Выборы губернатора Псковской области тонут в грязных технологиях
В Псковской области неизвестные распространили тираж фальшивой газеты местного отделения «Яблока», очерняющий кандидатов партии в главы муниципалитетов и руководителя областного отделения Льва Шлосберга. Сам он считает, что грязные технологии использует команда врио губернатора Михаила Ведерникова, ранее зачистившая от серьезных оппонентов выборы главы региона и муниципальных глав. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты имеют разные мнения о том, была ли необходимость у региональных властей жестко уводить «Яблоко» с выборов и использовать ресурсы для черного пиара против партии.
Псковское «Яблоко» направило заявление на имя Владимира Путина с требованием отправить в отставку в связи с утратой доверия врио губернатора Михаила Ведерникова. «Яблоко» не требовало отставки Ведерникова ни после того, как их кандидат Виталий Аршинов снялся с выборов главы региона после встречи с Ведерниковым, ни тогда, когда «Партия Роста», выполняя, по мнению оппозиционеров, грязную работу за «Единую Россию», добилась снятия кандидатов-«яблочников» с участия в выборах глав районов в нескольких муниципалитетах. Последней каплей для псковского «Яблока» и его руководителя, депутата областного парламента Льва Шлосберга, стало распространение фальшивого выпуска «яблочной» газеты «Гражданинъ» с поддельными комментариями и интервью представителей реготделения партии, в которых они призывают к повышению тарифов на ЖКХ, оскорбляют избирателей, поддерживают однополые браки, а самому Шлосбергу приписываются несуществующее богатства.
В беседе с «Клубом Регионов» Лев Шлосберг заявил, что в администрации Псковской области на политических должностях работают люди, главным для которых является удержание власти, притом любой ценой. Что касается фальшивого «Гражданина», где, по словам Шлосберга, ему отведено 1/3 всей площади, то он допускает, что материал был подготовлен еще до начала губернаторской кампании, когда не было известно, что в ней будет участвовать Аршинов. «Именно в «Яблоке» они увидели своего главного соперника, соревноваться с которым в честной конкурентной борьбе они не хотят», – считает Шлосберг. При этом он подчеркнул, что именно при Ведерникове в регион пришли новые формы антиагитации – «грязные, изощренные и оскорбительные по отношению к людям», а антикампания по уровню напряжения превышает агитационную кампанию за кандидата власти.
«Никакими моральными ограничениями эти люди не стеснены. Они считают, что так можно. Более того, наверное, они считают, что так нужно. И мы ставим вопрос о том, что Михаил Ведерников не соответствует занимаемой должности, не готов к государственному управлению, и мы предлагаем его отозвать, потому что если человек так начал, то что он будет дальше делать?» – резюмировал Шлосберг.
Политконсультант, директор консалтингового агентства NPR Group Дмитрий Фетисов уверен, что врио губернатора Псковской области не нуждается в ведении грязной кампании против «Яблока», «учитывая, что «Яблоко» фактически в этой кампании и не участвует». «Скорее всего, «Яблоку» надо искать врагов и организаторов всего этого [распространения фальшивой газеты] в другом месте, из тех людей, которым был бы выгоден подобный скандал, даже, может быть, внутри самого регионального отделения». «Но тут есть еще такой факт, что «Яблоко» в Псковской области обладало очень сильными медийными позициями. Они, может, не показывали серьезных результатов на выборах, но устраивали мощные медийные скандалы. Но именно при Ведерникове эти скандалы стали купироваться, и псковское «Яблоко» потеряло свой медийный вес», – добавил собеседник «Клуба Регионов».
Областной депутат, председатель отделения «Справедливой России» Олег Брячак, комментируя заявление «Яблока», заявил, что все это повторение уже известных приемов. «Я вот Турчака в отставку «отправлял» два года», – напомнил он. С доводами, которые приводятся в заявлении бюро партии, он категорически не согласен и вообще считает, что «с таким профессиональным руководителем, как Михаил Ведерников, конкурировать нет смысла».
Политобозреватель Константин Калиниченко, комментируя ситуацию в Псковской области, заявил, что любая власть склонна к тому, чтобы по возможности зачистить политическое пространство. С другой стороны, он отмечает, что у «Яблока», которое находится в «хронической оппозиции», всегда должны быть очень сильные юридические позиции как на стадии выдвижения, так и на стадии судебных процедур, тем более что ситуации со снятием «яблочников» с выборов по решению суда в Псковской области, по словам эксперта, повторяются периодически. Калиниченко, который является юристом по образованию, сообщил, что он лично присутствовал на одном из последних заседаний суда, где снимали кандидата от «Яблока», и считает, что суд поступил «в рамках процессуальных норм и, может, не духа, но буквы закона». «Наверное, можно сказать, что политико-административный блок [областной] администрации воспользовался ситуацией, они постарались придать ускорение процессу. Но сам факт зачистки от «яблочников» политической поляны – вина исключительно «яблочников», – считает собеседник. При этом он полагает, что на нынешних муниципальных выборах «Яблоку» вряд ли бы удалось повторить свой исторический успех 2017г. Также Калиниченко не видит для Ведерникова смысла добиваться снятия с участия в губернаторской кампании Аршинова, который, по его мнению, мог бы набрать примерно столько же голосов, что и кандидаты-спойлеры, зарегистрированные на этих выборах.
Отметим, из девяти кандидатов, заявившихся на губернаторские выборы, регистрацию прошли пятеро: Ведерников, поддержанный «Единой Россией», Сергей Кулаков (Партия пенсионеров России), Антон Минаков (ЛДПР), Аркадий Мурылёв (КПРФ) и Игорь Романов («Партия Роста»).
Политолог Александр Кынев отмечает, что именно в Псковской области по сравнению с остальными регионами России позиции «Яблока» наиболее сильны в представительстве на уровне МСУ. «Это такой региональный феномен, где сильна организация, и она сильна не только в столице [Пскове], она представлена уважаемыми и влиятельными людьми в большом количестве муниципальных образований», – сказал эксперт.
Кынев также обратил внимание, что нынешняя кампания в целом ряде регионов характеризуется «довольно жесткими зачистками»: «Почти повсеместно от реальной конкуренции были избавлены выборы губернаторов, а сейчас идет снятие кандидатов оппозиции, которые каким-то путем смогли прорваться на муниципальные выборы. И Псковская область здесь находится в контексте. Отделить здесь, что общее с точки зрения федерального тренда, а что региональное, – дело сложное, но тем не менее есть регионы, где таких зачисток нет. Их нет в Бурятии, их нет в Иркутске и так далее. Так что это говорит о том, что есть общий тренд, но, несомненно, конкретные решения принимаются на уровне конкретных регионов, на уровне тех людей, которые в данном регионе определяют основной курс региональной внутренней политики». Такие примеры, по мнению эксперта, показывают, как администрация видит политическое поле и способна ли она на взаимодействие. «В Псковской области, судя по всему, она на это неспособна», – заключил Кынев.