Красноярский губернатор Александр Усс:  у губернатора все в порядке с психикой: не нужно испытывать иллюзий
16 октября 2014

Псковский губернатор раздает посты оппозиции

Фото: pkvn.ru

Губернатор Псковской области Андрей Турчак отдал два поста в структуре исполнительной власти региона представителям оппозиции. Так, председателем регионального комитета по физкультуре и спорту назначен коммунист Иван Штылин, а представитель ЛДПР Сергей Макарченко станет гендиректором Фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. По словам Турчака, в ближайшее время назначения могут получить и представители «Справедливой России». По мнению экспертов, совершая такие кадровые перестановки, губернатор следует федеральному тренду. Наблюдатели отмечают, что цель таких назначений – показать, что оппозиционные партии поддерживают власть.

В администрации Псковской области произошли изменениях в структуре органов исполнительной власти и кадровые перестановки. Два поста в органах власти губернатор Андрей Турчак отдал представителям оппозиции. Так, председателем областного комитета по физической культуре и спорту назначен член фракции КПРФ в региональном парламенте 28-летний Иван Штылин. А депутат областного собрания, координатор регионального отделения ЛДПР Сергей Макарченко станет генеральным директором Фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Псковской области. Кроме того, как сообщает «Псковское агентство информации», Турчак заявил, что в ближайшее время назначения могут получить и представители «Справедливой России».

Руководитель фракции КПРФ в Псковском областном собрании депутатов Александр Рогов не считает, что, приглашая в исполнительную власть, Турчак пытается «заигрывать» с оппозицией. Губернатор, по мнению Рогова, скорее оценил деловые качества молодого коммуниста: «Это не случай заигрывания, потому что консультаций у губернатора с партией по поводу данного назначения не было. Возможно, были претензии к прошлому руководителю. Иван Штылин – грамотный специалист, у него соответствующее образование, думаю, здесь это сыграло роль».

В то же время Рогов уверен, что произведенные Турчаком перестановки недостаточны: администрацию региона «нужно было чистить сильнее». Он напомнил, что во время губернаторских выборов говорил о необходимости создания коалиционного правительства и добавил, что назначение Штылина не изменит взаимоотношений областной власти и КПРФ. «Мы остаемся в оппозиции», – заявил Рогов.

Политолог Георгий Савельев видит в проведенных Турчаком назначениях следование федеральному тренду: «Я думаю, что это результат определенного поворота в отношениях к оппозиционным структурам. И этот поворот идет из федерального центра, и конкретно от президента. Последний год был связан с ситуацией на Украине, поэтому оппозиция несколько изменила свое отношение к Владимиру Путину и наметилось определенное единство в некоторых вопросах. В связи с этим  я думаю, есть пожелание определенное с тем, чтобы оппозицию не обижать, а наоборот, обращать на нее внимание. Такое внимание отчасти чувствовалось в ходе избирательной кампании, при сборе подписей для кандидатов в губернаторы от оппозиции».

По словам депутата Псковского областного собрания от фракции «Яблоко» Льва Шлосберга, у Турчака могут быть и иные цели: «Впечатление создается в обществе, что такие назначения направлены на то, чтобы показать, что оппозиционные партии поддерживают власть, то есть не являются оппозицией. Я считаю, что оппозиция должна стремиться получить большинство на выборах, стать властью и реализовать свои подходы к политике, будучи властью. Если оппозиция приходит в исполнительную власть, контрольный пакет которой принадлежит другой политический партии, то она перестает быть оппозицией и работает на ту власть, которая сегодня является большинством».

Версия для печати
Политолог Серенко: команда Хасикова пытается расколоть оппозицию
По данным СМИ, депутаты районных собраний Калмыкии от КПРФ отказываются поддерживать кандидата от партии Намсыра Манджиева на выборах главы Калмыкии. Их претензии связаны с тем, что ранее Манджиев избирался в парламент региона от «Справедливой России». Ранее свое участие в коалиции, поддерживающей кандидата от КПРФ, опровергли в «Гражданской платформе». Политолог Андрей Серенко считает, что к созданию проблем внутри альянса оппозиции может быть причастна команда врио главы Калмыкии Бату Хасикова. При этом эксперт не исключает обратного процесса: «Не удивлюсь, если в ближайшее время мы увидим некоторых рядовых единороссов, которые заявят, что не согласны с решением партии о поддержке кандидатуры Хасикова». По словам Серенко, в бюрократическом классе Калмыкии существует «обширное антихасиковское подполье».
Политолог Мельников: кандидаты на выборах в Челябинской области могут использовать тему ностальгии по Юревичу
Возможность поддержки каких-либо кандидатов на выборах губернатора Челябинской области и депутатов райсоветов Челябинска отверг экс-глава региона Михаил Юревич. При этом эксперты отмечают, что Юревич сохраняет «определенный электоральный рейтинг» на территории, которым могут воспользоваться разные силы. «Ряд кандидатов может использовать тему времен губернаторства Юревича, позиционировать себя как преемников заложенных им традиций и проектов. И это у части населения может найти отклик», – сказал политолог Александр Мельников. Он добавил, что при экс-губернаторе Борисе Дубровском Юревич активно участвовал в местных политических процессах, однако таких возможностей у него стало меньше после отъезда из России и прихода врио главы региона Алексея Текслера.