Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
21 сентября 2009 | Архив

Гаишники обманули пермского губернатора?

Фото: «Коммерсант»

Глава Пермского края Олег Чиркунов сообщил в ГАИ о нарушении ПДД водителем автомобиля с «блатными» номерами: по информации губернатора, виновник – сотрудник ГАИ. Однако руководство краевой ГАИ распространило другую информацию. По мнению экспертов, у Чиркунова продолжается «конфронтация с местными силовиками».

Губернатор Олег Чиркунов сообщил в своем блоге о том, что в ночь с 18 на 19 сентября лично заметил нарушение ПДД, которое было связано с использованием так называемых блатных номеров. Причем одному событию губернатор посвятил два сообщения. В первом Олег Чиркунов рассказал: «Стоящие на перекрестке машины по встречной полосе объехал черный мерседес с номером 059. Прямо так со встречной и зарулил к «Ветру». Связался с дежурным ГИБДД, попросил направить наряд, оформить нарушение и доложить, кто у нас такой крутой. Сказал, что готов быть свидетелем».

Через три часа, утром 20 сентября, губернатор-блогер сделал следующую запись: «Сегодня начальник краевого ГИБДД полковник Калинин проинформировал Министерство общественной безопасности края, что за рулем автомашины находился Арсен Болквадзе. Поскольку водитель является депутатом городской Думы и на него якобы распространяется депутатская неприкосновенность, протокол на него не составлялся. Ни та, ни другая информация, скорее всего, не соответствует действительности. Мне кажется, полковник Калинин недооценивает эффективность современных информационных технологий. :)) По данным, которые, несомненно, подлежат проверке, за рулем указанного автомобиля находился офицер краевого ГИБДД Пьянков. По свидетельству очевидцев, при прибытии наряда он размахивал служебным удостоверением и обещал всех уволить, при этом находясь в нетрезвом состоянии. Ранее указанный сотрудник милиции работал личным водителем полковника Калинина, и, скорее всего, по этой причине и можно предположить, от кого наряд получил команду протокол не оформлять». Также Олег Чиркунов подчеркнул, ссылаясь на заключение юристов краевой администрации, что у депутата городской думы нет иммунитета от административной ответственности.

Пермский депутат Арсен Болквадзе отказался комментировать «Клубу Регионов» информацию о своем участии в ночном происшествии, отметив: «Я вообще не знаю, про какую ситуацию вы говорите». В то же время наблюдатели делают вывод не только о желании губернатора писать в «Живом журнале» на популярные темы, но и о том, что популярность своего блога Олег Чиркунов использует в противостоянии с правоохранительными органами. Политолог Олег Подвинцев сказал «Клубу Регионов»: «То, что Чиркунов обратил на это внимание и так подробно все расписал – я думаю, что это, скорее, камешек в огород пермской милиции. Наметившаяся конфронтация с местными силовиками продолжается, и если этот сюжет нужно будет дальше раскручивать, я думаю, что Чиркунов будет раскручивать».

Также доктор политических наук добавил: «Он (губернатор Пермского края. – Прим. «КР») уже смог сделать свой блог интересным – именно потому, что сам им занимается. Здесь не видно какой-то продуманной кампании, построенных поводов и сюжетов. Поскольку Олег Анатольевич (Чиркунов. – Прим. «КР») – человек, безусловно, неординарный, то с учетом поста, который он занимает, читать его блог действительно интересно. Надо сказать, что это, конечно, один из самых удачных случаев, когда политический деятель ведет свой интернет-блог и использует его для укрепления своего имиджа».

Что касается версии самих представителей ГИБДД о том, что за рулем машины находился Арсен Болквадзе, то наш эксперт Олег Подвинцев подчеркнул, что Болквадзе, «хотя и принадлежит к золотой молодежи по формальным признакам, но – достаточно дисциплинированный депутат».

Версия для печати