Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
7 августа 2009 | Архив

Пермский губернатор оцифрует школьные дневники

Фото: city31.ru

По инициативе губернатора Пермского края с нового учебного года все школы краевого центра будут работать с электронными дневниками и классными журналами. По мнению экспертов, проект позволит учителям «быть на волне информационных технологий», однако есть и противники нововведений, которые считают, что это дополнительная неоплачиваемая нагрузка педагогов.

С 1 сентября 2009г. все школы Перми будут работать с электронными дневниками и журналами. Инициатором нововведения выступил губернатор Пермского края Олег Чиркунов.

В беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» заместитель директора института образовательной политики «Эврика» Лариса Селюкова отметила, что поддерживает систему введения электронных журналов. «Плюс в том, что родители могут увидеть реальную картинку независимо от того, что есть в дневниках. Лишний раз не тратить время, чтобы прийти в школу и посмотреть журнал. И плюс возможность учителю быть на волне в плане информационных технологий, и детям применять знания в учебном процессе, и, соответственно, администрациям школ, и муниципалитетов, и регионов позволяет иметь информацию в разрезе любого уровня: школьного, муниципального, регионального», – считает Лариса Селюкова.

Учитель пермской школы № 104 Наталья Курчак в интервью «Клубу Регионов» сказала, что с введением электронной системы «загруженность» учителей возрастет: «Если бы это дополнительно оплачивалось, то, конечно, было бы проще, но это дополнительно не оплачивается, а помимо электронных придется вести и бумажные дневники, и, естественно, это большая проблема. У нас школа самая обычная, и я не думаю, что большое количество родителей будут пользоваться интернетом, чтобы узнать результаты своего ребенка, в брендовых школах родители в этом заинтересованы, у нас – я бы не сказала».

Директор пермской школы № 22 Ольга Бушуева отметила, что учителя проявляют большой интерес к работе с электронными журналами и дневниками. «Электронные дневники и журналы – это целая цепочка заинтересованности учителей в проведении современных уроков. Учителя фактически вынуждены были овладеть системой ведения электронных дневников и научиться владеть компьютером. И сейчас уже эта заинтересованность в овладении компьютером переместилась на урок. Они теперь уроки себе без информационных технологий не представляют. Это очень хороший двигатель. Я, как директор, благодарна, что такой проект был, и мы его освоили», – сказала в интервью «Клубу Регионов» Ольга Бушуева.

Напомним, что в прошлом учебном году в проекте по электронным дневникам и журналам работали 189 школ Пермского края. 10 школ Перми ввели электронные дневники во всех классах.

Как сообщает пресс-служба губернатора Пермского края, проект заинтересовал другие регионы. В новом учебном году по 30 школ Ульяновской области и Чувашии в качестве эксперимента будут работать с электронными дневниками и журналами.

Версия для печати
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.