Глава Карелии:  это был минутный эмоциональный срыв. Я себя не оправдываю. Но я тоже человек
16 октября 2018

Политолог: опыт показал, что Ведерников не технократ

На фото: Михаил Ведерников
Фото: пресс-служба администрации Псковской области

«Клуб Регионов» попросил экспертов оценить итоги первого года работы Михаила Ведерникова во главе Псковской области. Политолог Георгий Савельев отметил, что на губернаторских выборах в отношении соперников Ведерникова использовались самые грязные технологии, и после этого стало ясно, что «губернатор, предложенный сверху, не может быть технократом», хотя именно с «технократизмом» Ведерникова были связаны большие надежды общественности. Политолог Михаил Жихаревич обратил внимание на реализованные Ведерниковым проекты вроде запуска «Ласточки» до Петербурга, но судить о работе главы региона предложил не раньше, чем еще через год.

12 октября 2018г. подошел к окончанию первый год работы Михаила Ведерникова во главе Псковской области. А 17 октября исполнится ровно месяц с его инаугурации после выборов 9 сентября. «Клуб Регионов» узнал у экспертов из Псковской области, чего за это время достиг новый руководитель и какое мнение о нем сложилось в области.

Политолог Георгий Савельев надеялся, что новый губернатор будет настоящим технократом, и некоторые его первые шаги это подтверждали. Однако выборы главы региона показали, что «губернатор, предложенный сверху, не может быть технократом, и даже если он не желает быть политической фигурой, то его заставят». В подтверждение своих слов эксперт привел предвыборную кампанию. «Велась грязная кампания по противодействию основному конкуренту Ведерникова – кандидату от КПРФ Аркадию Мурылёву, хотя тот вел себя чрезвычайно корректно. А в это время ему чинили препятствия, особенно в Опочецком районе, его не пускали на встречи к избирателям и даже в день выборов не пускали на избирательный участок. И Опочецкий район после выборов, случайно или нет, был награжден премией в 50 млн руб. [речь идет о гранте, который Опочка получила в рамках Всероссийского конкурса проектов комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях]», – рассуждает эксперт.

Также будет уместным напомнить и о грязной кампании на муниципальных выборах против «Яблока» и ее регионального руководителя, депутата Льва Шлосберга, о чем «Клуб Регионов» сообщал ранее.

Даже действительно нужные и на первый взгляд позитивные для региона решения, которые за этот год принял Ведерников, в итоге превращались в нечто противоположное. «Например, он принял вроде бы хорошее и важное для региона решение сохранить «Псковавиа» [которая в 2017г. оказалась на грани банкротства]. С другой стороны, провозгласив эту задачу, он использовал механизм приватизации [в сентября администрация Псковской области объявила аукцион по продаже 75% принадлежащих ей акций компании], а это то же самое [что окончательное банкротство], только вид сбоку», – сказал Савельев. «А если говорить о его кадровых решениях, то несколько дней назад он привез себе заместителя из Калининграда [экс-министр экономики Калининградской области Нинель Салагаева в Псковской области будет курировать вопросы экономики и инвестиций]. Но Калининградская область не самый у нас передовой регион, так что, я думаю, революции у нас не произойдет», – полагает собеседник «Клуба Регионов».

Политолог Михаил Жихаревич в оценках работы Ведерникова более оптимистичен и связывает с его работой в регионе позитивные перспективы. «Очень порадовал ряд его шагов, которые облегчают жизнь жителям региона. Я имею в виду, например, запуск поезда «Ласточка» из Пскова в Санкт-Петербург. Понятно, что он использовал административный ресурс и связи, но у нас страна так устроена, к этому надо просто привыкнуть», – сказал эксперт.

Жихаревич считает, что, несмотря на то что до выборов Ведерников проработал на губернаторском посту 11 месяцев, «люди голосовали за него с надеждой», и они ему доверяют. Политолог пожелал Ведерникову успехов и выразил надежду, что «молодой и энергичный» губернатор сможет принести пользу региону. При этом собеседник подчеркнул, что по-настоящему оценивать его работу можно будет не раньше, чем через год после выборов.

Версия для печати