мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
7 августа 2009 | Архив

Пермский губернатор оцифрует школьные дневники

Фото: city31.ru

По инициативе губернатора Пермского края с нового учебного года все школы краевого центра будут работать с электронными дневниками и классными журналами. По мнению экспертов, проект позволит учителям «быть на волне информационных технологий», однако есть и противники нововведений, которые считают, что это дополнительная неоплачиваемая нагрузка педагогов.

С 1 сентября 2009г. все школы Перми будут работать с электронными дневниками и журналами. Инициатором нововведения выступил губернатор Пермского края Олег Чиркунов.

В беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» заместитель директора института образовательной политики «Эврика» Лариса Селюкова отметила, что поддерживает систему введения электронных журналов. «Плюс в том, что родители могут увидеть реальную картинку независимо от того, что есть в дневниках. Лишний раз не тратить время, чтобы прийти в школу и посмотреть журнал. И плюс возможность учителю быть на волне в плане информационных технологий, и детям применять знания в учебном процессе, и, соответственно, администрациям школ, и муниципалитетов, и регионов позволяет иметь информацию в разрезе любого уровня: школьного, муниципального, регионального», – считает Лариса Селюкова.

Учитель пермской школы № 104 Наталья Курчак в интервью «Клубу Регионов» сказала, что с введением электронной системы «загруженность» учителей возрастет: «Если бы это дополнительно оплачивалось, то, конечно, было бы проще, но это дополнительно не оплачивается, а помимо электронных придется вести и бумажные дневники, и, естественно, это большая проблема. У нас школа самая обычная, и я не думаю, что большое количество родителей будут пользоваться интернетом, чтобы узнать результаты своего ребенка, в брендовых школах родители в этом заинтересованы, у нас – я бы не сказала».

Директор пермской школы № 22 Ольга Бушуева отметила, что учителя проявляют большой интерес к работе с электронными журналами и дневниками. «Электронные дневники и журналы – это целая цепочка заинтересованности учителей в проведении современных уроков. Учителя фактически вынуждены были овладеть системой ведения электронных дневников и научиться владеть компьютером. И сейчас уже эта заинтересованность в овладении компьютером переместилась на урок. Они теперь уроки себе без информационных технологий не представляют. Это очень хороший двигатель. Я, как директор, благодарна, что такой проект был, и мы его освоили», – сказала в интервью «Клубу Регионов» Ольга Бушуева.

Напомним, что в прошлом учебном году в проекте по электронным дневникам и журналам работали 189 школ Пермского края. 10 школ Перми ввели электронные дневники во всех классах.

Как сообщает пресс-служба губернатора Пермского края, проект заинтересовал другие регионы. В новом учебном году по 30 школ Ульяновской области и Чувашии в качестве эксперимента будут работать с электронными дневниками и журналами.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.