Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
14 августа 2009 | Архив

Против пермского губернатора зреет заговор мэров?

Фото: nk.perm.ru

Экс-мэр Чайковского Юрий Востриков, уволенный по инициативе пермского губернатора, заявил, что его поддержали девять мэров городов Пермского края и направили письмо в гордуму Чайковского с просьбой разобраться в ситуации с его увольнением. По мнению экспертов, главы муниципалитетов не решатся на открытое противостояние губернатору, поскольку каждого из них также могут отправить в отставку.

Экс-глава города Чайковского Юрий Востриков направил исковое заявление в суд о признании недействительным решения Чайковской городской думы об отстранении его от должности.

Напомним, что Чайковская городская дума 30 июля поддержала предложение пермского губернатора Олега Чиркунова и отправила в отставку главу города Юрия Вострикова.

Как сообщает «ФедералПресс» со ссылкой на Юрия Вострикова, в защиту экс-мэра выступили девять глав городов Пермского края, которые направили письмо в адрес Чайковской городской думы с просьбой разобраться в ситуации и дать заключение. Среди них – мэры Нытвы, Краснокамска, Добрянки, Верещагино, Чусового, Чернушки. Однако, как пояснил Юрий Востриков, данное обращение не было принято к рассмотрению Чайковской городской думой.

Политолог Олег Подвинцев отметил, что если такое письмо действительно существует, то «это достаточно серьезный мятеж против губернаторской власти». В интервью «Клубу Регионов» политолог сказал: «Мне кажется, что Востриков ситуацию преувеличивает, если кто-то ему и высказывает поддержку, то, наверное, в частном порядке. Как мне представляется, главы муниципалитетов в данной ситуации, скорее, занимают выжидательную позицию, тем более что ситуация пока развивается таким образом, что у администрации губернатора, конечно, получилось достаточно много сложностей в рамках последствий реализации своего решения по мэру Чайковского».

Заявления Юрия Вострикова, по мнению Олега Подвинцева, говорят о том, что экс-глава Чайковского «не сложил оружие и не собирается его складывать».

Напомним, что, отправив в отставку главу Чайковского Юрия Вострикова, Олег Чиркунов стал первым из губернаторов, кто воспользовался законом, по которому главы регионов могут отстранять мэров. Олег Подвинцев считает, что, несмотря на все происходящие события, «мятеж мэров против губернатора невозможен. И при этом они не будут одобрять действий губернатора».

По словам политолога, большая часть глав муниципалитетов Пермского края, избранных на выборах в течение последнего года, – самостоятельные фигуры, «они были избраны вопреки позиции губернатора и «Единой России», тем не менее, на открытый конфликт с властью они не пойдут, поскольку есть угроза быть снятыми со своего поста.

Версия для печати