зуйкина.

Рассмотрение предложения губернатора об отставке главы городского поселения будет рассмотрено на внеочередном заседании местной думы 30 июля.

Версия для печати