Партия Яблоко:  в Челябинской области идут теневые переговоры, чтобы отобрать на выборы спарринг-партнеров Текслеру
18 апреля 2019

В Псковской области власти не разрешили провести референдум о строительстве химзавода в Моглино

Фото: Change.org

Депутаты Псковского района отклонили предложение райкома КПРФ о проведении референдума о строительстве химического завода в ОЭЗ «Моглино». Председатель фракции коммунистов в областном собрании депутатов Пётр Алексеенко сказал «Клубу Регионов», что инвестор спорного проекта перенес общественные слушания с марта на осень в надежде, что к этому времени «ажиотаж и накал страстей спадут». КПРФ подаст новый пакет документов о проведении референдума, а пока 21 апреля в Пскове пройдут три пикета против реализации инвестпроекта.

Собрание депутатов Псковского района отклонило инициативу обкома КПРФ о проведении референдума по вопросу строительства завода «Титан-Полимер». Депутатам показалась некорректной формулировка «Согласны ли вы с размещением ООО «Псковский завод Титан-Полимер» в Моглино?». Председатель районного собрания депутатов Андрей Неофитов пояснил ТАСС, что претензии связаны со словом «размещение» и названием особой экономической зоны.

Завод по производству полимерной пленки «Титан-Полимер» должен стать самым крупным инвестором особой экономической зоны «Моглино». Объем инвестиций в производство оценивается в 13 млрд руб. К 2023г. производство должно выйти на полную мощность.

Расстояние от Моглино до Пскова составляет 11,5 км. Идея строительства химзавода вызывает критику у ряда политиков, общественников и местных жителей. В марте 2019г. в Пскове прошел митинг против строительства завода, который собрал более 500 человек. Тогда же губернатор Михаил Ведерников заявил, что реализация проекта начнется только после проведения общественных слушаний, а также экологической и технической экспертизы.

Как рассказал «Клубу Регионов» руководитель фракции КПРФ в собрании депутатов Псковской области Пётр Алексеенко, общественные слушания собирается провести инвестор. Изначально они были запланированы на конец марта, но их перенесли на осень. По словам депутата, «они увидели настрой жителей и думают, что к осени ажиотаж и накал страстей спадут».

В обкоме, по словам Алексеенко, решили заново подать в избирательную комиссию Псковского района документы о проведении референдума. «В первый раз мы подавали от бюро, в этот раз подадим от инициативной группы граждан. И раз им [депутатам] не понравилась формулировка, сделаем ее более юридически выверенной», – сказал депутат. Он добавил, что 21 апреля КПРФ проведет в Пскове три пикета против строительства.

Алексеенко считает, что губернатору Ведерникову, который обещал учесть результаты общественных слушаний, стоит прислушаться к населению. «Инвестор не такой уж и богатый, и непонятно, кто будет вообще инвестировать. Тем более особая экономическая зона на пять лет освобождает предприятие от налогов. Другой вопрос: нужна ли сейчас эта продукция? Она не востребована ни на Западе, ни в Белоруссии, ни у нас, рынок перенасыщен китайским производством. И вообще, в нашей экологически чистой Псковской области никогда не было химического производства, и мы не хотим, чтобы оно появилось. Здесь рядом Псково-Печерский монастырь, недалеко от этой площадки расположена Изборская крепость, у нас чистые подземные воды, у нас производится экологически чистая продукция, которая пользуется спросом. Мы не хотели бы появления этого завода», – поделился своим мнением парламентарий.

Версия для печати
Главное
Политобозреватель: закрытие школ в Орловской области используют для пиара губернатора Клычкова
Прокуратура и СКР помешали планам департамента образования Орловской области «оптимизировать» сельские школы. В частности, планировалось закрыть как минимум восемь школ в Покровском районе. На фоне проверок, начатых надзорным ведомством, с критикой решения регионального департамента выступил и губернатор Андрей Клычков. По мнению местных наблюдателей, он не мог не знать о подобных планах и стал критиковать решение своих же подчиненных лишь после общественного резонанса. В свою очередь, члены регионального отделения КПРФ решили использовать эту ситуацию для собственного пиара и для пиара Клычкова, считает политобозреватель Владислав Числов. По его словам, в региональном инфополе отмена закрытия школ преподносится как заслуга губернатора.
Депутат Цыренов: власти Бурятии пытаются расколоть силы, которые могли объединиться в борьбе за пост мэра Улан-Удэ
В КПРФ считают, что назначение экс-мэра Улан-Удэ Геннадия Айдаева советником главы Бурятии Алексея Цыденова связано с выборами нового главы города, которые пройдут в сентябре. «Власти республики пытаются максимально расколоть те силы, которые могли объединиться за кресло мэра», – сказал замруководителя фракции КПРФ в Народном Хурале Бурятии Баир Цыренов. По его словам, роль Айдаева – объединить те силы, которые, возможно, не собирались поддерживать и.о. руководителя администрации Улан-Удэ Игоря Шутенкова (ставленника губернатора Цыденова). Цыренов добавил, что КПРФ выставит своего кандидата в мэры: «Очевидно, что первая фамилия, которая приходит на ум, – лидера реготделения КПРФ Вячеслава Мархаева».