Президент Путин:  будем идти только вперед, побеждать ради своих семей и ради России!
29 ноября 2022

Эксперты: выборы псковского губернатора в 2023 году пройдут по референдумному сценарию

На предстоящих выборах губернатора Псковской области, которые пройдут в 2023г., не стоит ожидать какой-то интриги. Эксперты, опрошенные «Клубом Регионов», уверены, что при выдвижении действующего губернатора Михаила Ведерникова на второй срок все его соперники будут техническими, а сами выборы пройдут по референдумному типу.

«Очевидно, что если действующий губернатор Ведерников пойдет на второй срок, то он будет бесспорным фаворитом, и, я думаю, заранее можно будет предсказывать вполне очевидную победу, – говорит политобозреватель Константин Калиниченко. – Каких-то достойных адекватных альтернатив внутри региона объективно не существует. Ситуация, в которой появился бы новый конкурент из недовольных представителей крупного бизнеса, – это нереально, прежде всего потому, что такого масштабного крупного самостоятельного бизнеса, не участвующего в госконтрактах в регионе, наверное, и нет. Все, кто мог, либо уехали из региона, либо ушли из политической жизни. Можно было бы предположить, что появится какой-то игрок федерального уровня, но мы знаем, что система всячески избегает выстраивания конкуренции по такому принципу, поэтому я не вижу вариантов, чтобы в регионе выборы были конкурентными».

Если говорить о возможных партийных кандидатах, то и тут не стоит ожидать серьезных конкурентов для Ведерникова, считают эксперты.

«Выдвигаться кандидаты, конечно, будут, но реальную конкуренцию вряд ли кто составит, учитывая общую ситуацию в стране и спецоперацию. КПРФ может выставить кандидата, могут и справороссы, но нет у них таких личностей, которые могут действительно соперничать. На сегодня вообще никаких ярких фигур в регионе нет, и вряд ли появятся в ближайшее время. Даже Лев Шлосберг как-то ушел в тень, а «Яблоку» вместо Шлосберга и выдвинуть особо некого», – рассуждает политолог Георгий Савельев.

Когда-то сильное региональное отделение «Яблока» при невозможности из-за судебного запрета выдвинуть своего лидера Шлосберга вряд ли найдет достойную замену, считает Калиниченко. Со справороссами, которые долгое время серьезно критиковали власть (в бытность экс-губернатора Андрея Турчака), губернатору Ведерникову удалось найти точки соприкосновения. «Условно оппозиционные партии в кильватерной струе власти. Коммунисты особой опасности не представляют для власти, эсеры поддерживают местного губернатора, их местный лидер (Олег Брячак, депутат заксобрания) в хороших отношениях с Ведерниковым, они нашли пространство для консенсуса с партией власти, то есть тоже практически не будут создавать конкуренции. ЛДПР – они тоже молодцы, какие-то проценты набирают, но не настолько, чтобы составить конкуренцию местному губернатору», – дает прогноз Калиниченко.

По словам экспертов, незавершенные, в том числе крупные (по меркам региона), проекты есть, но они не токсичны для нынешней власти. Кампус местного университета, Северный обход – вот две главные проблемные стройки региона, которые, впрочем, появились еще до действующего губернатора, поэтому вряд ли их можно занести в минус Ведерникову и как-то использовать против него в ходе кампании.

Версия для печати