Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
6 апреля 2016

Депутат: предвыборная кампания в регионе превратилась в войну денежных мешков

Фото: vrntimes.ru

В рамках подготовки к выборам в Госдуму и заксобрание в Псковской области по традиции лидирует «Единая Россия», однако в «Справедливой России» надеются, что по итогам выборов диктату партии власти в областном парламенте придет конец. При этом в КПРФ считают, что предвыборная кампания в регионе превратилась в «войну денежных мешков».

«Клуб Регионов» продолжает серию публикаций, посвященных подготовке регионов к выборам в Госдуму и заксобрания. На этот раз своими наблюдениями о ходе большой кампании и участии в ней губернатора Андрея Турчака поделились эксперты и политики Псковской области.

По словам депутата Псковского областного собрания от КПРФ Виктора Дули, сегодня активность проявляют все парламентские партии, но в особенности ЛДПР и «Справедливая Россия». «Вообще мы делаем вывод, что у нас началась не предвыборная кампания, а война денежных мешков, – заявил он. – У нас как ни зайдешь на местные сайты, так там один Козловский [депутат заксобрания от «Единой России», претендующий на участие в выборах в Госдуму]. Было выступление нашего первого секретаря обкома КПРФ Александра Рогова по радио, так там за две минуты с него содрали 19 тысяч. А этот Козловский по нескольку раз на неделе и на телевидении, и по радио, и в газетах».

В КПРФ надеются, что материальная обеспеченность других партий не сделает их аутсайдерами. Дуля сообщил, что согласно недавнему соцопросу коммунисты занимают первое место по предпочтениям избирателей (у них 20%), а «Единая Россия» – четвертое. Причем на втором и третьем местах оказались ответы «я вообще не пойду на выборы» и «нет партии, которая меня устраивает».

«Мы уверены, что на выборах нас поддержит большое количество избирателей, но, естественно, как и в прежние годы, партия власти постарается кого подкупить, кого запугать. Без этих фальсификаций ей сейчас не обойтись», – отметил Дуля. Он также обратил внимание, что ЕР втягивается в предвыборный процесс в том числе благодаря усилиям губернатора Андрея Турчака, который «отмобилизовал свою контору», но сам «за благо посчитал ни перед кем не светиться». «Турчак пока затих после скандалов с реставрацией Изборской крепости, нашего драмтеатра. Там работали фирмы, которые, по сути дела, привел Турчак. Там были хищения, злоупотребления и мошенничество, а нити так или иначе ведут к Турчаку», – пояснил публичную пассивность губернатора Дуля.

Коллега Дули по заксобранию, депутат от «Справедливой России» Олег Брячак считает, что «сегодня выборный процесс еще не активизировался». Давления со стороны каких-либо политических сил депутат также не ощущает, не считая «небольших вбросов в СМИ». «Какой-либо доминанты пока не наблюдаем, кроме «Единой России». Хотя общее мнение оппозиции такое, что ввиду общего недовольства населения действиями на территории Псковской области она наберет гораздо меньший процент, чем на предыдущих выборах. Она, конечно, наберет больше голосов, но у нас есть надежда на то, что прекратится ее диктат в региональном парламенте. Что касается нашей партии, то мы никогда не прекращали свою работу, просто на выборах будем делать всё немного более централизованно и конкретно», – рассказал Брячак.

Турчак, по словам депутата, в рамках этой кампании пока «не ведет себя никак». «Может, он включится в этот процесс, но пока каких-либо действий с его стороны просто нет. Но если бы я был губернатором, который чувствует обстановку и держит нос по ветру, я бы постоянно находился в массах и уже бы проводил работу», – добавил Брячак. При этом он заметил, что из-за скандалов, связанных с «делом реставраторов», имидж главы региона серьезно пострадал, и депутатам от «Справедливой России» во время встреч с избирателями постоянно поступают вопросы на эту тему.

Экс-депутат Псковского заксобрания, руководитель реготделения «Яблока» Лев Шлосберг сказал «Клубу Регионов», что как участник выборного процесса не будет отвечать на вопросы политологического характера по этическим причинам. «Я не политолог, я политик. «Яблоко» участвует в этих выборах, оно претендует на голоса всех ответственных активных граждан России в Псковской области. Действия всех остальных партий и других политиков я не комментирую и не обсуждаю. Мы участники процесса. Деятельностью губернатора в общественной политике я не интересуюсь. Он меня интересует только как чиновник, который должен исполнять свои государственные обязанности. Чем он там занят в своей берлоге – это его проблемы».

Политолог Георгий Савельев поделился с «Клубом Регионов» следующим мнением о предвыборной обстановке: «Естественно, лидер – «Единая Россия», поскольку у нее административный ресурс и там всегда губернатор подключен и является активно действующим лицом. Они сейчас готовятся к праймериз, и очевидно, что от них сейчас больше всего шума. Как-то пытается шуметь ЛДПР, в регион приезжал их агитационный поезд, а остальные партии – в рабочем порядке». Вместе с тем эксперт отметил, что деятельность других партий, в том числе КПРФ, в регионе, как и в стране в целом, замалчивается. «Поэтому они, может, и активны, но мы этого просто не можем видеть», – сказал Савельев.

При этом все собеседники «Клуба Регионов» отметили, что по активности партий региональные выборы не уступают думским. 

Версия для печати
Главное