прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
10 июля 2015

Юрий Крупнов: Все регионы должны ввести сертификаты на реабилитацию наркозависимых

Государственный антинаркотический комитет решил распространить по всем российским регионам опыт Пермского края по созданию системы сертификатов на услуги социальной реабилитации наркозависимых. Сейчас в крае стоимость сертификата составляет более 24 тыс. руб. Эти средства, выделяемые из краевого бюджета, идут на оплату трехмесячного пребывания в реабилитационном центре и последующей помощи в ресоциализации – всего в течение девяти месяцев. Услуги по сертификату предоставляют реабилитационные центры, прошедшие квалификационный отбор. Президент Национальной ассоциации реабилитационных центров Юрий Крупнов в интервью «Клубу Регионов» отметил, что в России всего девять регионов начали внедрять сертификаты для реабилитации наркозависимых.

«Пермский край является лидером с точки зрения тщательности разработанности нормативно-правовой базы, и подступаться к сертификату Пермский край начинал первым.

Сама система сертификата на реабилитацию (когда бюджетные деньги субъекта РФ выделяются наркозависимым, которые направляются на реабилитацию) – это один из ключевых механизмов создаваемой в настоящее время национальной системы немедицинской социальной реабилитации. Эта система сейчас создается по решению президиума Госсовета 2011г. И вот был в июне 2015г. президиум Госсовета под председательством Путина, на котором было поручение усилить эту практику.

В чем здесь главный плюс. Бюджетные деньги идут прежде всего тем категориям населения, для которых невозможна коммерческая реабилитация. Надо понимать, что при коммерческой реабилитации стоимость может составлять от 50 до 300 тыс. руб. в месяц. Соответственно, основная масса населения, даже если сумели мотивировать человека на реабилитацию, не в состоянии это оплатить. И здесь государство выступает важнейшим игроком. В том числе и для реабилитационных центров: даже если суммы сертификатов и ниже чем коммерческие, но важно, что государство выделяет деньги стабильно, устойчиво, и по сути это форма госзаказа.

И еще один важный момент. После решения президиума Госсовета от 17 июня 2015г., где Путин специально подчеркнул необходимость более интенсивно организовывать национальную систему социальной реабилитации, я думаю, что уже в следующем году практически все субъекты Федерации по образцу Пермского края введут сертификаты.

Очень важно, что координатором этой системы поручено быть ФСКН. Потому что реабилитация – это не только вопрос гуманизма, но это и вопрос общественной безопасности, поскольку мы не просто ловим наркозависимого, а стимулируем его, чтобы он возвращался обратно в общество излеченным и чтобы он на улицах не торговал этой заразой. Реабилитация – это вопрос не только социальный, педагогический, экономический, но это и вопрос декриминализации молодежной среды».

СПРАВКА: Ежегодно в Пермском крае регистрируется увеличение числа поступивших на реабилитацию в среднем в полтора раза. Также снижается количество самовольно покинувших реабилитацию. В 2012г. таких было 38% от обратившихся, в 2013г. – 32%, в 2014г. – 28%. Положительные результаты реабилитации отмечаются более чем у 50% наркозависимых.

Уникальность подобного подхода была отмечена на самом высоком уровне. Помощник президента РФ Игорь Левитин в декабре 2014г. проводил специальное совещание по этой теме в Перми, с тем чтобы распространить опыт Прикамья по реабилитации наркопотребителей в масштабах страны. Выступая на этом совещании, губернатор Виктор Басаргин высказал еще целый ряд предложений по совершенствованию законодательных норм, направленных на повышение эффективности противодействия и профилактики наркомании.

Версия для печати
Москва
политолог

Общественный деятель, политолог, председатель "Движения развития", исполнительный директор Национальной ассоциации реабилитационных центров.