Глава Чувашии:  я могу сказать, что пойду на выборы, порву всех, но я ведь ответственный человек, а не политическая проститутка
16 октября 2018

Политолог: опыт показал, что Ведерников не технократ

На фото: Михаил Ведерников
Фото: пресс-служба администрации Псковской области

«Клуб Регионов» попросил экспертов оценить итоги первого года работы Михаила Ведерникова во главе Псковской области. Политолог Георгий Савельев отметил, что на губернаторских выборах в отношении соперников Ведерникова использовались самые грязные технологии, и после этого стало ясно, что «губернатор, предложенный сверху, не может быть технократом», хотя именно с «технократизмом» Ведерникова были связаны большие надежды общественности. Политолог Михаил Жихаревич обратил внимание на реализованные Ведерниковым проекты вроде запуска «Ласточки» до Петербурга, но судить о работе главы региона предложил не раньше, чем еще через год.

12 октября 2018г. подошел к окончанию первый год работы Михаила Ведерникова во главе Псковской области. А 17 октября исполнится ровно месяц с его инаугурации после выборов 9 сентября. «Клуб Регионов» узнал у экспертов из Псковской области, чего за это время достиг новый руководитель и какое мнение о нем сложилось в области.

Политолог Георгий Савельев надеялся, что новый губернатор будет настоящим технократом, и некоторые его первые шаги это подтверждали. Однако выборы главы региона показали, что «губернатор, предложенный сверху, не может быть технократом, и даже если он не желает быть политической фигурой, то его заставят». В подтверждение своих слов эксперт привел предвыборную кампанию. «Велась грязная кампания по противодействию основному конкуренту Ведерникова – кандидату от КПРФ Аркадию Мурылёву, хотя тот вел себя чрезвычайно корректно. А в это время ему чинили препятствия, особенно в Опочецком районе, его не пускали на встречи к избирателям и даже в день выборов не пускали на избирательный участок. И Опочецкий район после выборов, случайно или нет, был награжден премией в 50 млн руб. [речь идет о гранте, который Опочка получила в рамках Всероссийского конкурса проектов комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях]», – рассуждает эксперт.

Также будет уместным напомнить и о грязной кампании на муниципальных выборах против «Яблока» и ее регионального руководителя, депутата Льва Шлосберга, о чем «Клуб Регионов» сообщал ранее.

Даже действительно нужные и на первый взгляд позитивные для региона решения, которые за этот год принял Ведерников, в итоге превращались в нечто противоположное. «Например, он принял вроде бы хорошее и важное для региона решение сохранить «Псковавиа» [которая в 2017г. оказалась на грани банкротства]. С другой стороны, провозгласив эту задачу, он использовал механизм приватизации [в сентября администрация Псковской области объявила аукцион по продаже 75% принадлежащих ей акций компании], а это то же самое [что окончательное банкротство], только вид сбоку», – сказал Савельев. «А если говорить о его кадровых решениях, то несколько дней назад он привез себе заместителя из Калининграда [экс-министр экономики Калининградской области Нинель Салагаева в Псковской области будет курировать вопросы экономики и инвестиций]. Но Калининградская область не самый у нас передовой регион, так что, я думаю, революции у нас не произойдет», – полагает собеседник «Клуба Регионов».

Политолог Михаил Жихаревич в оценках работы Ведерникова более оптимистичен и связывает с его работой в регионе позитивные перспективы. «Очень порадовал ряд его шагов, которые облегчают жизнь жителям региона. Я имею в виду, например, запуск поезда «Ласточка» из Пскова в Санкт-Петербург. Понятно, что он использовал административный ресурс и связи, но у нас страна так устроена, к этому надо просто привыкнуть», – сказал эксперт.

Жихаревич считает, что, несмотря на то что до выборов Ведерников проработал на губернаторском посту 11 месяцев, «люди голосовали за него с надеждой», и они ему доверяют. Политолог пожелал Ведерникову успехов и выразил надежду, что «молодой и энергичный» губернатор сможет принести пользу региону. При этом собеседник подчеркнул, что по-настоящему оценивать его работу можно будет не раньше, чем через год после выборов.

Версия для печати
Главное
Губернатор Камчатского края Илюхин развивает систему поддержки бизнеса
На Камчатке открылся центр «Мой бизнес» для предпринимателей и инвесторов. На одной площадке работают региональные и федеральные органы власти, оказывающие услуги бизнесу, институт уполномоченного, МФЦ, кредитные учреждения, а также оборудованы специальные переговорные и конференц-залы для обучения. Этот центр стал еще одним инструментом поддержки бизнеса на территории региона. Отметим, что губернатор края Владимир Илюхин уделяет вопросам поддержки и развития бизнеса в регионе особое внимание. В частности, в Камчатском крае действует Центр сопровождения инвестиционных проектов. Его задача – решение проблем и устранение препятствий, мешающих реализации инвестиционных проектов. Член ОП РФ Илья Сёмин отмечает индивидуальный подход властей Камчатки по поддержке бизнеса, а также считает правильным поддержку не только создаваемых предприятий, но и уже существующих.