Магаданский губернатор Носов:  объединение, восстановление Русского мира остановить невозможно
31 марта 2022

Губернатор Ведерников выступил за упразднение двуглавой системы управления Псковом

Псков ждет ликвидация двуглавой системы управления. Изменение законодательства в пользу новой модели, при которой глава городской администрации будет одновременно главой города (сейчас этот пост занимает спикер горсовета), губернатор Михаил Ведерников обсудил с депутатами областного заксобрания от ЕР. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты полагают, что новая модель окончательно закрепит зависимость города от региональной власти.

По словам самого Ведерникова, это позволит оперативно принимать управленческие решения и в полной мере возложить всю ответственность за развитие города на одного человека.

Выборы «сильного» градоначальника пройдут по привычной схеме: сначала кандидатов отберет специальная комиссия, затем их представят городским депутатам.

«Прежде всего это реализация федерального закона об общих принципах организации местного самоуправления. Но если говорить о нашей региональной тематике, то это решение назрело давно, потому что история псковской муниципальной власти – это история смены тандемов двух глав, в которых в разное время всегда была конкурентная борьба, которая не шла на пользу», – комментирует нововведения политический обозреватель Константин Калиниченко.

Отметим, сейчас председателем горсовета – главой города является Елена Полонская, ее депутатские полномочия истекают в 2022г., в сентябре в Пскове будут выбирать новую думу. Администрацию города с ноября 2021г. возглавляет бывший глава комитета по транспорту и дорожному хозяйству Псковской области Борис Ёлкин.

По словам Калиниченко, между Полонской и Ёлкиным уже нет такой конкуренции, как внутри предыдущих тандемов, хотя в каком-то виде она и присутствовала. «Но это было не настолько болезненно, чтобы обращать на это внимание, так что систему де-юре просто приведут к состоянию, в котором она пребывает де-факто. Никаких тут серьезных противостояний, чтобы от кого-то надо было избавляться, нет. В нынешней вертикали все выстроены, вымуштрованы. Другое дело, что новая система упростит отношения в рамках вертикали. Зависимость муниципалитета от области и так значительная, а сейчас она оформляется юридически», – добавил он.

Новая модель позволит губернатору усилить свое влияние на руководство городом, считает политолог Георгий Савельев. Он напомнил, что двуглавая система в Пскове действует уже много лет, «Яблоко» даже пыталось провести референдум об отказе от двуглавой системы и всенародных выборах единого мэра. «Формально статус главы города выше, но легитимность ставится под сомнение. Особенно ярко это было при Иване Цецерском (был главой города – спикером горсовета с 2009 по 2019г.), и, когда он уходил, он об этом и сказал, что двухголовая система не способствует эффективности управления», – рассказал эксперт.

Оба опрошенных «Клубом Регионов» эксперта полагают, что наиболее вероятным кандидатом в «сильные» главы города является сити-менеджер Борис Ёлкин. «Это классический человек губернатора Михаила Ведерникова. На момент назначения Ёлкина главой администрации города его все считали самым успешным из представителей команды главы региона. Насколько я знаю, отношения с губернатором у него очень хорошие, и каких-то оснований менять его на кого-то другого сегодня нет никаких», – поделился своим мнением с «Клубом Регионов» Константин Калиниченко.

Версия для печати