Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
28 ноября 2016

В Псковской области началась акция «Турчака в отставку»

Фото: pskov.glavny.tv

Активную деятельность за отставку губернатора Псковской области Андрея Турчака начал лидер регионального отделения «Справедливой России» Олег Брячак. Он объявил о сборе подписей за отрешение Турчака от должности, опубликовал соответствующую петицию в интернете, проводит митинги. «Причиной проведения акции «Турчака в отставку» стало снижение уровня жизни населения региона», – сказал Брячак. По словам наблюдателей, эти акции связаны как с личным конфликтом Брячака с Турчаком, так и с накопившимися объективными претензиями к губернатору.

Петиция за отставку губернатора Псковской области Андрея Турчака появилась на сайте change.org. Ее автор – лидер региональной «Справедливой России», депутат Псковского облсобрания Олег Брячак. По его словам, причиной проведения акции «Турчака в отставку» стало снижение уровня жизни населения региона «вследствие нерациональной и губительной политики действующего губернатора». «Именно с момента назначения Турчака на пост губернатора администрация Псковской области регулярно привлекает коммерческие кредиты, всего за 5 лет под руководством Турчака кредитная нагрузка Псковской области увеличена в 75 раз. На сегодняшний день государственный долг Псковской области превысил собственные доходы региона за год. Только проценты по обслуживанию государственного долга, без его погашения, составляют более 1 млрд руб. Следовательно, средств не хватает даже на поддержание социальной инфраструктуры, массово закрываются школы, ФАПы, не хватает лекарств, не хватает врачей, разрушается транспортная инфраструктура и, как следствие, население Псковщины стремительно сокращается», – говорится в петиции.

Стоит сказать, что ранее Брячак выступил с резкой критикой главы региона в ходе заседания областного парламента, а также заявил о начале акции по сбору подписей за отставку Турчака. Кроме того, в регионе прошли митинги с требованием отрешения губернатора от должности.

По мнению координатора псковского отделения ЛДПР Антона Минакова, проводимые Брячаком акции связаны как с личным противостоянием с губернатором, так и с накопившимися в регионе объективными претензиями к Турчаку. «В регионе накопилось много проблем, потому что за время правления Турчака с 2009 г. по нынешний момент регион сильно изменился, и не в лучшую сторону. По официальным данным, Псковская область сейчас является самым бедным регионом России по остатку свободных средств на руках населения. Но Олег Брячак не совсем последователен. Не так давно он выступал в поддержку Турчака, а в преддверии выборов 2016г., видимо, у них случился конфликт, и Брячак резко изменил свое поведение в отношении губернатора», – сказал Минаков.

Сопредседатель псковского регионального отделения партии «ПАРНАС» Геннадий Владимиров считает, что акция за отставку Турчака может иметь серьезный резонанс: «Процентов 30 в этой акции есть личностного, а процентов на 70 здесь социально-экономические причины. На мой взгляд, будет большой процент желающих поддержать эту акцию. Данная инициатива будет поддержана и гражданами, и партиями. Это может быть серьезная волна, учитывая, что есть претензии к руководству региона по нападению на журналиста Кашина и другие вопросы. На мой взгляд, наша область сейчас под наблюдением, и требования отставки Турчака могут докатиться до федерального центра».

Политолог Владимир Белоус сомневается, что по итогам таких акций возможна смена власти в регионе: «Я ранее говорил, что такие акции против Турчака возможны. Это своего рода сигнал, чтобы вышестоящие инстанции на это отреагировали. Всегда за политической борьбой есть какие-то интенции, то есть то, что скрыто. Я думаю, что через «Справедливую Россию» в верхние эшелоны власти был подан сигнал, что в регионе есть такие настроения. Но нужно сказать, что претензии к власти есть всегда. И обычно власти в регионе меняют не потому, что кто-то чем-то недоволен, а обычно меняют, потому что сам федеральный центр выражает недовольство».

Брячак отметил, что сбор подписей за отставку Турчака будет продолжаться до февраля 2017г.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.