Путин:  нужно каждый день работать с сердцем и с душой, доказывать, что вы на своем месте, что действительно достойны поста губернатора
9 июня 2021

Эксперты: губернатору Ведерникову придется договариваться с Турчаком о смене спикера Псковского собрания депутатов

Губернатор Псковской области Михаил Ведерников, который в сентябре 2021г. собирается возглавить список ЕР на выборах в областное собрание депутатов, намерен сменить спикера Александра Котова. Как сообщает со ссылкой на источник в региональном отделении ЕР «Коммерсант», глава региона хотел бы видеть на этом месте главу администрации Пскова Александра Братчикова.

Братчиков возглавил городскую администрацию в ноябре 2017г. спустя месяц после назначения Ведерникова врио губернатора. До этого он трижды избирался в облсобрание. Нынешний спикер Котов занимает этот пост с 2011г., когда главой региона был нынешний секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак.

Наблюдатели сравнивают ситуацию в Псковской области с Санкт-Петербургом, где губернатор Александр Беглов долго пытался избавиться от спикера заксобрания Вячеслава Макарова, который вообще считается человеком Валентины Матвиенко. Напомним, Макаров в итоге решил выдвигаться в Госдуму от ЕР, а Беглов уже приступил к зачистке заксобрания от его сподвижников. Что же касается Псковской области, то Турчак не утратил там своего влияния, хотя назначение Ведерникова произошло и не без его согласия, отмечают наблюдатели.

«Желание губернатора иметь во главе представительного органа своего или по крайней мере лояльного человека абсолютно понятно. Никто не хочет работать с независимым председателем заксобрания, с чужим спикером, все хотят иметь своего», – говорит политолог Виталий Иванов. Но, учитывая фактор Турчака, он считает вопрос о замене неоднозначным и требующим согласования с прежним губернатором.

Отметим, и Котов, и Братчиков победили на праймериз ЕР по отбору кандидатов в депутаты облсобрания, так что они оба смогут принять участие в выборах.

Политолог, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников говорит, что политика федерального центра сегодня заключается в том, что за весь регион должен отвечать единый центр принятия решения – это губернатор, которого выбрал президент, а от Ведерникова в данной ситуации зависит, как сделать так, чтобы внутри вертикали власти не было противостояния, и если для этого нужна ротация, то ее необходимо провести. Эксперт полагает, что большинство псковских единороссов попытаются встроиться в эту вертикаль, но не исключает и возникновения конфликта между сторонниками губернатора и нынешнего спикера.

Депутат Псковского облсовета от ЛДПР Антон Минаков сказал «Клубу Регионов», что слухи о замене Котова на Братчикова в кулуарах парламента обсуждают примерно с февраля 2021г. «Но лично мне кажется, что это так и останется на уровне слухов, поскольку Братчиков более выгоден городу, области и губернатору на той должности, в которой он находится сейчас. Также мне тяжело представить, что Александр Алексеевич [Котов] после того, как он несколько созывов был спикером, готов стать простым депутатом», – говорит депутат. Минаков считает, что большинство его коллег готовы будут поддержать переизбрание Котова спикером и нового созыва.

Версия для печати