Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
14 августа 2018

Выборы губернатора Псковской области тонут в грязных технологиях

Фото: pln24.ru

В Псковской области неизвестные распространили тираж фальшивой газеты местного отделения «Яблока», очерняющий кандидатов партии в главы муниципалитетов и руководителя областного отделения Льва Шлосберга. Сам он считает, что грязные технологии использует команда врио губернатора Михаила Ведерникова, ранее зачистившая от серьезных оппонентов выборы главы региона и муниципальных глав. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты имеют разные мнения о том, была ли необходимость у региональных властей жестко уводить «Яблоко» с выборов и использовать ресурсы для черного пиара против партии.

Псковское «Яблоко» направило заявление на имя Владимира Путина с требованием отправить в отставку в связи с утратой доверия врио губернатора Михаила Ведерникова. «Яблоко» не требовало отставки Ведерникова ни после того, как их кандидат Виталий Аршинов снялся с выборов главы региона после встречи с Ведерниковым, ни тогда, когда «Партия Роста», выполняя, по мнению оппозиционеров, грязную работу за «Единую Россию», добилась снятия кандидатов-«яблочников» с участия в выборах глав районов в нескольких муниципалитетах. Последней каплей для псковского «Яблока» и его руководителя, депутата областного парламента Льва Шлосберга, стало распространение фальшивого выпуска «яблочной» газеты «Гражданинъ» с поддельными комментариями и интервью представителей реготделения партии, в которых они призывают к повышению тарифов на ЖКХ, оскорбляют избирателей, поддерживают однополые браки, а самому Шлосбергу приписываются несуществующее богатства.

В беседе с «Клубом Регионов» Лев Шлосберг заявил, что в администрации Псковской области на политических должностях работают люди, главным для которых является удержание власти, притом любой ценой. Что касается фальшивого «Гражданина», где, по словам Шлосберга, ему отведено 1/3 всей площади, то он допускает, что материал был подготовлен еще до начала губернаторской кампании, когда не было известно, что в ней будет участвовать Аршинов. «Именно в «Яблоке» они увидели своего главного соперника, соревноваться с которым в честной конкурентной борьбе они не хотят», – считает Шлосберг. При этом он подчеркнул, что именно при Ведерникове в регион пришли новые формы антиагитации – «грязные, изощренные и оскорбительные по отношению к людям», а антикампания по уровню напряжения превышает агитационную кампанию за кандидата власти.

«Никакими моральными ограничениями эти люди не стеснены. Они считают, что так можно. Более того, наверное, они считают, что так нужно. И мы ставим вопрос о том, что Михаил Ведерников не соответствует занимаемой должности, не готов к государственному управлению, и мы предлагаем его отозвать, потому что если человек так начал, то что он будет дальше делать?» – резюмировал Шлосберг.

Политконсультант, директор консалтингового агентства NPR Group Дмитрий Фетисов уверен, что врио губернатора Псковской области не нуждается в ведении грязной кампании против «Яблока», «учитывая, что «Яблоко» фактически в этой кампании и не участвует». «Скорее всего, «Яблоку» надо искать врагов и организаторов всего этого [распространения фальшивой газеты] в другом месте, из тех людей, которым был бы выгоден подобный скандал, даже, может быть, внутри самого регионального отделения». «Но тут есть еще такой факт, что «Яблоко» в Псковской области обладало очень сильными медийными позициями. Они, может, не показывали серьезных результатов на выборах, но устраивали мощные медийные скандалы. Но именно при Ведерникове эти скандалы стали купироваться, и псковское «Яблоко» потеряло свой медийный вес», – добавил собеседник «Клуба Регионов».

Областной депутат, председатель отделения «Справедливой России» Олег Брячак, комментируя заявление «Яблока», заявил, что все это повторение уже известных приемов. «Я вот Турчака в отставку «отправлял» два года», – напомнил он. С доводами, которые приводятся в заявлении бюро партии, он категорически не согласен и вообще считает, что «с таким профессиональным руководителем, как Михаил Ведерников, конкурировать нет смысла».

Политобозреватель Константин Калиниченко, комментируя ситуацию в Псковской области, заявил, что любая власть склонна к тому, чтобы по возможности зачистить политическое пространство. С другой стороны, он отмечает, что у «Яблока», которое находится в «хронической оппозиции», всегда должны быть очень сильные юридические позиции как на стадии выдвижения, так и на стадии судебных процедур, тем более что ситуации со снятием «яблочников» с выборов по решению суда в Псковской области, по словам эксперта, повторяются периодически. Калиниченко, который является юристом по образованию, сообщил, что он лично присутствовал на одном из последних заседаний суда, где снимали кандидата от «Яблока», и считает, что суд поступил «в рамках процессуальных норм и, может, не духа, но буквы закона». «Наверное, можно сказать, что политико-административный блок [областной] администрации воспользовался ситуацией, они постарались придать ускорение процессу. Но сам факт зачистки от «яблочников» политической поляны – вина исключительно «яблочников», – считает собеседник. При этом он полагает, что на нынешних муниципальных выборах «Яблоку» вряд ли бы удалось повторить свой исторический успех 2017г. Также Калиниченко не видит для Ведерникова смысла добиваться снятия с участия в губернаторской кампании Аршинова, который, по его мнению, мог бы набрать примерно столько же голосов, что и кандидаты-спойлеры, зарегистрированные на этих выборах.

Отметим, из девяти кандидатов, заявившихся на губернаторские выборы, регистрацию прошли пятеро: Ведерников, поддержанный «Единой Россией», Сергей Кулаков (Партия пенсионеров России), Антон Минаков (ЛДПР), Аркадий Мурылёв (КПРФ) и Игорь Романов («Партия Роста»).

Политолог Александр Кынев отмечает, что именно в Псковской области по сравнению с остальными регионами России позиции «Яблока» наиболее сильны в представительстве на уровне МСУ. «Это такой региональный феномен, где сильна организация, и она сильна не только в столице [Пскове], она представлена уважаемыми и влиятельными людьми в большом количестве муниципальных образований», – сказал эксперт.

Кынев также обратил внимание, что нынешняя кампания в целом ряде регионов характеризуется «довольно жесткими зачистками»: «Почти повсеместно от реальной конкуренции были избавлены выборы губернаторов, а сейчас идет снятие кандидатов оппозиции, которые каким-то путем смогли прорваться на муниципальные выборы. И Псковская область здесь находится в контексте. Отделить здесь, что общее с точки зрения федерального тренда, а что региональное, – дело сложное, но тем не менее есть регионы, где таких зачисток нет. Их нет в Бурятии, их нет в Иркутске и так далее. Так что это говорит о том, что есть общий тренд, но, несомненно, конкретные решения принимаются на уровне конкретных регионов, на уровне тех людей, которые в данном регионе определяют основной курс региональной внутренней политики». Такие примеры, по мнению эксперта, показывают, как администрация видит политическое поле и способна ли она на взаимодействие. «В Псковской области, судя по всему, она на это неспособна», – заключил Кынев.

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.