Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
21 сентября 2009 | Архив

Гаишники обманули пермского губернатора?

Фото: «Коммерсант»

Глава Пермского края Олег Чиркунов сообщил в ГАИ о нарушении ПДД водителем автомобиля с «блатными» номерами: по информации губернатора, виновник – сотрудник ГАИ. Однако руководство краевой ГАИ распространило другую информацию. По мнению экспертов, у Чиркунова продолжается «конфронтация с местными силовиками».

Губернатор Олег Чиркунов сообщил в своем блоге о том, что в ночь с 18 на 19 сентября лично заметил нарушение ПДД, которое было связано с использованием так называемых блатных номеров. Причем одному событию губернатор посвятил два сообщения. В первом Олег Чиркунов рассказал: «Стоящие на перекрестке машины по встречной полосе объехал черный мерседес с номером 059. Прямо так со встречной и зарулил к «Ветру». Связался с дежурным ГИБДД, попросил направить наряд, оформить нарушение и доложить, кто у нас такой крутой. Сказал, что готов быть свидетелем».

Через три часа, утром 20 сентября, губернатор-блогер сделал следующую запись: «Сегодня начальник краевого ГИБДД полковник Калинин проинформировал Министерство общественной безопасности края, что за рулем автомашины находился Арсен Болквадзе. Поскольку водитель является депутатом городской Думы и на него якобы распространяется депутатская неприкосновенность, протокол на него не составлялся. Ни та, ни другая информация, скорее всего, не соответствует действительности. Мне кажется, полковник Калинин недооценивает эффективность современных информационных технологий. :)) По данным, которые, несомненно, подлежат проверке, за рулем указанного автомобиля находился офицер краевого ГИБДД Пьянков. По свидетельству очевидцев, при прибытии наряда он размахивал служебным удостоверением и обещал всех уволить, при этом находясь в нетрезвом состоянии. Ранее указанный сотрудник милиции работал личным водителем полковника Калинина, и, скорее всего, по этой причине и можно предположить, от кого наряд получил команду протокол не оформлять». Также Олег Чиркунов подчеркнул, ссылаясь на заключение юристов краевой администрации, что у депутата городской думы нет иммунитета от административной ответственности.

Пермский депутат Арсен Болквадзе отказался комментировать «Клубу Регионов» информацию о своем участии в ночном происшествии, отметив: «Я вообще не знаю, про какую ситуацию вы говорите». В то же время наблюдатели делают вывод не только о желании губернатора писать в «Живом журнале» на популярные темы, но и о том, что популярность своего блога Олег Чиркунов использует в противостоянии с правоохранительными органами. Политолог Олег Подвинцев сказал «Клубу Регионов»: «То, что Чиркунов обратил на это внимание и так подробно все расписал – я думаю, что это, скорее, камешек в огород пермской милиции. Наметившаяся конфронтация с местными силовиками продолжается, и если этот сюжет нужно будет дальше раскручивать, я думаю, что Чиркунов будет раскручивать».

Также доктор политических наук добавил: «Он (губернатор Пермского края. – Прим. «КР») уже смог сделать свой блог интересным – именно потому, что сам им занимается. Здесь не видно какой-то продуманной кампании, построенных поводов и сюжетов. Поскольку Олег Анатольевич (Чиркунов. – Прим. «КР») – человек, безусловно, неординарный, то с учетом поста, который он занимает, читать его блог действительно интересно. Надо сказать, что это, конечно, один из самых удачных случаев, когда политический деятель ведет свой интернет-блог и использует его для укрепления своего имиджа».

Что касается версии самих представителей ГИБДД о том, что за рулем машины находился Арсен Болквадзе, то наш эксперт Олег Подвинцев подчеркнул, что Болквадзе, «хотя и принадлежит к золотой молодежи по формальным признакам, но – достаточно дисциплинированный депутат».

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.