Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
16 октября 2014

Псковский губернатор раздает посты оппозиции

Фото: pkvn.ru

Губернатор Псковской области Андрей Турчак отдал два поста в структуре исполнительной власти региона представителям оппозиции. Так, председателем регионального комитета по физкультуре и спорту назначен коммунист Иван Штылин, а представитель ЛДПР Сергей Макарченко станет гендиректором Фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. По словам Турчака, в ближайшее время назначения могут получить и представители «Справедливой России». По мнению экспертов, совершая такие кадровые перестановки, губернатор следует федеральному тренду. Наблюдатели отмечают, что цель таких назначений – показать, что оппозиционные партии поддерживают власть.

В администрации Псковской области произошли изменениях в структуре органов исполнительной власти и кадровые перестановки. Два поста в органах власти губернатор Андрей Турчак отдал представителям оппозиции. Так, председателем областного комитета по физической культуре и спорту назначен член фракции КПРФ в региональном парламенте 28-летний Иван Штылин. А депутат областного собрания, координатор регионального отделения ЛДПР Сергей Макарченко станет генеральным директором Фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Псковской области. Кроме того, как сообщает «Псковское агентство информации», Турчак заявил, что в ближайшее время назначения могут получить и представители «Справедливой России».

Руководитель фракции КПРФ в Псковском областном собрании депутатов Александр Рогов не считает, что, приглашая в исполнительную власть, Турчак пытается «заигрывать» с оппозицией. Губернатор, по мнению Рогова, скорее оценил деловые качества молодого коммуниста: «Это не случай заигрывания, потому что консультаций у губернатора с партией по поводу данного назначения не было. Возможно, были претензии к прошлому руководителю. Иван Штылин – грамотный специалист, у него соответствующее образование, думаю, здесь это сыграло роль».

В то же время Рогов уверен, что произведенные Турчаком перестановки недостаточны: администрацию региона «нужно было чистить сильнее». Он напомнил, что во время губернаторских выборов говорил о необходимости создания коалиционного правительства и добавил, что назначение Штылина не изменит взаимоотношений областной власти и КПРФ. «Мы остаемся в оппозиции», – заявил Рогов.

Политолог Георгий Савельев видит в проведенных Турчаком назначениях следование федеральному тренду: «Я думаю, что это результат определенного поворота в отношениях к оппозиционным структурам. И этот поворот идет из федерального центра, и конкретно от президента. Последний год был связан с ситуацией на Украине, поэтому оппозиция несколько изменила свое отношение к Владимиру Путину и наметилось определенное единство в некоторых вопросах. В связи с этим  я думаю, есть пожелание определенное с тем, чтобы оппозицию не обижать, а наоборот, обращать на нее внимание. Такое внимание отчасти чувствовалось в ходе избирательной кампании, при сборе подписей для кандидатов в губернаторы от оппозиции».

По словам депутата Псковского областного собрания от фракции «Яблоко» Льва Шлосберга, у Турчака могут быть и иные цели: «Впечатление создается в обществе, что такие назначения направлены на то, чтобы показать, что оппозиционные партии поддерживают власть, то есть не являются оппозицией. Я считаю, что оппозиция должна стремиться получить большинство на выборах, стать властью и реализовать свои подходы к политике, будучи властью. Если оппозиция приходит в исполнительную власть, контрольный пакет которой принадлежит другой политический партии, то она перестает быть оппозицией и работает на ту власть, которая сегодня является большинством».

Версия для печати
Главное