Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
27 ноября 2015

Турчак подпитывается уверенностью Кадырова

Фото: официальный аккаунт Рамзана Кадырова в Twitter

Наблюдатели не исключают, что губернатор Псковской области Андрей Турчак своей встречей с главой Чечни Рамзаном Кадыровым послал сигнал недоброжелателям относительно своего будущего. По словам политолога Константина Калачёва, встреча с Кадыровым – «это некий месседж, что я губернатор, я остаюсь им, я продолжаю уверенно смотреть в будущее. Человек, который готовится к отставке, не будет развивать бурную деятельность».

С рабочим визитом в Чечне побывал губернатор Псковской области Андрей Турчак. Он встретился с главой республики Рамзаном Кадыровым. Главы подписали соглашение о сотрудничестве между университетами двух регионов.

Однако, по мнению экспертов, поездка Турчака в Чечню могла иметь политический характер. В частности, руководитель Политической экспертной группы Константин Калачёв сказал «Клубу Регионов»: «Кадыров – руководитель одного из российских регионов. Что мешает руководителю одного из регионов строить отношения с руководителем другого региона? Я в этом ничего не вижу, кроме желания Турчака показать прочность своих позиций. Условно говоря, человек, который готовится к отставке, не будет развивать бурную деятельность. Встреча с любым другим губернатором не была бы так заметна. В системе знаков и сигналов это очень важно. Встретился бы Турчак с губернатором тамбовским, курским или новгородским, кому это интересно? А он встречается с Кадыровым, предполагая в том числе резонанс в СМИ. То есть это некий месседж, что я губернатор, я остаюсь им, я продолжаю уверенно смотреть в будущее.

Те оценки, те комментарии, которые сейчас дают по поводу судьбы Турчака, очевидно, мониторятся и докладываются губернатору.

Естественно, глава региона и его команда считают нужным тем или иным способом ответить. Было бы смешно отвечать симметрично: говорить о несправедливости рейтингов, о том, что Турчак в отставку не уйдет. Это не его прерогатива. Уйдет он или нет – решают другие люди. А послать сигнал, что у Турчака несколько другое представление о своем политическом будущем, и побывать в Чечне, сфотографироваться с Кадыровым – это и есть такой ассиметричный ответ».

Профессор Высшей школы экономики, действительный член Национальной академии социальных технологий Олег Матвейчев уверен, что встреча с Кадыровым никак не повлияет на губернаторское будущее Турчака: «Кадыров – глава субъекта РФ. Он точно не занимается лоббированием других губернаторов, ходя по коридорам Кремля. Кадыров, когда приезжает в Кремль, решает свои вопросы и вопросы Чеченской республики, но уж точно не вопросы Турчака. Во-вторых, у Турчака есть свои каналы выхода на кремлевское руководство. И какую нужно позицию им донести, он всегда может это сделать».

Руководитель фракции ЛДПР Псковского областного собрания Сергей Макарченко сомневается, что Турчак получит от поездки в Чечню какие-то дивиденды: «Непонятно, почему в это время, вроде не годовщина. Не думаю, что это каким-то образом ему поможет. Не думаю, что Кадыров каким-то образом может повлиять на политику Кремля в отношении псковского губернатора. Если у Турчака была такая цель, то она не имеет под собой оснований. В то же время не думаю, что какие-то сильные экономические связи возможны между нашими регионами, учитывая хотя бы расстояние».

В то же время Макарченко отметил, что не заметил особых изменений в заявлениях, поведении Турчака после скандалов, связанных с журналистом Кашиным, и разговоров о возможной отставке губернатора.

Калачев добавил, что, несмотря на негативный фон, Турчак, вероятнее всего, сохранит пост, но исключать его отставку совсем не стоит: «Даже если федеральный центр решит отправить Турчака в отставку, то это будет сделано так, чтобы не наблюдалось прямой связи между историей Кашина и отставкой Турчака. Но Турчак, видимо, чувствует себя достаточно уверенно и такой встречей [c Кадыровым] посылает об этом сигнал».

Версия для печати
Главное