Пермский край
21 февраля 2017

Алексей Швайгерт: Смена губернаторов за полгода до выборов помогает обнулить политическую ситуацию

Политконсультант Алексей Швайгерт считает, что назначение врио губернатора Пермского края Максима Решетникова практически лишило оппозицию шансов на выборах главы региона. По его мнению, Решетников находится в стадии электорального медового месяца, политическая ситуация обнулилась, а оппозиция лишена возможности критиковать власть, которая только приступила к работе.

«С учетом назначения Решетникова реальной борьбы за пост губернатора в Пермском крае не предвидится. Назначение Решетникова, а по сути смена одного человека Собянина на другого человека Собянина, выбило все карты из рук оппозиции, которая в Пермском крае сформировалась. Более того, пермская оппозиция, учитывая ее бизнесовый характер, очень быстро выстраивается под врио губернатора и пытается найти точки соприкосновения, благо Решетников не чужой человек для основных пермских кланов. Времени до выборов не так много, и сейчас оппозиция пытается найти подходы к Решетникову для решения каких-то экономических, политических задач. Но, на мой взгляд, оппонировать ему на выборах оппозиция не готова. Не готова, потому что получила щелчок по носу, когда один человек Собянина был заменен на другого.

При этом Решетников в этом плане интереснее. Он выходец из Перми. Он выходец из команды Юрия Трутнева (полпред президента в ДФО. – Прим. «КР») и Олега Чиркунова (экс-губернатор Пермского края. – Прим. «КР») и только потом уже Собянина. При этом понятно, что для человека, который поднялся до руководителя департамента экономики Москвы, основным патроном и большим боссом его политической карьеры является Сергей Собянин, а не Трутнев и Чиркунов.

На мой взгляд, любые ожидания яркой избирательной кампании завышены. Безусловно, сейчас Решетникову и его команде выгодно провести стандартную кампанию с условными конкурентами. Желательно с выдвиженцами от всех парламентских партий, но которые имеют четкую электоральную нишу, из которой не будут выбиваться. Кроме того, возникает вопрос, есть ли у оппозиции ресурсы для серьезной борьбы.

У врио губернатора сейчас период электорального медового месяца. Старый губернатор ушел, и все ошибки можно списать на него, а новый глава региона только пришел. В этом смысле избиратели не будут готовы принимать никакую критику в отношении Решетникова. Это очень удобная позиция. И в целом процедура смены губернаторов за полгода до выборов всегда в этом смысле универсальна. Потому что помогает обнулить текущую политическую ситуацию, поиграть с элитами, с избирателями. Пока ведется избирательная кампания, Решетникову выгодно равноудалиться под каким-либо предлогом от решения тех или иных задач, которые ему элиты будут навязывать, и попытаться провести быструю, технологически грамотную избирательную кампанию. И уже потом войти в эту тяжелую пермскую реку. И там уже большой вопрос, насколько он в ней выживет, потому что регион конфликтный, многофакторные интересы там присутствуют, и очень любопытно, как он с этим будет справляться».

Версия для печати