Глава ЦИК:  куда ближе переносить выборы в Госдуму? Это технически уже невозможно, это нереально
27 января 2021

Псковский губернатор Ведерников наступает на территорию секретаря генсовета ЕР Турчака

Действия губернатора Псковской области Михаила Ведерникова, заявившего накануне о готовности возглавить список «Единой России» на выборах в областное собрание депутатов, выглядят как вызов его предшественнику, а ныне секретарю генсовета ЕР Андрею Турчаку, считает директор ЭАЦ «Северо-Запад», социальный технолог Екатерина Колесникова.

«Заявление Михаила Ведерникова весьма неожиданно, и это чуть ли не первый случай, когда он политически вынужден действовать нестандартно. Претендовать на первое место в регионе, где на выборы пойдет генсек ЕР, – это словно бы вызов Турчаку и поиск союзников внутри региона. Андрей Турчак не может идти вторым номером в Псковской области, это также надо понимать. И пока заявление губернатора Ведерникова можно воспринимать только как предложение вступить в конструктивный диалог, потому что региональное отделение ЕР и администрация Псковской области де-факто не союзники», – поделилась Колесникова своим мнением с «Клубом Регионов». Она обратила внимание, что Турчак ведет активную работу в регионе и его присутствие там весьма ощутимо. Также, по словам эксперта, бывший псковский губернатор устроил в исполком партии несколько ключевых фигур, которых из администрации уволил Ведерников.

Политобозреватель Константин Калиниченко полагает, что участие Ведерникова в выборах в качестве первого номера списка единороссов добавит партии нужный процент голосов. При этом он считает, что Турчак не станет «глобально вмешиваться» в ситуацию в регионе и будет заниматься федеральной повесткой. «А его [Турчака] избрание в Псковской области произойдет за счет очень хорошего бэкграунда. За то время, пока он не является губернатором, его рейтинг здесь не упал», – утверждает Калиниченко.

Говоря о готовности взять на себя роль «паровоза», Ведерников уточнил, что это при условии, если ему поступит такое предложение. Между тем в 2016г. ЕР на выборы вел Турчак, который на тот момент был губернатором Псковской области. Тогда он отказался от мандата, но после отставки в 2017г. ему вернули депутатские полномочия, и в том же году парламентарии назначили его своим представителем в Совете Федерации. В октябре 2020г. Турчак сообщил, что намерен снова возглавить список партии на региональных выборах.

По мнению Колесниковой, избирательная кампания-2021 в Псковской области вообще обещает быть интересной не только из-за прецедента, созданного Ведерниковым и Турчаком и совмещения местных выборов с выборами в Госдуму, но вследствие сокращения депутатских мест в областном собрании с 44 до 26. Тем самым власти дотационного региона пытаются оптимизировать расходы, на чем настаивает федеральный центр. Но, сокращая число мандатов, они вдвое увеличивают конкуренцию. Что касается положения партии, то оно таково: рейтинг «Единой России» традиционно находится на уровне 38–40% за счет слабой работы оппозиции, говорит Колесникова. «Более или менее в информационном поле присутствуют партии «Яблоко» и КПРФ. Под вопросом участие в выборах «Партии Роста», «Родины» и «Пенсионеров». Об активностях «Справедливой России» и ЛДПР говорить не приходится», – отметила она.

Версия для печати